4 ноя 2022

ЗАЧЕМ ПЕРЕПИСЫВАЮТ ИСТОРИЮ ГОРОДА?

Вот уже несколько лет один городской общественник – Антон Ермаков, называющий себя «краеведом», настойчиво пытается изменить возраст города Комсомольска-на-Амуре и начать отсчитывать его с 1860-го года – от даты основания села Пермского. Пытался продавить это решение через городскую думу, ежегодно «качает» эту тему в виде празднования годовщины села Пермского, широко освещая с помощью блогеров из «пятой колонны» ( https://ok.ru/silanaroda/topic/155552984346032 ). Судя по отзывам в соцсетях и соцопросам жителей города, большая их часть эту инициативу не поддерживают и вообще не понимают для чего это нужно. Так почему же наш город основан именно в 1932 году – с началом строительства заводов, а не в 1860-м? Что стало основной предпосылкой его возникновения? Чем было предопределено место его расположения? Почему именно комсомольцы удостоились чести быть увековеченными в названии города? Почему инициатива Ермакова абсурдна, несмотря на формулировку постановления о преобразовании селения Пермского? И почему некоторым «общественным деятелям» так не терпится переписать историю нашего города?

Антон Ермаков

Прежде всего, стоит сказать, что инициатива Ермакова была бы хоть как-то оправдана, если бы село Пермское, как населённый пункт, реально развивали до уровня города, как, например, военный пост Хабаровку, постепенно выросшую до города Хабаровска. Но в данном конкретном случае с Пермским завод и строящийся при нём город ПОГЛОТИЛИ село. Оно по факту прекратило своё существование. Почти все жители из него были выселены в предоставленное государством жильё – в новом селе Блюхерово (с 1939 г. – Чапаевка) чуть ниже по течению Амура. Им даже выплатили компенсации за потерянное жильё и посадки. Территория бывшего села была изъята под промышленное строительство. А теперь расскажем чуть подробнее как было дело.
Бывшее село Пермское, середина 1930-х гг. Вид со стороны Амурского судостроительного завода в сторону озера Мылки

Руководство страны действительно задумывало наш город ради ОБОРОННЫХ ЗАВОДОВ. Сталин прекрасно понимал, что нужно было срочно подготовить страну к возможной войне, защитить её с восточных рубежей, предотвратить возможное вторжение со стороны Китая и Японии. Так родилась ИДЕЯ строительства судостроительного завода. 31 августа 1931 г. Совет труда и обороны принял решение о строительстве судостроительного завода на Амуре в целях усиления обороноспособности нашего Тихоокеанского флота. Первоначально хотели строить завод под Хабаровском, но вскоре от этой идеи отказались, чтобы отодвинуть завод ПОДАЛЬШЕ ОТ ГРАНИЦЫ. И это было ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ определяющим фактором его расположения. Непосредственное место для завода было выбрано в удобной излучине на левом берегу Амура – так, чтобы обойтись БЕЗ МОСТА к будущим БАМу и железной дороге до Волочаевки. И это было вторым определяющим фактором. Эта информация приведена в источнике со ссылкой на телеграмму Сталина, хранящуюся в краевом партийном архиве. В этой телеграмме Сталин объясняет мотивы своего решения выбора места завода.
Города Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск на карте Хабаровского края

В этой удобной излучине, выбранной для строительства завода, располагалось село Пермское. Туда и была направлена правительственная комиссия во главе с Я.Б. Гамарником, которой предстояло выбрать непосредственное место для строительства. Обследовали район села, осмотрели озёра Мылки и Большое Силинское, поговорили с жителями. В итоге окончательное место для завода выбрали на Большом Силинском озере. Небольшое село Пермское, естественно, было использовано как база для первых приехавших строителей. При этом, предопределяющим фактором для расположения завода и города, оно, разумеется, не служило. И временная роль села – не повод, чтобы признать его «прародителем» города. Завод и город вокруг завода были бы построены В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, даже если бы в этом месте не было села, а было просто ЧИСТОЕ ПОЛЕ. Подобных примеров в истории нашей страны было не мало, то же освоение целины.
Вид места строительства Амурского судостроительного з-да и будущего Комсомольска-на-Амуре. Рисунок архитектора Н.М. Протопопова-Быльева. Август 1932 г. Слева – с.Пермское, в центре – лагерь шалашей, на месте будущего завода, справа – Большое Силинское оз.

Новый проект завода для площадки в Пермском пришлось создавать буквально впопыхах, за несколько апрельских дней 1932 года. Проектировщики узнали о переносе площадки подальше от границы когда уже были готовы чертежи применительно к площадке под Хабаровском. Поэтому и проектировщик завода В.П. Костенко вовсе не является тем человеком, благодаря которому город обязан своему местоположению относительно всего региона. Он лишь сумел удачно «вписать» завод в предоставленный ему для этого район и выбрать место для завода, грубо говоря, среди озёр Мылки и Большое Силинское. И именно в этой – чисто «технической» части его талант, разумеется, никто не станет отрицать. Но не более. С таким крупным заводом, конечно же, предполагалось одновременно ПОСТРОИТЬ и новый город, который был основан в 1932 г., в день 23 февраля, когда правительственная комиссия подписала исторический акт о строительстве судостроительного завода в районе села Пермского. А днём рождения города является 10 декабря 1932 г., когда было принято постановление о преобразовании селения Пермского в город. По сложившейся традиции День города отмечается 12 июня. По одной версии, в этот день в 1933 г. произошла закладка завода. По другой – в этот день в 1934 г. состоялся приезд Ленинградской комсомольской делегации, взявшей шефство над городом. Во многих городах дата Дня города является плавающей. И это не грех. Сотни НОВЫХ городов строились в советский период. На месте сёл либо на пустом месте. И ни у кого не возникало идиотской мысли отсчитывать их возраст от основания тех сёл. За редким исключением «краеведов» определённых взглядов. Которые даже возраст Санкт-Петербурга подвергли сомнению (
https://spb.mk.ru/social/2018/05/28/gorod-do-petra-mk-v-pitere-vyyasnil-skolko-na-samom-dele-let-peterburgu.html).
Мемориальная доска руководителю правительственной комиссии по выбору площадки под строительство Амурского судостроительного завода Яну Борисовичу Гамарнику на улице его имени в г. Комсомольске-на-Амуре

Такая юридическая формальность, как «преобразование» бывшего селения, позволяла БЫСТРО появиться городу на карте страны, не достигая необходимых показателей для присвоения населённому пункту статуса «город». Как это было, например, с городом Хабаровск, который постепенно рос из военного поста Хабаровка. Расширяясь и развиваясь, благодаря тому, что был расположен в удобном месте и через него проходили торговые пути. Как это было практически со всеми сотнями НОВЫХ городов СССР, которые строились на месте сёл и посёлков, но статус города приобретали только при достижении определённых показателей: население не менее 10 тысяч жителей, наличие градообразующих предприятий и социальной инфраструктуры. При этом, годом основания города считался год, когда был подписан соответствующий государственный документ о строительстве градообразующего предприятия. Например, город Северск основан в 1949 году, статус города получил в 1954 году. Его возраст отсчитывают с 1949 года, когда было подписано постановление Совета министров СССР о строительстве вблизи г. Томск комбината по производству высокообогащённого урана. Аналогично и Комсомольск-на-Амуре. Год его основания – 1932, когда был подписан акт о строительстве завода. Точка. Вообще, это редчайшее исключение из правил, когда населённому пункту присваивают статус города в год основания города, когда на этом месте ещё практически ничего не было. С чем же в случае с Комсомольском-на-Амуре была связана необходимость такой быстрой смены статуса?
«Завод имени Ленинского комсомола» – такое название по праву носил Амурский судостроительный завод в советские годы. Фото 1993 г.

Строительство завода и города стало одной из самых больших и идейных Советских строек, какими до этого уже стали Магнитка и ДнепроГЭС, а в последующем – Братская ГЭС, БАМ и другие. Она получила статус Комсомольской стройки, т.е., стройки, над которой имел шефство ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи). По призыву ЦК ВЛКСМ на стройку приехало много комсомольцев, которые с воодушевлением взялись за дело. Работать пришлось в тяжелейших условиях, как климатических, так и организационных. Молодая страна, недавно выбравшаяся из гражданской войны, не имевшая достаточной промышленности, ведущая на всей своей огромной территории одновременно много масштабных и грандиозных строек, не имела возможности сразу и качественно обустроить стройплощадки. Достаточно большая часть комсомольцев, не выдержав трудностей, уехали. И для того, чтобы ПРИДАТЬ СИЛЫ, УКРЕПИТЬ ВЕРУ, ПОДНЯТЬ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ ОСТАВШИХСЯ И ПРИВЛЕЧЬ НОВЫХ ЛЮДЕЙ на эту важную и трудную стройку, руководство страны и приняло решение придать статус города населённому пункту при стройке уже в год основания города – 1932-й. Когда ещё по сути ничего не было построено. Изменение статуса также давало и определённые преимущества, связанные с финансированием города. И название городу было дано в честь комсомольцев – строителей города – Комсомольск-на-Амуре. Тем самым страна давала понять молодому поколению, что нуждается в их помощи, в их молодой энергии и энтузиазме и ЦЕНИТ их трудовой подвиг. И такая мотивация сыграла свою роль. Приехали новые комсомольцы. «Старые» комсомольцы закрепились в городе и стали его первыми постоянными жителями. И все они вместе с другими категориями строителей оправдали надежды страны – за 8 оставшихся до войны лет они построили город и несколько огромных оборонных заводов в нём.
Вид на Амурский судостроительный завод и город Комсомольск-на-Амуре. Фото В.Г. Ивахненко, 2007 г.

«Преобразованием» селения в город, решалась ситуативная, скажем так, сиюминутная, задача. И цель была достигнута. И искать в этом факте иное, притягивать за уши какие-то объяснения – это «натягивать сову на глобус», выражаясь современными неологизмами. И что бы ни говорили эти самые «ермаковы», «кузьмины» и их сторонники, именно комсомольцы стали той основной ИДЕЙНОЙ движущей силой этой стройки. Да, в строительстве принимали участие и другие категории строителей – военные, заключённые, вольнонаёмные и другие. Но идейной силой они не были. Да, в условиях подготовки к войне всё делалось трудовым подвигом. Но в том числе и поэтому страна победила в войне. Именно комсомольцы массово приехали на стройку города в год, когда был подписан акт о строительстве завода. Именно поэтому комсомольцам и ставятся памятники. Трудовой подвиг комсомольцев воспет во всех песнях и стихотворениях о городе. Он отражён даже в неофициальном названии города – «Город ЮНОСТИ». Ведь одно от другого не отделимо – это одна история, без понимания идеи которой, всё остальное становится БЕССМЫСЛЕННЫМ. Без воли Сталина и идейного продвижения комсомольцев никаких заводов, никакого города бы не было.
Памятник «Комсомольцам 30-х годов» в городе Комсомольске-на-Амуре

Антисоветчикам и русофобам вся эта «идейная» часть истории, разумеется, как кость в горле. Не понимают они этого идейного порыва – КОЛЛЕКТИВНОГО движения к созданию справедливого общества всеобщего блага. Потому что душой они живут на Западе, где главная идея – это ИНДИВИДУАЛИЗМ, личный успех и личное накопление денег. Нашу же страну они ненавидят, особенно её советский, сталинский период, ведь у советских людей были совсем иные приоритеты – справедливость, честность, порядочность, человечность, нравственность. Именно поэтому русофобы пытаются цинично «замолчать» и размыть эту часть истории, ПОДМЕНИТЬ ПЕРВОПРИЧИНЫ основания города, одновременно выпячивая другие – «более значимые» события. Это и великое «преобразование» села «Нью-Пермяки». И якобы предопределение места города решением В.П. Костенко. И приезд тысяч «невинно репрессированных» ради целей «кровавого тирана». И многие другие события и «преступления» «тоталитарного режима»...
Памятный камень на месте высадки первых комсомольцев – строителей города

Сама дата – «1932 год» – символизирует для всех эту «идейную» часть истории нашего города. Именно поэтому эта дата так ненавидима русофобами. Поэтому они и ухватились за эту тоненькую «ниточку», которая, по их мнению, позволит им переписать историю. И даже если формально селение Пермское и было преобразовано в город Комсомольск-на-Амуре, то официальная смена даты основания города на 1860-й год автоматически позволит исказить и взгляд на первопричины происхождения города, изменить приоритеты. И идейная история 1932 года станет частью безыдейной истории 1860-го. Это примерно то же самое, как отмечать День Победы над нацистской Германией 8 Мая – в день, который считают для себя победным именно западные страны, поскольку они, хоть и были в годы ВОВ союзниками СССР, но вели свою борьбу – ЗА СВОИ ИНТЕРЕСЫ. Или отмечать 3 сентября не День Победы над милитаристской Японией, которую разгромил СССР, а «День окончания Второй мировой войны», для того чтобы услужливо угодить Японии и её западным союзникам... Одним словом, всё это служит одной цели – постепенно затирая традиционную и общепринятую историю советского периода нашей страны и нашего города, привить гражданам «альтернативный» взгляд на эту самую историю. Сначала изменят год. Потом «забудут» подвиг комсомольцев и первостроителей. Затем «забудут» почему вообще основали наш город. Потом начнут сносить памятники комсомольцам. А пермяцких кулаков, которые в 1932 г. выступали против стройки, наоборот – превозносить. И так далее. Курочка по зёрнышку, как говорится. Всё это мы уже неоднократно проходили на сотнях других примеров, самый яркий из которых – Украина, где «декоммунизация» приобрела какой-то немыслимый облик и привела к совершенно чудовищным событиям. И так, глядишь, скоро школьники будут на полном серьёзе думать, что город Комсомольск-на-Амуре основали переселенцы из Пермской губернии, получив при этом благословение от царя-батюшки, а потом пришли «злобные комсомольцы» и устроили Пермскую «Хатынь»...
Амурский судостроительный завод и город Комсомольск-на-Амуре

От того, что представители российской «пятой колонны» (
https://ok.ru/silanaroda/topic/155542218681776) пытаются переписать историю, лучше наш город жить не станет. Но его история может перестать быть героической. Кроме того, в этих их диверсионных выходках чётко просматривается желание САМОПИАРА на попытке разоблачения «очередного советского мифа». Комсомольцы приехали сюда не село развивать, а строить новый завод и новый город. Так это было по факту, и в этом была идея. И рядом с масштабностью этого замысла и его реализации юридическая формальность, закрепленная в слове «преобразовать», не имела под собой того значения, которое в него вкладывает Ермаков. В ней вовсе не было желания властей продолжать историю села Пермского в виде города. Город строился с нуля. Однако, спустя десятилетия, один «краевед» обратил внимание на слово «преобразовать» в архивном документе. И начал раскручивать тему «истинного возраста» города вне его исторической идейной основы. Антикоммунист – что с него возьмёшь?.. Движущей силой этого «краеведа» является антисоветизм, антикоммунизм. Он и сам себя таковым открыто признаёт (http://www.komcity.ru/forum/news/?id=73769).
Пермское НЕ РАВНО Комсомольск-на-Амуре

Западу удалось, разрушив нашу страну, навязать нам свои подлые «ценности» и рыночную систему. И последнее препятствие для них, которое у нас осталось, это ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ нашего народа. Так вот, помочь стереть эту историческую память Западу помогают как раз такие «краеведы», как Антон Ермаков, и такие «историки», как Марина Кузьмина, которые оценивая события с «высоты прожитых лет» и без учёта исторических, экономических и идеологических условий непосредственно того времени, искажают историю. В том числе и в стирании исторической памяти заключается роль «пятой колонны». Сегодня, когда весь «цивилизованный» мир захлестнула массовая антироссийская истерия, противостояние искажению нашей истории должно стать одной из главных задач в борьбе за обновлённый справедливый мир на основе российского государства.
Памятник первостроителям города Комсомольска-на-Амуре на фоне празднования годовщины не существующего с 1932 года села Пермского. 2020 год. Фото komcity.ru

Уважаемые творческие коллективы, не становитесь соучастниками обмана людей, вас используют самым подлым образом для достижения гнусных целей организатора акций в честь очередной годовщины села Пермского, не соглашайтесь участвовать в них. Граждане города, будьте бдительны. За плясульками-танцульками вас в очередной раз желают увести в сторону от героической истории нашего народа. Советского народа. Который в самых трудных условиях строил первое в мире социалистическое государство. Реализовывал мечту всех жителей планеты Земля о справедливом обществе. Да, что-то недорабатывали, что-то не получалось. Но это был первый опыт. Никто и никогда в мире до нас этого не делал. Но мы это сделали. И наши враги нам этого никогда не простят.

P. S.: В свете вышесказанного тем более странно слышать рассуждения о возрасте города с учётом возраста села Пермского из уст члена партии КПРФ с 1996 г. Павла Трутнева (ныне первого секретаря горкома КПРФ в Комсомольске-на-Амуре) (
https://vk.com/video-3534453_72882092).

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре

#селоПермское #КомсомольскнаАмуре #комсомольцы #история #краеведение #искажениеистории #пятаяколонна #капитализм #информационнаявойна #Россия #СССР #Сталин #ВЛКСМ #комсомол #русскиймир #СилаНарода #ЗаНовыйСоциализм

Комментарии

  • 13 ноя 2022 04:02
    1. Нет. Ради идеалов убивать никого не следует. 2. А почему "допустим"? Вы реально с моими идеалами не согласны. А что с Вами делать - так перевоспитывать, конечно. В духе морального кодекса строителя коммунизма.
  • 13 ноя 2022 13:13
    Что с пьянью разговаривать.
  • 14 ноя 2022 04:31
    ну радует, что не хотите убивать. лично вы, может быть. а за своих товарищей уверены? вон товарисч Борцов со мной и разговаривать брезгует. или это он про кого?)))
  • 14 ноя 2022 04:37
    читаем первый пункт кодекса - преданность делу коммунизма. ну не поддерживаю я коммунизм. и не собираюсь поддерживать. что делать то?) дальше уже можно и не читать) но все же прочтем - любовь к социалистической Родине. это к какой? сейчас же не таковая? значит капиталистическую можно не любить? а к странам социализма - это к каким? к Северной Корее?
  • 14 ноя 2022 04:38
    По утверждению политолога Ф. М. Бурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан при следующих обстоятельствах:[5]
    Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шёл 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии ― с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарёв, а непосредственную работу осуществлял его зам ― Елизар Ильич Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.
    Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаёвничали. Елизар мне и говорит:
    — Знаешь, Фёдор, позвонил «наш» (так он звал Пономарёва) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущёв просмотрел всё, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трёх часов его переправить в Москву». - чего только после пьянки не придумаешь))) и кто тут пьянь то?))))
  • 15 ноя 2022 09:56
    >>>...читаем первый пункт кодекса - преданность делу коммунизма. ну не поддерживаю я коммунизм. и не собираюсь поддерживать. что делать то?) дальше уже можно и не читать) но все же прочтем - любовь к социалистической Родине. это к какой? сейчас же не таковая? значит капиталистическую можно не любить?... Вы русский язык учили? У меня написано - "в духе"! То есть примерно следовать основным положениям. А Вы воспринимаете всё буквально. И почитайте дальше - там подробно сказано, каким должен быть простой обычный человек...
  • 16 ноя 2022 03:26
    все уже записано в 10 заповедях и в целом в религиях. лично я думаю что не мешало бы кое-что уточнить. написал даже статью по этому поводу. если интересно - скину ссылку
  • 16 ноя 2022 09:15
    Не, не интересно. Зачем, если Вы эти заповеди сами не соблюдаете, им не следуете.
  • 16 ноя 2022 12:53
    Антон я с удовольствием с тобой пообщаюсь. Но ты сам признал, что ты на противоположной стороне баррикад. Отсюда и общение.
  • 17 ноя 2022 01:28
    так я эти баррикады не строил. это вы разделяете людей. для меня все люди одинаковы, и все разные. и в этом нет никакого противоречия.
  • 17 ноя 2022 01:29
    да вы поищи поищите еще повнимательней соринки в чужих глазах. а на свои забейте чего уж там)
  • 17 ноя 2022 09:22
    "...да вы поищи поищите еще повнимательней соринки в чужих глазах. а на свои забейте чего уж там)..." Из этих слов следует полагать, что аргументы у Вас кончились...
  • 18 ноя 2022 03:25
    ну так у вас их и не было. кроме одного - идеологического. своей статьей Николаев это охотно подтверждает - причина считать возраст Комсомольска с 1932 года - только идеологическая. а история, как и любая наука - не должна подчиняться любым идеологиям. ну вы даже генетику захотели подчинить директивам партии.
  • 18 ноя 2022 06:57
    История, как наука, рассматривает все события только в контексте времён, в которых они происходили. Идеология - часть контекста. Эта статья как раз об этом. Вы же в своём предложении считать возраст города от основания села Пермского как раз убираете контекст. Что искажает историю.
  • 18 ноя 2022 07:39
    Пожалуй, пора закрыть комментарии. Разговор так и не перешёл в конструктивное русло. И вряд ли перейдёт. Спор между политическими оппонентами в чате соцсети - это бесполезное дело.