Как правильно выбрать

WiFi роутер Выбор WiFi роутера для дома — процесс, к которому очень многие пользователи широкополосного доступа в Интернет почему-то подходят совершенно необдуманно. Зачастую, главный критерий отбора — цена: чем дешевле, тем лучше — главное чтобы работало. А вот о том — как WiFi роутер потом будет работать и сколько добрых слов (или не очень) потом придется сказать в сторону его производителей — к сожалению задумывается не каждый. А зря. Я помогу Вам сделать правильные выводы и выбрать наиболее производительный WiFi роутер за оптимальные деньги. Заранее хочу предупредить, что все мои советы основаны на многолетнем опыте работы с сетевым оборудованием. Конечно, читая разные форумы, блоги и обзоры Вы можете наткнуться, порой, на факты, в чем-то противоположные приведенным в статье. Но я и не претендую на истину — я всего лишь делюсь с Вами собственным опытом и надеюсь что он будет Вам полезен. А начнем мы с небольшого теоретического отступления. Для начала давайте подробнее рассмотрим — что такое WiFi-роутер и с чем его едят. Обычный домашний беспроводной маршрутизатор или WiFi роутер, как его чаще называют — это устройство, смысл работы которого в двух словах: подключиться к сети провайдера и «раздать» Интернет на подключенные к нему устройства. Внутри, под корпусом, скрывается целый миникомпьютер, равный по мощности персональным компьютерам примерно 10-летней давности. У него так же есть процессор и память — оперативная и постоянная. У WiFi-роутера должен быть как минимум 1 порт Ethernet, в который будет подключен кабель провайдера. Примером может служить WiFi роутер ASUS WL-330N:
Условно WiFi-роутеры можно разделить на 5 видов: 1. ADSL WiFi-роутеры Беспроводные маршрутизаторы, используемые для подключения по ADSL. WAN-порт под телефонный коннектор RJ11. 2. Ethernet(FTTB) WiFi-роутеры. Самые часто используемые беспроводные маршрутизаторы, используемые для подключения по витой паре (Ethernet FTTB). WAN-порт под обычный коннектор RJ45. 3. CPON/CEPON/PON WiFi-роутеры Сравнительно недавно появившиеся устройства для подключения к пассивным оптическим сетям PON(так называемая оптика в квартиру). В качестве WAN-порта — оптический пигтейл SC. 4. 3G WiFi-роутеры Беспроводные маршрутизаторы используемые для организации доступа в интернет через сети сотовых провайдеров. WAN-порта как такового на 3G WiFi-роутере нет, так как технология 3G проводов не подразумевает. 5. Универсальные WiFi-роутеры Существую ещё и, так называемые, универсальные роутеры — то есть устройства, которые могут быть подключены по нескольким технологиям подключения. Самый часто встречающийся вариант — ADSL+Ethernet(FTTB) или Ethernet(FTTB)+3G. В таких устройствах встроен ещё один модуль связи — ADSL- или 3G-модуль. В рамках этой статьи я буду рассматривать обычные домашние Ethernet WiFi-роутеры. И вот почему. ADSL-модемы и GPON/GEPON/PON-терминалы как правило выдаются абоненту провайдером при подключении. И после этого встает необходимость покупки дополнительно WiFi-роутера. Так же дела обстоят и с универсальными устройствами — в 99% случаев их выдает провайдер и выбора особо-то и не предоставляет.
Перед тем как выбирать домашний WiFi-роутер, Вам надо определить для себя его цели и задачи, то есть что Вы от устройства хотите получить и сколько готовы за это заплатить. Одно дело, когда вы выбираете бюджетное устройство для Интернет-серфинга и развлечений и другое дело, если Вы хотите выжать из маршрутизатора максимум — постоянные закачки, организация домашнего медиасервера или сетевого хранилища, подключение IPTV и иных интерактивных сервисов

Комментарии

Комментариев нет.