А началось все весной, у меня не было работы, денег и мастерской да и опыта работы с мебелью честно говоря не было абсолютно никакой, была только маза отреставрировать эти стулья и швейная машинка ). Но где наша не пропадала обычно говорится и я согласился. И тут же волшебным образом я нахожу пустующую комнату по соседству со столярами и художниками, про совместную работу с которыми я и хочу вам поведать. Трудно мне судить на сколько состояние было печальное, каркас весь шатался, кусков резьбы не хватало, а снизу на меня глядела недоумевающая мышь которую спящей привезли из ее любимого сарая. Первый месяц я вообще не мог себе позволить вмешатся в историю пока не прочитал пару книг о реставрации, в ютубике к слову ничего дельного я не нашел. И так набравшись уверенности, разобрал и отдал каркас столярам. Парням пришлось освоить пескоструйку, т.к. пытаться сошкуривать с этих форм слой масляной краски от пред идущих реставраторов было никак. А вот внедрить недостающие детали в сквозную резьбу оказалось рас плюнуть, не говоря уже про ушатанные соединения которых я насчитал 14 в каждом. И вот новенькие, каркасы вернули мне. А начал я с покупки пневмостеплера, уж не знаю откуда у мастеров прошлого столько терпения, каждый слой прибивался на малюсенькие гвоздики, каждый из которых был явно выкован вручную, хотя возможно у них были гвоздометы работающие на угле). После установки льняной ленты, ребусом оказались пружины, ведь их нужно перевязать так что бы все имели равномерную упругость. Ух.. перевел целую кучу помню вощеного шнура пока все осознал. Следующий шаг, это превратить образованную полусферу пружин, в плоскость. Для этого на натянутую сверху льняную парусину уложил специальные морские водоросли, ух как же они сладко пахнут, порой в голодные вечера был готов заварить их кипятком как лапшу. Следующий слой хорошо сохраниившийся очень грубый конский волос, его достаточно было продуть компрессором и он стал вновь объемным и все это дело я покрыл еще одним слоем парусины, важный момент, нужно хорошенько прошить начинку шнуром, в особенности борта, тогда бутерброд обретает плотность и форму. Поверх я положил последнюю сохранившуюся прослойку из конского волоса, на этот раз очень мягкого, а вместо ваты пришлось использовать синтетический аналог холкон. Ну вот добрались до покровного материала, был выбран очень плотный люксовый велюр. Ну наконец пришло время передать стульчики художникам, которые как оказалось не использовали краску, а использовали натуральные масла и немножко золотой потали, являющаяся раскатаным до микрон бруска особых сплавов, в отличии от сусали при котором раскатывается чистое золото. Закрываем витым шнуром переход дерева и ткани, и вуаля!!! Охапка дров и плов готов! П.С. Спасибо что осилили много букв, я старался сократить как мог .)
Дом и Сад
История трех стульев Людовика XIV.
А началось все весной, у меня не было работы, денег и мастерской да и опыта работы с мебелью честно говоря не было абсолютно никакой, была только маза отреставрировать эти стулья и швейная машинка ). Но где наша не пропадала обычно говорится и я согласился. И тут же волшебным образом я нахожу пустующую комнату по соседству со столярами и художниками, про совместную работу с которыми я и хочу вам поведать. Трудно мне судить на сколько состояние было печальное, каркас весь шатался, кусков резьбы не хватало, а снизу на меня глядела недоумевающая мышь которую спящей привезли из ее любимого сарая. Первый месяц я вообще не мог себе позволить вмешатся в историю пока не прочитал пару книг о реставрации, в ютубике к слову ничего дельного я не нашел. И так набравшись уверенности, разобрал и отдал каркас столярам. Парням пришлось освоить пескоструйку, т.к. пытаться сошкуривать с этих форм слой масляной краски от пред идущих реставраторов было никак. А вот внедрить недостающие детали в сквозную резьбу оказалось рас плюнуть, не говоря уже про ушатанные соединения которых я насчитал 14 в каждом.
И вот новенькие, каркасы вернули мне. А начал я с покупки пневмостеплера, уж не знаю откуда у мастеров прошлого столько терпения, каждый слой прибивался на малюсенькие гвоздики, каждый из которых был явно выкован вручную, хотя возможно у них были гвоздометы работающие на угле).
После установки льняной ленты, ребусом оказались пружины, ведь их нужно перевязать так что бы все имели равномерную упругость. Ух.. перевел целую кучу помню вощеного шнура пока все осознал.
Следующий шаг, это превратить образованную полусферу пружин, в плоскость. Для этого на натянутую сверху льняную парусину уложил специальные морские водоросли, ух как же они сладко пахнут, порой в голодные вечера был готов заварить их кипятком как лапшу. Следующий слой хорошо сохраниившийся очень грубый конский волос, его достаточно было продуть компрессором и он стал вновь объемным и все это дело я покрыл еще одним слоем парусины, важный момент, нужно хорошенько прошить начинку шнуром, в особенности борта, тогда бутерброд обретает плотность и форму.
Поверх я положил последнюю сохранившуюся прослойку из конского волоса, на этот раз очень мягкого, а вместо ваты пришлось использовать синтетический аналог холкон. Ну вот добрались до покровного материала, был выбран очень плотный люксовый велюр.
Ну наконец пришло время передать стульчики художникам, которые как оказалось не использовали краску, а использовали натуральные масла и немножко золотой потали, являющаяся раскатаным до микрон бруска особых сплавов, в отличии от сусали при котором раскатывается чистое золото.
Закрываем витым шнуром переход дерева и ткани, и вуаля!!! Охапка дров и плов готов!
П.С. Спасибо что осилили много букв, я старался сократить как мог .)