Рэй Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту», 1953
Наверно, самая знаменитая книга Брэдбери. Роман описывает американское общество близкого будущего, в котором книги находятся под запретом; «пожарные», к числу которых принадлежит и главный герой Гай Монтэг, заняты тем, что разыскивают еще оставшиеся издания и безжалостно их сжигают. Постепенно Монтэг разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, заучивающих тексты книг, чтобы спасти их для потомков.
Многие вещи, о которых предупреждал автор, уже в нашей жизни.
"Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять-двадцать строк для энциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" — вы, Монтэг, конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук, — так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа в сборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всех классиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо в колледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий".
"А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как, почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось из памяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! — руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежная сила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!.."
"Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги — в подслащенные помои. Так, по крайней мере, утверждали критики, эти заносчивые снобы. Не удивительно, говорили они, что книг никто не покупает. Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. Так-то вот, Монтэг. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства. Не с каких-либо предписаний это началось, не с приказов или цензурных ограничений. Нет! Техника, массовость потребления и нажим со стороны этих самых групп — вот что, хвала господу, привело к нынешнему положению. Теперь благодаря им вы можете всегда быть счастливы: читайте себе на здоровье комиксы, разные там любовные исповеди и торгово-рекламные издания".
#читаем_вместе
#Читаем_вместе_с_Сарказмом_по_Маразму
Ниже ссылка на книгу ↓↓↓

Рэй Брэдбери  - 1005189571539

Комментарии

  • 22 мар 06:06
    ... и еще спорт!
  • 22 мар 06:36
    Бредбери редкий душнила
  • 22 мар 11:49
    У Бредбери в "451 по Фаренгейту", в будущем - комиксы, телевизионные развлечения и телешоу как, например, телестена в гостиной у его жены Милдред, и больше спорта для каждого...групповой дух!
  • 22 мар 12:08
    Контактные вида спорта ещё с древности приветствовались, чтобы снять лишнюю напряжённость и агрессивность у общества. Это не только групповой дух...
    Тотестерончик успокоить)
  • 22 мар 12:45
    У Бредбери во времени , которое описывается в" 451 градус по Фаренгейту " читать книги запрещено по закону... Пожарные нужны для того чтобы сжигать книги. Тушить пожары им не нужно, дома сделаны из огнеупорных материалов... Чтобы люди не думали им предлагаются разнообразные телеразвлечения, виртуальные шоу, суперсуперспорт, комиксы... Об этом написано в книге
  • 22 мар 18:39
    А ведь совершенно верно написано. Я встречал именно таких людей. Ограниченных, тщеславных и думающих что они умны. С ними крайне сложно вести абстрактные рассуждения.
  • 22 мар 18:41
    Главное, такого в зеркале не увидеть, а с остальным разберёмся)
  • 22 мар 18:44
    Тоже верно. Приходится регулярно подходить к зеркалу и с сомнением себя рассматривать. И вот если вдруг сомнения исчезнут - всё, пиши пропало.