КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ

Приготовление пищи на открытом воздухе в наши дни стало обязательным и своеобразным ритуалом загородного отдыха. Именно поэтому зоне барбекю уделяется столь пристальное внимание при планировании участка. Зона барбекю на участке относится к зонам активного отдыха. Уже изначально предполагается, что в этом месте собирается достаточно большое количество людей для веселого времяпрепровождения и приготовления шашлыков или других блюд, запекаемых на углях. То есть, по сути, зона барбекю – это зона для проведения застолья. И одно это уже говорит о том, что место для подобных мероприятий нужно подбирать с умом, чтобы соблюсти нормы противопожарной безопасности и не усложнить процесс приготовления пищи.
Главным акцентом этой «вкусной» зоны, без сомнения, является оборудование для приготовления, а попросту - мангал, барбекю или стационарная садовая печь. Садовые печи можно размещать поближе к дому, а вот мангалы и барбекю желательно разместить подальше от беседки или террасы дома из-за дыма, который может выкурить всех гостей. Опасно устраивать место для барбекю около деревьев и кустарников, деревянных заборов, хозяйственных построек и других легковоспламеняющихся материалов и сооружений.
Зона барбекю, должна быть замощена, так как травяной газон будет со временем безжалостно вытоптан. Плюсом станет навес или крыша над головой – мало чего там на небе делается? Не лишним будет и наличие в таком месте водопровода. Не забудьте проложить удобную тропинку от дома, да проследите, чтобы она не петляла между колючих кустов и вдоль каменистых берегов ручьев, ведь по ней не раз придется нести продукты, дрова, посуду и даже, возможно, поднос с хрустальными фужерами. А еще разумнее позаботиться об освещении площадки для барбекю и тропинки, а то ведь вечеринки имеют обыкновение затягиваться за полночь, а возвращаться в темноте, да еще навеселе...
Теперь рассмотрим типы того оборудования, на котором творится священное действо приготовления шашлыка. Начинается все, как обычно, за здравие, а заканчивается известно чем. Раньше мы жарили кусочки хлеба на обычном костре. Позднее шашлычки приготавливали над огоньком, устанавливая у кострища два кирпичика, ну а еще несколько лет спустя, у самых продвинутых «шашлыководов» появились первые мангалы, зачастую сварганенные знакомыми умельцами-заводчанами.
• Мангал
«Мангал» с арабского переводится, как жаровня. Сейчас мангал – это самая распространенная и простая конструкция для приготовления шашлыков. Обычный мангал представляет собой металлическую коробку глубиной 15-20 см на ножках, на корпусе мангала проделаны отверстия для тяги воздуха. Сверху на мангал устанавливают шампура, вертела, решетки, а, бывает, и котлы. Вот, собственно, и вся хитрость. Можно использовать простейшие переносные мангалы или самостоятельно сделать стационарный мангал и из кирпича. Но тяга людей к прекрасному не прошла мимо этого немудреного короба на ножках. Особенно эффектно и разнообразно выглядят кованые мангалы, форма которых просто поражает своим разнообразием и изощренной фантазией. Кованые мангалы делают в форме животных, паровозов, тележек, лодок, и т.д. Такие мангалы украшают сады разного дизайна, но более уместны они в садах, выполненных в стиле модерн, где ведущую роль играет именно ковка.
• Барбекю
Следующей конструкцией по сложности устройства является барбекю. Барбекю могут быть переносными и стационарными.
Основой любого барбекю является металлическая жаровня с емкостью для углей, решеткой и шампурами. В барбекю, как и мангалах, нет отвода дыма, это открытые конструкции, хотя встречаются барбекю и с крышкой. Решетки для любых видов барбекю используют съемные: их можно легко очистить и убрать на зиму. Переносные барбекю удобны тем, что после застолья их можно убрать с глаз долой.
Стационарные барбекю – это внушительные и сложные конструкции. Они схожи с садовыми печами, но всегда остаются верными наличию жаровни и решетки. При кладке стационарных конструкций барбекю используют натуральный камень или кирпич. Здесь уже часто применяют автоматический вертел с электроприводом, иногда снабжают их терморегуляторами. Положение решетки в стационарных барбекю обычно регулируется по высоте, появляются заслонки для регулирования тяги воздуха. Стационарные барбекю зачастую неуемно разрастаются в объемах, оснащаясь разделочным столом, полками для утвари и углей, а некоторые обзаводятся даже мойкой. При этом, конечно, такие барбекю более функциональны и удобны, чем обычные мангалы.
Современные барбекю легко вписываются в любой ландшафтный дизайн, вызывая своим видом самые аппетитные.
• Садовые печи
Апофеозом застолья на открытом воздухе являются садовые печи. Это уже, по сути своей, своеобразные фабрики-кухни. Их размещают на открытых местах и внутри беседок. Неоспоримым плюсом садовых печей является возможность отвести дым через настоящую трубу. Это, да еще отсутствие специальной жаровни, и отличает их от стационарных барбекю. Внешний облик и габариты садовых печей очень разнообразны. Их строят из кирпича или камня; достаточно новы и интересны чугунные печи. Можно выполнить печь, очень похожую на настоящую русскую, а можно обратиться к минимализму, без орнаментов и усложненных элементов отделки.
В любом случае от такого монументального сооружения трудно оторваться надолго, хочется прилечь, как Емеля, на теплую хлебосольную печь и проводить там все свободное время.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321594123
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321593867
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321593611
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321593355
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321593099
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321592843
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321592587
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321592331
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321592075
КАК ПРАВИЛЬНО ОБУСТРОИТЬ ЗОНУ БАРБЕКЮ - 548321591819

Комментарии

Комментариев нет.