Несколько вопросов о ДВ-гектаре

Несколько вопросов о ДВ-гектаре - 876712192172
1. Если один из родителей хочет подать заявление на предоставление "Дальневосточного гектара" от имени несовершеннолетнего, а другой родитель против. Как поступать в данном случае, в какой уполномоченный орган обращаться?
- Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Все вопросы, касающиеся детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (ст. 61, 65 Семейного кодекса РФ).
Федеральный закон № 119-ФЗ не содержит норм, предусматривающих обязательное согласие обоих родителей на предоставление земельного участка несовершеннолетнему ребенку. Предоставление земельного участка несовершеннолетнему ребенку на основании заявления одного из родителей, без согласия второго, не является основанием для отказа в предоставлении земельного участка и не влечет недействительность договора безвозмездного пользования земельным участком.
В тоже время, при наличии разногласий между родителями, они вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (ст. 61, 65 Семейного кодекса РФ).

2. Участник программы "Дальневосточный гектар", в судебном порядке получивший право оформить "Дальневосточный гектар" повторно, не имеет технической возможности войти в Федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.РФ" снова. Какие действия предпринимать в такой ситуации?
- Гражданин имеет право подать или направить заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование в уполномоченный орган не только с использованием ФИС, а также лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или Росреестр (часть 5 статьи 4 Федерального закона № 119-ФЗ).

3. Возможно ли оформить объекты охотничьей инфраструктуры на земельном участке, полученном в рамках программы "Дальневосточный гектар", из состава земель лесного фонда?
 
- Согласно ст. 36 Лесного кодекса РФ использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется на основании охотхозяйственных соглашений с предоставлением или без предоставления лесных участков.
На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками (ст. 36 Лесного кодекса РФ).
Перечень объектов, относящихся к охотничьей инфраструктуре, утвержден распоряжением Правительства РФ от 11.07.2017 № 1469-р.
Таким образом, объекты охотничьей инфраструктуры могут создаваться только на лесных участках, предоставленных лицам, с которыми заключены охотхозяйственные соглашения. Объекты, возведенные с нарушением вышеуказанных требований, в т.ч. на земельных участках, предоставленных в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ, являются самовольными постройками и не могут считаться объектами охотничьей инфраструктуры.
В тоже время ст. 36 Лесного кодекса РФ разрешает использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства без предоставления лесных участков и без возведения объектов охотничьей инфраструктуры.
Кроме того, в лесах допускается размещение иных объектов при соблюдении требований Лесного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, в том числе при условии перевода земель лесного фонда в другую категорию (например, для жилищного строительства).

4. Возможно ли строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, оформленном в рамках программы "Дальневосточный гектар", за границами населенного пункта на землях сельскохозяйственного назначения или землях лесного фонда?

- Гражданин вправе использовать предоставленный ему в безвозмездное пользование земельный участок из состава земель лесного фонда для индивидуального жилищного строительства при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий (ч. 6 ст. 8 Федерального закона № 119-ФЗ). В отношении земель сельскохозяйственного назначения такое ограничение Федеральным законом № 119-ФЗ не установлено.
Таким образом, Федеральным законом № 119-ФЗ допускается возможность строительства индивидуального жилого дома на земельных участках, предоставленных в безвозмездное пользование и расположенных за границами населенных пунктов (при условии перевода земель лесного фонда в земли иных категорий).
Выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.

Комментарии

Комментариев нет.