Отличия кордилины от драцены

Отличия кордилины от драцены - 881818994876

Длинные и плотные ремневидные листья, стройные высокие стволы и схожая окраска смогут запутать даже специалиста. Неудивительно, что кордилину постоянно путают с драценой, ведь оба этих растений относятся к одному семейству. Однако отличия у данных кустарников имеются, да и весьма существенные. Чтобы не ошибиться, стоит повнимательней приглядеться к корням, листьям, плодам, способ крепления листьев к стеблю...

Корни у кордилины вздутые, мясистые и белые в разрезе. Развиваясь под землей ее корневища дают множество молодых побегов, которые очень просто отделяются от "матери" и высаживаются отдельно. У драцены же гладкие и прямые корни, не дающие отростков и имеющие в разрезе красно-желто-оранжевую окраску.

У кордилины тянется вдоль всего листа рельефная центральная жилка, от которой к периферии листовой пластины под острым углом простираются множество боковых жилок. Каждый листочек имеет свой черешок, при помощи которого он фиксируется к стеблю растения. Что касается драцены, то ее листья "сидячие" и они крепятся, обхватывая ствол. Ее листья тоже имеют прожилки, но они размещены параллельно и сходятся у вершины.

Если у драцены в каждом плоде строго по одному семени, то у кордилины их насчитывается от четырех до двадцати. Однако в комнатных условиях оба из этих растений цветут крайне редко.

Кордилина, также считается неприхотливым растением, хорошо растет в светлом теплом помещении. Растения с зелеными листьями неплохо переносят тень. При недостатке света декоративные листья бледнеют, побеги вытягиваются. Не переносит сквозняков и резких колебаний температуры. Полив умеренный и регулярный. Раз в год кордилина нуждается в пересадке в другой горшок, который не намного больше предыдущего. Корни легко обламываются, поэтому следует быть аккуратнее при пересадке.

Ежегодно несколько нижних листьев отмирают, что считается естественным процессом. Из-за чего со временем оголяется ствол и растение кордилины теряет декоративность, приходится срезать и укоренять верхушечную часть. Кусочки стебля и верхушечные черенки достаточно легко укореняются при t не ниже 20 градусов...

Комментарии

Комментариев нет.