ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ: ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Сейчас садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью, считая, что это напрасная трата сил, времени и денег.
Однако в 1950-1970-е годы осенние обработки, особенно деревьев косточковых культур, были важным приемом в системе защиты растений от болезней. И не зря. Ведь основные обработки фунгицидами в плодовых садах обычно завершаются в июле, а в ягодниках и того раньше. До следующей весны деревья и кустарники остаются незащищенными от болезней. В первую очередь страдают плодовые почки, от здоровья которых зависит урожай плодов и ягод в будущем году. Их поражают бактерии, вызывающие опасное заболевание - бактериальный ожог. Для этого заболевания особенно благоприятна продолжительная теплая и влажная погода, которая в последние годы длится нередко до середины декабря. Да и зимы с частыми и продолжительными теплыми периодами также способствуют развитию заболевания. При сильном поражении сады весной цветут, но не посещаются пчелами из-за отсутствия в цветках нектара. В почках, на вид, казалось бы, здоровых, недоразвиты пестики и тычинки, плоды не завязываются. Уже в сентябре при продольном разрезе плодовых почек, пораженных бактериозом, хорошо заметен некроз тканей, иногда обширный. Такие почки в первую очередь страдают от морозов. По данным американских исследователей инфицированность растений бактериями усиливает их повреждаемость морозами. Внедрившись в межклетники, уже при -2...-10 С бактерии становятся центрами кристаллизации или активаторами кристаллизации воды. Возникает эффект "сосульки" - увеличение кристаллов льда за счет извлечения воды из цитоплазмы. Образовавшиеся кристаллы своими острыми краями повреждают клетки. В результате, резко снижается морозостойкость растений, что приводит к массовой гибели плодовых почек, а нередко и всей надземной части.
При продолжительной теплой и влажной погоде осенью сильно страдает и кора деревьев и кустарников. Бактерии быстро размножаются в паренхиме коры. При этом отдельные участки коры ветвей и штамба, особенно молодых деревьев, темнеют, ткань размолачивается, образуются язвы, трещины, которые садоводы нередко принимают за солнечные ожоги. Болезнь усугубляется еще и тем, что на пораженной бактериозом коре поселяются различные грибки: альтернария, нектрия и другие, разрушающие не только кору, но и древесину.
Во время листопада бактерии проникают в проводящую сосудистую систему через места отрыва листьев и инфицированность растений увеличивается.
Наши многолетние наблюдения убеждают в том, что осенью, особенно при продолжительной теплой и влажной погоде, необходима защита деревьев и кустарников от патогенных микроорганизмов. Затраты на эти обработки вполне оправданны: очищается кора деревьев и кустарников от патогенных бактерий и грибков, в результате чего предотвращается образование трещин и язв на коре. При этом резко уменьшается число больных плодовых почек, не способных завязывать плоды, повышается устойчивость почек к отрицательным температурам за счет уменьшения степени их инфицированности патогенными бактериями. И, что немаловажно, предотвращается поражение проводящей сосудистой системы плодоносных ветвей, что снижает гибель плодовых и листовых розеток весной и в течении вегетации.
Наиболее эффективно проведение защитных обработок в два срока: вскоре после обработки урожая плодов и ягод до начала листопада, и после опадения листьев. В первый срок применяют медьсодержащие препараты: 1%-ную бордоскую смесь (по 100 г. медного купороса и извести на 10 л. воды), Абига-пик (40-50 г. на 10 л. воды); или препарат, содержащий йод, - Фармайод (10 мл. на 10 л. воды). После опадения листьев можно использовать те же препараты, или 1%-ный медный купорос (100 г. медного купороса на 10 л. воды). В последние годы широко применяют Фитолавин, ВРК подавляет также размножение патогенных грибков. Применяют его в разведении 20 мл. на 10 л. воды. При использовании баковой смеси совместно с одним из вышеназванных препаратов дозу Фитолавина снижают до 10 мл. на 10 л. воды.
Осенью в молодых садах штамбы деревьев в возрасте до 10-15 лет целесообразно дезинфицировать известковым раствором, добавив в него 5-10% медного купороса или Абига-пик. Сметанообразный раствор наносят на штамб кистью. Можно использовать специальную садовую краску, содержащую бактерицид.

ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ: ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? - 556862002187
ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ: ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? - 556862002443
ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ: ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА? - 556862002699

Комментарии

Комментариев нет.