Редкое заболевание, синдром Картагенера, может сбить с толку расположением внутренних органов.
Всё наоборот: сердце справа, печень слева и так далее. Но главная особенность заболевания заключается в генетически-обусловленном нарушении работы ресничек покрывающих изнутри бронхи. Именно реснички своими колебаниями выводят из легких мокроту. Нарушение их функции приводит к скоплению в лёгких мокроты, расширению бронхов(бронхоэктазы) с образованием в них гнойных очагов. Нашей пациентке, на момент обращения, всего 23 года, но нижняя часть её левого легкого уже превратилась в огромный гнойный очаг. Пациентку изматывали повторяющиеся пневмонии, обильное ежедневное выделение гнойной мокроты, слабость, одышка и интоксикация. Постоянный заброс гноя из пораженных частей легкого в сохранные, со временем способствует распространенности поражения по легким. К счастью, на момент обращения, поражение сосредоточилось в одном из легких и только в нижней его части. Ограниченный характер поражения легкого позволило вылечить пациентку хирургическим методом. Стоит отметить, что у людей анатомия правого и левого легкого существенно различается, но в данном случае легкие ещё и поменялись местами. Поэтому во время операции пред хирургом стоит непростая задача: выполнить привычную и отработанную операцию, но в зеркальном виде и с противоположной стороны. Из-за неполноценности легких, послеоперационный период при синдроме Картагенера имеет особенности, требует комплексной терапии, особого подхода. Кроме того, наша пациентка должна будет пожизненно получать комплексное лечение, чтобы не допустить формирования новых гнойных очагов в сохраненной части легкого. Операция была выполнена 07.08.2020г. Видео является очередным фильмом из цикла 2 недели из жизни торакального хирурга Предыдущие операции цикла: 03.08.2020г сегментэкомия язычковых сегментов: https://ok.ru/video/1868814879444 05.08.2020г Врожденный порок легкого. Максимально щадящая операция: без большого разреза и с сохранением 6 сегмента нижней доли. https://ok.ru/video/2369216580308 05.08.2020г и 10.08.2020г Плеврэктомии при спонтанных разрывах легкого https://ok.ru/video/2395972897492 Продолжение следует… #РНЦХ #Картагенера #билобэктомия #хирургияискусство #торакальныйхирург #бронхоэктазы #операцияналегком #Григорчук #RRCS #Kartagenersyndrome #bilobectomy #Bronchiectasis #thorasicsurgeon #SurgeryArt #Grigorchuk
Хирургия как искусство. А.Ю.Григорчук. РНЦХ.
Редкое заболевание, синдром Картагенера, может сбить с толку расположением внутренних органов.
Всё наоборот: сердце справа, печень слева и так далее. Но главная особенность заболевания заключается в генетически-обусловленном нарушении работы ресничек покрывающих изнутри бронхи. Именно реснички своими колебаниями выводят из легких мокроту. Нарушение их функции приводит к скоплению в лёгких мокроты, расширению бронхов(бронхоэктазы) с образованием в них гнойных очагов. Нашей пациентке, на момент обращения, всего 23 года, но нижняя часть её левого легкого уже превратилась в огромный гнойный очаг. Пациентку изматывали повторяющиеся пневмонии, обильное ежедневное выделение гнойной мокроты, слабость, одышка и интоксикация. Постоянный заброс гноя из пораженных частей легкого в сохранные, со временем способствует распространенности поражения по легким. К счастью, на момент обращения, поражение сосредоточилось в одном из легких и только в нижней его части. Ограниченный характер поражения легкого позволило вылечить пациентку хирургическим методом. Стоит отметить, что у людей анатомия правого и левого легкого существенно различается, но в данном случае легкие ещё и поменялись местами. Поэтому во время операции пред хирургом стоит непростая задача: выполнить привычную и отработанную операцию, но в зеркальном виде и с противоположной стороны. Из-за неполноценности легких, послеоперационный период при синдроме Картагенера имеет особенности, требует комплексной терапии, особого подхода. Кроме того, наша пациентка должна будет пожизненно получать комплексное лечение, чтобы не допустить формирования новых гнойных очагов в сохраненной части легкого.
Операция была выполнена 07.08.2020г. Видео является очередным фильмом из цикла 2 недели из жизни торакального хирурга Предыдущие операции цикла:
03.08.2020г сегментэкомия язычковых сегментов: https://ok.ru/video/1868814879444 05.08.2020г Врожденный порок легкого. Максимально щадящая операция: без большого разреза и с сохранением 6 сегмента нижней доли. https://ok.ru/video/2369216580308 05.08.2020г и 10.08.2020г Плеврэктомии при спонтанных разрывах легкого https://ok.ru/video/2395972897492 Продолжение следует…
#РНЦХ #Картагенера #билобэктомия #хирургияискусство #торакальныйхирург #бронхоэктазы #операцияналегком #Григорчук #RRCS #Kartagenersyndrome #bilobectomy #Bronchiectasis #thorasicsurgeon #SurgeryArt #Grigorchuk