СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871962219706

СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Свое оригинальное название цветок спатифиллума получил благодаря соединению двух греческих слов, спата – покрывало и филлум – лист, характеризуя оригинальную форму цветков и листьев растения. Этот цветок обрел заслуженную популярность среди любителей комнатных растений, в первую очередь, благодаря своей неприхотливости, а также благодаря красивым белоснежным цветкам.
Спатифиллум, как и многие другие растения, при правильном уходе способен цвести несколько раз в год и радовать своим видом всех обитателей квартиры. В этой статье мы расскажем, что для этого нужно делать.

СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686124218
Выбор места для спатифиллума

Спатифиллум относится к тем растениям, по внешних данных которого очень просто понять, что не подходит растению. Например, он может стоять и на сильно освещенном подоконнике, и в тени, но если света — «слишком много», то на кончиках листиков, через какое- то время можно увидеть «ожоги» или подсушенные участки, а если освещения недостаточно — то листья растения мельчают и вазон перестает цвести. Вывод один — спатифиллум не любит крайности, для него прекрасно подойдет место в квартире, где будет достаточно рассеянного света и не будет сквозняков.
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686128826
Оптимальный полив спатифиллума

Влажность этот цветок предпочитает высокую, потому каждое утро и вечер необходимо проводить процедуру опрыскивания, а также рядом с растением ставить емкости с водой. Особенно важно о дополнительном увлажнении воздуха помнить в отопительный период зимой и жарким летом.

Спатифиллум предпочитает обильный полив в период цветения, весной и летом, а зимой количество воды можно уменьшить, но при этом не допускать пересушки земляного кома. Для полива и опрыскивания следует использовать отстоявшуюся воду. Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги.
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686155706
Подходящая температура для спатифиллума

Минимально допустимая температура для растения спатифиллума 18 градусов, если ваш градусник показывает цифру, которая меньше, то растение в большой опасности, в лучшем случае, оно просто перестанет цвести, а в худшем — погибнет. Оптимальная температура для активного роста и цветения — это +22-+25 градусов. Теплолюбивость цветка обусловлена его родиной, климат Южной Америки идеально подходит для этих растений, а значит необходимыми условиями для выращивания спатифиллума дома являются — высокая влажность и тепло.


Пересадка спатифиллума

Пересаживать спатифиллум следует раз в год весной, для этого необходимо приобрести горшок большего размера, дренаж и подходящую землю для пересадки.

Совет: емкость для пересадки не должна быть слишком большая, потому что после обильного полива, растение не сможет «выпить» всю влагу, что может привести к загниванию корневища. Почву для пересадки можно купить или уже готовую в цветочном магазине, или приготовить ее самостоятельно.

ПОЧВА. Идеально подойдет смесь в равных частях из дерновой, листовой, торфяной и перегнойной земли и песка. В почву можно добавить древесный уголь и кирпич. После этого растение извлекается из старого горшка, корневище отряхивается от прежней земли и высаживается в новую почву, после чего обильно поливается.


Удобрение спатифиллума

Владельцы спатифиллума часто сталкиваются с проблемой, когда растение не желает цвести повторно, а причина этого чаще всего в недостатке удобрений. Весной, летом и осенью необходимо удобрять спатифиллум раз в неделю, для этого подойдут универсальные удобрения или удобрения для цветущих комнатных растений. А вот в зимний период подкормку можно сократить до одного раза в три недели.
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686170554
Размножение цветка спатифиллума

Самый простой метод размножения спатифиллума в домашних условиях — делением куста. Для этого выбираем растение, которому не меньше 3- х лет и при его весенней пересадке, корневище делится на две части, каждая из которых высаживается как отдельное растение.


Распространенные виды спатифиллума:


СПАТИФИЛЛУМ УОЛЛИСА
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686177210
СПАТИФИЛЛУМ КАННОЛИСТНЫЙ
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686187450
СПАТИФИЛЛУМ ЛОЖКОВИДНЫЙ
СПАТИФИЛЛУМ: УХОД, ПЕРЕСАДКА, ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА - 871686196666

Комментарии

  • 20 окт 2018 20:07
    Это антуриум
  • 27 окт 2018 12:00
    Отличить спатифиллум (лат. Spathiphyllum) от того вида антуриума, который называют "мужским счастьем" (Антуриум Андре, лат. Anthúrium andraéanum), можно по цвету и форме покрывала цветов и форме листьев. Покрывало у цветов спатифиллума белое, по форме напоминающее листья этого растения, форма которых - от овальных до ланцетовидных.
  • 27 окт 2018 12:01
    У Антуриума Андре покрывало цветов широкосердцевидное и глянцевитое, листья имеют глубоко-сердцевидное основание. Цвет покрывала варьируется от ярко-красного до белого через розовый и оранжевый, но только ярко-красный цвет распространен широко.
  • 27 окт 2018 12:02
    А также:

    Некоторые колебания в том, а какое счастье перед вами - мужское или женское, могут возникнуть только при виде растения с белым покрывалом цветов: таким оно бывает и у спатифиллума, и у антуриума андре. В этом случае следует ответить на три вопроса: 1) является ли покрывало глянцевым, 2) каков цвет соцветия и 3) какова форма листьев.

    Цвет соцветия: если он обнаруживает хоть малейшую примесь красного пигмента, то перед вами антуриум андре. Листья антуриума андре имеют глубоко-сердцевидное основание - в отличие от листьев спатифиллума, обладающих овальной или ланцетовидной формой.

    На фото: антуриум андре с белыми покрывалами цветов - кстати, довольно редко встречающийся.

  • 27 окт 2018 12:05
    Вот ещё информация:
    Эти растения действительно похожи друг на друга, но только для тех, для кого и китайцы на одно лицо))

    Действительно, какую часть цветка не начни разглядывать, окажется, что существуют заметные различия.

    У спатифиллюма (Spathiphyllum):

    - форма лепестка повторяет форму листа, различие лишь в цвете, форма - овальная или ланцетовидная. - цвет лепестка белый, без вариантов. - нет стебля, на котором бы росли листья.
  • 27 окт 2018 12:06

    У антуриума Андре (Anthúrium andraéanum):

    - форма лепестка отличается от формы листа - лепесток обладает маслянистым блеском - цвет лепестка может быть различных цветов, но наиболее распространённый - красный. - обладает маленьким стволиком, на котором растут листья.
    Фотография
  • 27 окт 2018 12:08
    Нам очень приятно что Вы оставляете комментарии! Спасибо за активное участие в нашей группе! Рады что Вам нравятся наши публикации!
  • 27 окт 2018 14:14
    И конечно же спасибо Вам за внимательность! На заглавном фото статьи действительно был Антуриум. Публикация отредактирована (фото заменено на спатифиллум).