Комментарии
- 6 июн 2016 11:54Наталинка )))
- 6 июн 2016 11:59Юлия Фатеева
- 6 июн 2016 12:24Елена Фролова (Фёдорова)
- 6 июн 2016 13:03Zura Bekezova
- 6 июн 2016 13:13Сергей T
- 6 июн 2016 16:02))) ))))
- 6 июн 2016 18:11Г У Л И МА
- 6 июн 2016 19:44Ольга Церковник ПынзарьОбязательно надо сделать
- 6 июн 2016 20:30Ирина Дьяконова
- 7 июн 2016 13:10Елена Гнатюк(Захаревич)
- 7 июн 2016 14:16надежда никитина( энс)Мед из тыквы? Не слышала. Но наверное вкусно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы
Мёд из тыквы – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.
Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря
Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.
Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой.
После этого всё содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мёд.
Хранить его надо в холодильнике.
Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.
Что желательно иметь в доме
1. Цветы в горшочках всегда отражают состояние своих хозяев. Если вы заботитесь о цветах, то они своим состоянием всегда подскажут.
2. Выделанные шкуры в доме (магазине, офисе...) способствуют удачной торговле, увеличению капитала, а также оберегают нажитое. Только за шкурами нужен уход и внимание.
3. Засушенные цветы, поставленные в вазу и создающие своеобразный букет, способствуют благополучию, богатству, здоровью и уюту. Они нейтрализуют негативную энергетику. Правда, в России сегодня распространено совершенно ошибочное мнение, что сухие цветы нельзя хранить в доме. Еще более улучшают энергетику дома цветы и травы, развешанные пучками в определенном месте или в подсобных помещениях.
Вспомните, раньше в каждом деревенском доме пучки трав были подвешены под потолком или засунуты за притолоку. Травы и цветы, хранящиеся в доме и естественным образом высыхающие, выделяют энергию здоровья, которая защищает дом в периоды эпидемий.
4. Фигурки животных (только не гротескных) защищают дом от несчастий, а также хранят денежный достаток. Собаки, медведи, тигры, драконы оберегают вас. Фигурки солдатиков, воинов, матрешек, повторяющие друг друга и поставленные в ряд, являются прекрасным очищающим средством. Слоны, идущие друг за другом и уменьшающиеся в размерах от большего к меньшему, являются универсальным чистящим средством. Не случайно слоники раньше стояли на полочках во многих домах.
5. Подушки - обереги супружеской любви. Если подушки гобеленовые, с вышитым рисунком, яркие, - они хранят от разлуки с любимым человеком и сосредотачивают внимание на партнере. Если на подушках цветы - это оберег здоровья; если изображения людей, животных - защищают от опасностей; если изображение пейзажей, построек - это помогает быть успешными вашим начинаниям.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ!
Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто функциональных до украшающих интерьер. Но не все хорошо иметь в доме.
1.не следует хранить в доме - они притягивают негативную энергетику. Если тапочки порвались, их нужно удалить из квартиры.
2. Также не следует хранить в доме порванную, негодную одежду. Всегда оценивайте старую обувь и одежду по принципу: будете ли вы ее еще носить. Если не будете - выбрасывайте.
3. Посуда с трещинами, сколами, дефектами, полученными в процессе эксплуатации, нарушает энергетику пищи, делая ее опасной для здоровья человека. Как бы вам не нравилась посуда, но если она треснула или от нее откололся кусочек, такую посуду нужно выбросить. Тарелка (чаша) символизирует семью. Изъяны посуды указывают на возможные проблемы в отношениях.
4. Живые растения, стебли которых увивают стены, не могут находиться внутри дома. Вьющиеся растения притягивают к себе различные болезни. Если растение находится вне дома, с наружной стороны, то это только на пользу - ваш дом защищен. Но если такое растение внутри дома, то его рост следует организовать таким образом, чтобы вьющиеся стебли образовывали шар в горшке. Можно установить каркас из проволоки.
5. Камыши в доме держать опасно. Засушенные, они притягивают несчастье и предвещают болезнь, смерть. Подобные неприятности принесет и ковыль, если украсите им комнату. Он предвещает вдовство.
6. В то же время в доме можно иметь другие сухоцветы, в большинстве своем они перерабатывают негативные излучения, защищая жильцов от болезней.
7. Не следует выращивать дома и такие цветы, как анютины глазки. Они традиционно высаживаются у могил.
8. Хвойные ветки в вазу ставить уместно лишь в период новогодних праздников. Плохая примета - держать эти ветки в квартире в остальное время года.
9. А вот бегония - символ благополучия семьи - всегда поможет уравновесить ситуацию.
10. Подаренную пальму никогда не вносите в свой дом - это к большому горю.
Ингредиенты:
500 г свинины (лучше всего корейки)
200 г сыра
2 помидора
3 зубчика чеснока
соль, перец
Приготовление
Сыр порезать пластинами толщиной 3-4 мм. Помидоры порезать кружочками. Чеснок порезать пластинками. В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием между ними около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить ломтик сыра, ломтик помидора, чеснок.
Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 гр.С в течение часа.
Картофельные грибочки
Лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках ( хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.
2-й вариант приготовления грибочков:
отварить целые картофелины в мундире до готовности.
Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки.
Приятного Вам аппетита!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Взять 40 гр. воска натурального (не вощины!), 100 гр. оливкового масла (можно и растительное), 2 ст.л. сахарного песка. Воск раскрошить в масло, добавить сахар и поставить на медленный огонь. Медленно помешивая, растопить воск и сахар в масле.
Растворяется долго и медленно. Непрерывно помешивать, сахар начинает пригорать ( но это не особенно страшно).
В результате воск как бы перейдет из твердого состояние в мягкое. Должна получиться однородная мазь.
Остудить и можно пользоваться. Я перекладываю в баночки из-под кремов, и стоит целый год, не портится.
Эта мазь глубокого проникновения.
Эта мазь снимает любой воспалительный процесс.
✔ Насморк и заложенность носа. Намазать на переносицу или закладывать в каждую ноздрю. Совершенно не щиплет.
✔ Больное горло. Также намазывать в области миндалин. Укутать горло.
✔ Кашель. Растирать грудь. Мы делаем и спереди, и сзади.
✔ Болячки во рту и на губах.
✔ Воспаление уха.
✔ Любая ссадина и болячка на поверхности кожи с уже явным воспалением вокруг.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот ценнейший экстракт является экологически чистым продуктом, так как пихта растет только там, где кристально чистый воздух и нет загрязненности и дыма от промышленных районов.
1. Ангина.
При помощи ватного тампона, пипетки или шприца без иглы нанесите чистое масло на глоточные миндалины. Повторяйте 2-5 раз в день через 4-6 часов.
2. Затяжной насморк, гайморит.
Закапывать масло в нос по 1-2 капли несколько раз в день. Не пугайтесь жжения, слезотечения, чихания и выделение мокроты из носа, потому что через 15-20 мин. подобные ощущения проходят.
3. Воспаление легких, бронхит.
Капните 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и вдыхайте пар, накрыв полотенцем голову. После процедуры разотрите грудь маслом и укройтесь теплым одеялом.
4. Грипп, ОРЗ.
Сделайте массаж с втиранием масла в грудь, воротниковую зону спины, стопы 4-5 раз каждые 5-6 часов. После этого обернуться компрессной бумагой, накрыться теплым одеялом, надеть теплые носки и выпить потогонный настой из сбора трав.
Кроме этого закапайте масло в каждую ноздрю по капле. Если болезнь сопровождается сильным кашлем, то можно капать чистое масло по 3-5 капель на корень языка утром и перед сном.
5. Диатез у детей.
Соедините 1 долю пихтового масла и 3 доли детского крема и смазывайте пораженные участки кожи. Можно сделать другой состав: по 3 части пихтового масла и серной мази и 4 части детского крема.
6. Повреждения кожи.
Пихтовое масло эффективно в качестве ранозаживляющего средства. Для лечения ран надо промочить салфетку и приложить ее к ране. Также можно делать и при небольших ожогах.
7. Пародонтоз, стоматит.
Взять тампон из ваты или бинта, смочить маслом и приложить к воспаленной десне или больному зубу на 15-20 мин. Если зуб продолжает болеть, то повторить через 1,5-2 часа. При парадонтозе надо сделать 15-20 аппликаций и повторить курс через полгода. Тяжелая форма парадонтоза требует повтора курса еще через полгода. Применяйте масло аккуратно, чтобы не получить ожога слизистой оболочки.
8. Переломы и ушибы.
Если втирать пихтовое масло 2 раза в день в область перелома или ушиба, то можно ускорить процесс заживления и срастания кости.
9. Радикулит, миозит, растяжения связок, боли в голеностопе, коленном суставе.
Возьмите немного масла и втирайте в область сильных болевых ощущений. После втирания желательно принять ванну или прогреть больные места. Повторять 10-15 дней.
10. Фурункулы, панариции и другие гнойные заболевания кожи.
Соедините 3 части мази Вишневского и 7 частей пихтового масла. Нанесите смесь на бинт, приложите к пораженному месту, сверху компрессную бумагу и завяжите бинтом. 2-3 раза в сутки повязку надо менять.
Не стоит применять препарат во время беременности и людям с сердечными заболеваниями.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Соус из апельсинов к мясу.
Ингредиенты:
Апельсины 1 шт.
Лимоны 0.5 шт.
Дижонская горчица 3 стол.л.
Оливковое масло 150 мл
Кунжут 1 стол.л.
Перец острый молотый 0.25 чайн.л.
Соль 0.5 чайн.л.
Приготовление:
Выжмите сок из апельсина.Выжмите сок из лимона.Соедините цитрусовый сок с зерновой горчицей и маслом.Всыпьте в полученную смесь соль и черный перец и слегка взбейте ее при помощи венчика или вилки. Дайте постоять минут 10. Как только соус немного загустеет, добавьте в него семена кунжута. Подайте соус к мясу.
=============================================
Соус Тартар.
- 2 варёных желтка
- 1 сырой желток
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2/3 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 столовые ложки измельченных маринованных огурцов
- 1 чайная ложка мелко рубленой зелени укропа
- 1 столовая ложка лимонного сока или белого винного уксуса
соль
- чёрный молотый перец
Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.
Существует и другой (упрощённый) способ приготовления соуса Тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки.
Вариаций существует много. Это могут быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук, каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.
====================================================
Универсальный соус с кинзой, чили, имбирем и лаймом.
Ингредиенты:
400 мл греческого йогурта или не очень жирной, не кислой сметаны
1 пучок свежей кинзы (только листья)
2-3 зубчика чеснока
кусочек имбиря размером с 1/2 большого пальца руки
2 перца чили (удалите зернышки и перегородки)
сок 1/2 лайма и цедра 1 лайма (сока можно добавить больше по своему вкусу);
морская соль.
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте вымытые и обсушенные листья кинзы, высыпьте их в ступку. Сверху натрите цедру лайма и имбирь, выдавите чеснок, добавьте мелко порубленный острый перец чили, посыпьте солью.
2. Тщательно истолките массу в ступке. Аккуратно переложите в миску, залейте сметаной или йогуртом, добавьте по вкусу сок лайма и соль. Перед выжиманием, хорошенько покатайте лаймы об стол, это позволит им стать сочнее и мягче.
Если не хотите возиться, поместите все ингредиенты в процессор кухонного комбайна и смешайте все до получения густой однородной массы.
Такой соус будет храниться в плотном герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 - 3 дней.
===========================================
Пикантный соус из стрелок чеснока.
Для этого рецепта берут полкило чесночных стрелок, хорошенько промывают их в проточной воде, затем пропускают через мясорубку или перемалывают в однородное пюре с помощью блендера. В полученную массу добавляют 100 г соли, по вкусу приправляют ее молотым кориандром, перемешивают.
Готовый чесночный соус распределяют по небольшим заранее простерилизованным баночкам, закатывают жестяными крышками и убирают в холодильник, где и хранят все время вплоть до употребления.
Особенно хороша данная приправа в смеси со сливочным маслом – ее можно просто намазывать на черный хлеб и наслаждаться невероятным вкусом, одновременно получая значительную порцию витамин.
==========================================
Соус мятный.
3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.
===========================================
Песто с киндзой и петрушкой.
Ингредиенты:
40-50 гр зелени киндзы, измельченной
40-50 гр зелени петрушки, измельченной
50 гр пармезана, тертого на мелкой терке
2 зубчика чеснока, измельченные
50 гр миндаля, бланшированного, порубленного (или в пластинках) слегка обжаренного на сухой сковороде
3-4 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты для песто, кроме масла, соединить и измельчить в блендере.
Постепенно добавляя растительное масло продолжить измельчать песто до пюреобразной консистенции.
==============================================
Дижонская горчица (цельнозерновой вариант).
Ингредиенты:
коричневые семена горчицы - 45 г (1/4 стак), желтые семена горчицы - 45 г (1/4 стак.), сухое белое вино - 50 г (1/2 стак), белый винный уксус - 50 г (1/2 стак.), соль - 1/2 ч. л. (щепотка), светло - коричневый сахар - 5 г (1 ч. л.) - по желанию.
Приготовление:
Взять небольшую миску. Положить в нее все ингредиенты и тщательно перемешать. Накрыть плотной полиэтиленовой пленкой (или плотно пригнанной крышкой) и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
- Это обязательный шаг, прежде чем вы можете смешать и подавать горчицу. Ингредиенты должны взаимодействовать, чтобы вытянуть все ароматы дижон.
Снять полиэтиленовую пленку. Переложить горчичную смесь из миски в блендер. Для достижения грубой текстуры смеси потребуется всего 30 секунд.
- Учитывайте, что достигнуть однородной консистенции в этом рецепте невозможно, поэтому не тратьте на обработку горчицы пол дня.
Переложить горчицу в небольшую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Накрыть и хранить в холодильнике до 3 месяцев. С течением времени (небольшим количеством) вкус горчицы улучшается.
- Аллилизотиоцианат - масло, содержащееся в семенах горчицы, придает остроту и тепло, но со временем исчезает. Чем дольше хранить горчицу, тем нежнее она будет.
========================================
Соус из огурцов.
Вам понадобятся:
огурец - 1 шт.
маринованные огурчики - 5 шт.
сметана - 4 ст. л.
майонез - 6 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
зелень (кинза, петрушка, укроп)
Очистите свежий огурец от кожуры и натрите его на крупной терке. Затем натрите маринованные огурчики. Смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Мелко нарежьте зелень и все вместе снова перемешайте. Для более однородной консистенции соуса можно воспользоваться блендером.
Кстати, можно сделать соус более густым, для этого из натертых огурцов нужно отжать сок.
=======================================
ИМБИРНАЯ ПАСТА С ЧЕСНОКОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1/2 стакана очищенных зубчиков чеснока
1/2 стакана имбиря, очистить и измельчить
1-2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите чеснок и имбирь. Если у вас нет измельчителя, можете натереть чеснок и имбирь на мелкой терке, а затем смешать в однородную массу вместе с маслом и солью.
Для добавления в блюда используется 1 чайная ложка пасты. Обжарьте пасту на слабом огне около 20 секунд, а затем добавьте ингредиенты вашего блюда; в нашем случае это мелко нарезанный лук и овощи с рисом. Прежде чем добавлять другие ингредиенты в поджарку, нужно дождаться чттобы запах сырого чеснока совсем не чувствовался. Также, при приготовлении холодных блюд и закусок можно добавлять к ним 1 чайную ложку пасты.
===================================
Яблочный соус.
Состав заготовки из яблок
1,5 кг кислых или кисло-сладких яблок,
500 г репчатого лука,
5 ст. ложек изюма или 2-3 горсти темного винограда,
½ ч. ложки соли,
горсть свежемолотых гвоздики и черного перца,
0,5 ч. ложки красного молотого перца (чили),
1,5 стакана натурального винного или яблочного уксуса.
Приготовление:
Удалите у яблок сердцевину, очистите и нарежьте кусочками.
Изюм ошпарьте и откиньте на дуршлаг, лук мелко порубите.
Переложите яблоки, изюм и лук в большую кастрюлю, добавьте сахар, все перемешайте и залейте 0,5 стакана воды. Доведите все до кипения и варите на слабом огне, продолжая помешивать, до консистенции густой однородной каши.
Затем добавьте соль, гвоздику, перец (красный и черный) и уксус. Варите еще 10-20 минут, не забывая помешивать.
Готовый соус разложите по банкам, закройте банки обычными крышками или фольгой и храните в холодильнике.
=============================================
Грибной соус для макарон.
Ингредиенты:
оливковое масло — 5 ст ложек;
чеснок — 1 зубчик;
луковица – 1 штука;
смесь из грибов (шампиньоны, лисички, шиитаки) — 400 грамм;
белое вино — 100 мл;
жирные сливки — 150 мл;
соль, перец и зелень по вкусу;
сыр Пармезан — 50 грамм.
Способ приготовления:
грибы почистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Также очистите и измельчите лук и чеснок.
нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Поджарьте лук и чеснок в течение 1-3 минут, а затем добавьте грибы. На довольно сильном огне обжарьте их до того момента пока почти вся их жидкость не испарится.
добавьте белое вино и продолжайте тушить на сильном огне в течение нескольких минут.
уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
теперь добавьте сливки и приправьте перцем и солью по вкусу (можно также при желании добавить и другие специи). Идеально петрушка.
если вы любите сыр Пармезан, то можете добавить и его. В таком случаи получится более сливочный соус.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Любителям рыбки! Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.
1. Горбуша.
Горбуша свежемороженная - 2кг,
Помидоров - 2кг.
Моркови-800 г.
Лука репчатого -500г.
Соли -1.5 стл (30г),
Сахарного песка -200г.
Уксус 9% - 5 ст. л.
масло растительное - 400 мл.
Лавровый лист -3 шт,
чёрный перец по вкусу.
Но, рыба может быть любая.
Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле.Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости). Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..
2. Сардины
Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты. В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца. Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут. Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.
3. Шпроты в домашних условиях
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.
Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.
Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
4. Консервированная рыба в масле
После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.
Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды — 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона. Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранят в прохладном месте.
5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее. Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.
6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях
Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара
Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.
Мешок потрясти и в холодильник.
Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.
Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.
7. Пескари тушеные в маринаде
Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.
8. Рецепт консервирования мелкой рыбы
Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их. Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты. После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки. Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды. Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке.
После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам
9. Консервирование рыбы в домашних условиях
Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.
Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.
Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.
Приятного аппетита !