Кирха святой Марии Магдалины в Приморске является одной из старейших в России.
Архитектурную жемчужину возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле модерна и финского романтического мотива. Здание построено в 1904 году в форме креста. Наружные стены отделаны из местных пород красно-розового гранита, а внутри кирпичная кладка. Высота шпиля – 60 метров. Изначально на алтарном окне был изображен евангельский момент, когда Мария Магдалина узнает воскресшего Христа. Однако в 1948 году все религиозные принадлежности уничтожены. В кирхе можно увидеть реликвии: скульптуру судна 1785 года постройки, символизирующая труд мореплавателей из поселения Койвисто. Эта сельская волость входила в Береговой уезд Выборгской губернии. Волость занимала полуостровное положение. У северного фасада кирхи установлен памятник «Парус и крест», по проекту уроженца Койвисто Алпы Саало. В 1905 году кирху посетил Николай II и дал в дар средства на покупку органа на 31 регистр. После Великой Отечественной войны здание приспособили под Дом культуры. Позже в стенах работал бар - дискотека. Сегодня кирха является краеведческим музеем. 📸karlson_sergei
Мой Питер, Санкт-Петербург
Кирха святой Марии Магдалины в Приморске является одной из старейших в России.
Архитектурную жемчужину возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле модерна и финского романтического мотива. Здание построено в 1904 году в форме креста.
Наружные стены отделаны из местных пород красно-розового гранита, а внутри кирпичная кладка. Высота шпиля – 60 метров.
Изначально на алтарном окне был изображен евангельский момент, когда Мария Магдалина узнает воскресшего Христа. Однако в 1948 году все религиозные принадлежности уничтожены.
В кирхе можно увидеть реликвии: скульптуру судна 1785 года постройки, символизирующая труд мореплавателей из поселения Койвисто. Эта сельская волость входила в Береговой уезд Выборгской губернии. Волость занимала полуостровное положение.
У северного фасада кирхи установлен памятник «Парус и крест», по проекту уроженца Койвисто Алпы Саало.
В 1905 году кирху посетил Николай II и дал в дар средства на покупку органа на 31 регистр. После Великой Отечественной войны здание приспособили под Дом культуры. Позже в стенах работал бар - дискотека.
Сегодня кирха является краеведческим музеем.
📸karlson_sergei