Текстура древесины - это характер рисунка волокон сердцевинных лучей.
Текстура различных пород дерева очень разнообразна: в липы и ольхи - почти незаметна, а в ореха и сосны - четко выражена. Выбирая древесину для художественных изделий, ремесленники с древнейших времен строго учитывали не только физические (твердость, розкалываемость, гибкость), декоративные (цвет, текстура, фактура) качества, но и вкусовые свойства (дух) древесины. Дух имеет каждая порода. Ароматическими является преимущественно эфирные масла, смолы и дубильные вещества - таниды. Особенно сильно пахнет свежо срубленная древесина. Со временем, при высыхании ее запах ослабляется, а при нагревании вновь усиливается. Древесина звукопроводящая. Поэтому ее используют для изготовления деревянных духовых, струнных и смычковых инструментов. Наличие разнообразных физических, декоративных, вкусовых и других качеств древесины позволяет разделить породы на те, которые наиболее пригодны для: бондарства (ива, сосна, ель, липа, дуб и др.) токарства (осина, ольха, тополь, береза, груша и др.) столярному (сосна, ель, тис, дуб, орех, шелковица и др.) резьбы (липа, осина, ясень, ольха, клен, груша, яблоня и др.). Народные мастера использовали также древесину сливы, кедра, тиса, пользовались и привозной сырьем - кипарис, красное дерево (махагон), лимонное дерево, палисандр и др. Из нее изготовляли небольшие коробочки, пороховницы, пеналы, крестики, иконки и другое.
Стамески STRYI для резьбы по дереву
Текстура древесины - это характер рисунка волокон сердцевинных лучей.
Текстура различных пород дерева очень разнообразна: в липы и ольхи - почти незаметна, а в ореха и сосны - четко выражена.
Выбирая древесину для художественных изделий, ремесленники с древнейших времен строго учитывали не только физические (твердость, розкалываемость, гибкость), декоративные (цвет, текстура, фактура) качества, но и вкусовые свойства (дух) древесины. Дух имеет каждая порода. Ароматическими является преимущественно эфирные масла, смолы и дубильные вещества - таниды.
Особенно сильно пахнет свежо срубленная древесина. Со временем, при высыхании ее запах ослабляется, а при нагревании вновь усиливается.
Древесина звукопроводящая. Поэтому ее используют для изготовления деревянных духовых, струнных и смычковых инструментов.
Наличие разнообразных физических, декоративных, вкусовых и других качеств древесины позволяет разделить породы на те, которые наиболее пригодны для:
бондарства (ива, сосна, ель, липа, дуб и др.)
токарства (осина, ольха, тополь, береза, груша и др.)
столярному (сосна, ель, тис, дуб, орех, шелковица и др.)
резьбы (липа, осина, ясень, ольха, клен, груша, яблоня и др.).
Народные мастера использовали также древесину сливы, кедра, тиса, пользовались и привозной сырьем - кипарис, красное дерево (махагон), лимонное дерево, палисандр и др. Из нее изготовляли небольшие коробочки, пороховницы, пеналы, крестики, иконки и другое.