⚜⚜ТЕХНИКА прорезной резьбы⚜⚜

👉Прорезную резьбу применяют там, где сквозь нее должно быть что-то видно, например в филенках дверцы буфетов или навесных шкафчиков, на ширмах, наличников домов, где она создает впечатление легкости.
🔷Процесс выполнения прорезной резьбы включая следующие основные операции:
* Прорезывания или высверливания отверстий;
* Черновая обработка контура;
* Обработка контура начисто;
* Обработки рельефа;
* Зачистка поверхности.
➡После нанесения рисунка заготовку закрепляют на верстаке, подложив под нее плотно прилегающую доску или щит. На тонких заготовках отверстия прорезают стамесками (круглыми или пологими, в зависимости от размера узора). При большой толщине заготовки сверлить следует не сразу на всю толщину детали. Как только кончик сверла приходит к нижней части заготовки, ее переворачивают и сверлят отверстие с другой стороны. Это предотвращает появление сколов на нижней стороне детали.
➡Контур резьбы на черно обрабатывают полукруглыми стамесками разных размеров. Древесину срезают плавными вертикальными срезами почти впритык к линиям орнамента, не допуская сколов древесины. Также можно выпиливать контур резьбы лобзиком, оставляя небольшой промежуток на дальнейшую обработку. Пыльцы держат вертикально или с небольшим наклоном вперед. Во время пиления она должна ритмично двигаться вверх и вниз без остановки при поворотах линий орнамента. В противном случае пила может сломаться.
➡Начисто контур обрезают резаком, прямыми и полукруглыми стамесками. . В узких местах и ​​углах материал снимают ножом.
➡Потом прорабатывают рельеф теми же приемами, которые применяют в рельефной резьбе. 👉Но здесь нужно работать более внимательно и осторожно, так как тонкие и длинные детали орнамента можно легко сломать.
🔶Если информация была полезной для Вас ставьте лайк

⚜⚜ТЕХНИКА прорезной резьбы⚜⚜  - 932262738176

Комментарии

Комментариев нет.