Макароны из твердых сортов пшеницы
Садясь на любую диету, первое, что вы вычеркиваем из своего меню, – сладкое и мучное. В категорию “мучное” мы однозначно относим макароны. И это правильно, но лишь отчасти.
Большинство макаронных изделий, которые продаются в магазинах, относятся к так называемым “мягким” сортам, и они действительно не способствуют снижению веса. При их производстве используется большое количество крахмала, они быстро развариваются и так же быстро усваиваются. Стоят такие макароны недорого, поэтому их так любят готовить в дешевых столовых.
Но есть “твердые” сорта макарон, которые усваиваются медленно, а благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости. Поэтому твердые макароны не только можно, но даже нужно включать в свой диетический рацион.
Твердые макароны считаются более качественными. Хорошая паста обычно имеет золотистый или натуральный янтарный оттенок, чуть прозрачный, почти стеклянный по краю. В пачке не должно быть мелких мучных крошек и обломков. Поверхность макарон не должна быть гладкой и блестящей. Наоборот, они должны быть шероховатыми и в них могут присутствовать мелкие темные включения. Пусть вас это не пугает. Это всего лишь частички оболочки пшеничных зерен.
Итальянцы – известные любители пасты – изобрели макароны “аль денте”, что дословно означает “на зубок”, а, по сути, является недоваренными макаронами. Такие макароны значительно полезнее, чем разваренные в кашу!
Еще одно итальянское изобретение – макароны с добавками. Например, топинамбур или “земляная груша” – чрезвычайно полезный корнеплод. Поэтому его добавление в макароны обогащает их фруктозой, клетчаткой, железом, кремнием, инулином и еще массой полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Согласитесь, что в диетическом питании важно есть продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ.
Главный секрет диетических макарон - соус. Чем мы обычно заправляем пасту? Маслом, жирными соусами или сладким кетчупом! По содержанию калорий эти соусы превышают калорийность самих макарон. Научитесь делать легкие заправки с зеленью или овощами. Откажитесь от употребления макарон с мясом, птицей или рыбой. Во всем мире паста – это самостоятельное блюдо, и только мы всегда рассматривали макароны как гарнир.
Даже если вы соблюдаете все рекомендации по приготовлению диетических макарон, не стоит есть их в слишком большом количестве. Лучше, если ваша дневная порция макарон будет съедена до обеда. До вечера она успеет перевариться, и риск переработки макарон в подкожный жирок будет сведен к минимуму.
Большинство макаронных изделий, которые продаются в магазинах, относятся к так называемым “мягким” сортам, и они действительно не способствуют снижению веса. При их производстве используется большое количество крахмала, они быстро развариваются и так же быстро усваиваются. Стоят такие макароны недорого, поэтому их так любят готовить в дешевых столовых.
Но есть “твердые” сорта макарон, которые усваиваются медленно, а благодаря этому дольше сохраняется чувство сытости. Поэтому твердые макароны не только можно, но даже нужно включать в свой диетический рацион.
Твердые макароны считаются более качественными. Хорошая паста обычно имеет золотистый или натуральный янтарный оттенок, чуть прозрачный, почти стеклянный по краю. В пачке не должно быть мелких мучных крошек и обломков. Поверхность макарон не должна быть гладкой и блестящей. Наоборот, они должны быть шероховатыми и в них могут присутствовать мелкие темные включения. Пусть вас это не пугает. Это всего лишь частички оболочки пшеничных зерен.
Итальянцы – известные любители пасты – изобрели макароны “аль денте”, что дословно означает “на зубок”, а, по сути, является недоваренными макаронами. Такие макароны значительно полезнее, чем разваренные в кашу!
Еще одно итальянское изобретение – макароны с добавками. Например, топинамбур или “земляная груша” – чрезвычайно полезный корнеплод. Поэтому его добавление в макароны обогащает их фруктозой, клетчаткой, железом, кремнием, инулином и еще массой полезных витаминов, кислот и микроэлементов. Согласитесь, что в диетическом питании важно есть продукты, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ.
Главный секрет диетических макарон - соус. Чем мы обычно заправляем пасту? Маслом, жирными соусами или сладким кетчупом! По содержанию калорий эти соусы превышают калорийность самих макарон. Научитесь делать легкие заправки с зеленью или овощами. Откажитесь от употребления макарон с мясом, птицей или рыбой. Во всем мире паста – это самостоятельное блюдо, и только мы всегда рассматривали макароны как гарнир.
Даже если вы соблюдаете все рекомендации по приготовлению диетических макарон, не стоит есть их в слишком большом количестве. Лучше, если ваша дневная порция макарон будет съедена до обеда. До вечера она успеет перевариться, и риск переработки макарон в подкожный жирок будет сведен к минимуму.
Ну а если у нас только мягкие сорта???То их не стоит есть???А что делать???