Дата в истории Новосибирской области.

«Древнерусское оборонное зодчество. Чаусский острог».

XVIII в. знаменовал собой новый этап в историческом развитии Сибири, связанный с освоением её южных районов. Продвижение на юг опиралось на сложную систему укреплённых линий и оборонительных сооружений, воздвигнутых на границе Российского государства. В начале XVIII в. на территории современной Новосибирской области были построены три острога: Умревинский, Чаусский, Бердский. Под защитой оборонительных линий в южных районах Западной Сибири стали селиться русские крестьяне.
29 июня 1713г. Томский дворянин Д. Лаврентьев в 6 верстах от устья р. Чаус ( приток Оби) поставил Чаусский острог. Строительство его было окончено 4 сентября того же года. Острог был выстроен четырехугольным по форме в технике города. Прямоугольная форма считалась наиболее удобной для организации обороны. В длину острог был 50, а в ширину 30 саженей. По углам врублены 4 глухих башни и две в стенах с проезжими воротами и запускными решётками. Башни использовались под жильё и амбары.
В 1719 г., через шесть лет после возведения укреплённого пункта, в нём была построена деревянная церковь и поставлены дворы священников.
Первоначальное население сложилось из служивых людей отряда Д. Лаврентьева, затем сюда пришло много крестьян с р. Ишим, и в 1721 году в слободе, не считая казаков и гарнизона, проживало около 150 человек.
Чаусский острог изначально был поставлен для военных нужд и обороны южных границ от набегов кочевников.
Описание Чаусского острога 1740 г. из « росписного списка»
Чаусский острог, рубленый, по стенам крытой, двои ворота под башни проезжие, на воротах два прикалитка, у ворот и прикалитков запоры железные, кругом острога крепость ( укрепления), надолбы, рогатки, ров...
Артилерии: пять пушек в станках и на колёсах, в том числе одна медная, четыре чугунных, да под сохранением имелося у городничего Сидора Орлова; а именно: мелкова ружья, глатких и ветхих перепочиненных пищалей и с замками... сорок две, два знамя…, два барабана, восемьдесят три ядра пушечных, свинцу тринатцать пуд, дватцать восемь фунтов...пороху...
Однако стены острога ни разу не видели неприятеля и после ремонта 1750г. они пришли в непригодность. Основным занятием жителей вскоре стало земледелие и скотоводство. В качестве подсобного занятия был пушной промысел. Чаусский острог занимал выгодное торгово – транспортное положение, через него проходили пути к соляным Бурлинским озёрам, находящимся южнее Чауса, а так же главный тракт Сибири = Московский. Притрактовое положение чаусского поселения делало его центром хозяйственной жизни, здесь стала развиваться торговля, извоз, ремёсла. На крестьян Чаусского ведомства возлагалась обязанность поставлять по очереди или по подряду подводы для почтовой ямской гоньбы. У крестьян Чаусской волости обычным явлением было содержание во дворах десяти и более лошадей, кроме того, держали коров, свиней, овец. В это время крестьяне Чаусского ведомства были основными поставщиками хлеба для Томска, на демидовские заводы Алтая и в крепости по Иртышу.
Для дальнейшего развития края необходим был город, и в 1797 г. был «учреждён город Колывань и назначен из Чаусского острога».

Комментарии

Комментариев нет.