«Жилой дом общества политкаторжан», Большая Печерская, д.
№30 Прогуливаясь по Большой Печерской можно обратить внимание на интересную мемориальную доску на доме № 30. Она то и подтолкнула узнать об истории этого дома. Дом №30 по улице Большая Печерская был построен в 1929 году на деньги бывших политкаторжан. Дом спроектирован в стиле, имитирующим конструктивизм архитектором К.Д. Блохиным; в 1939 году надстроен четвертым этажом по проекту арх. Л.А. Нифонтова. После революции и утверждения Советской власти они были оправданы и вернулись в свой родной город — Нижний Новгород. Общества политкаторжан были почти во всех городах. Однако эти общества были закрыты в 1935 году во время правления И.В. Сталина, а большинство политкаторжан — арестованы и расстреляны. На доме была установлена мемориальная доска по просьбе детей, чьи родители были расстреляны. Дом №30 также связан с жизнью здесь выдающегося нашего земляка, историка, главы нижегородского краеведения и почетного гражданина Нижнего Новгорода Игоря Александровича Кирьянова. Он жил здесь с семьей с 1974 по 2007 год. Дом представляет собой четырехэтажное здание с большими прямоугольными окнами и вместительными балконами. Стены здания покрашены в желтый и белый цвета. Очень приятно осознавать, что дом с тех времен практически не изменился. В настоящее время дом является жилым, на первом этаже расположились магазины
ПрогулкиНН
«Жилой дом общества политкаторжан», Большая Печерская, д.
№30
Прогуливаясь по Большой Печерской можно обратить внимание на интересную мемориальную доску на доме № 30. Она то и подтолкнула узнать об истории этого дома.
Дом №30 по улице Большая Печерская был построен в 1929 году на деньги бывших политкаторжан. Дом спроектирован в стиле, имитирующим конструктивизм архитектором К.Д. Блохиным; в 1939 году надстроен четвертым этажом по проекту арх. Л.А. Нифонтова.
После революции и утверждения Советской власти они были оправданы и вернулись в свой родной город — Нижний Новгород. Общества политкаторжан были почти во всех городах. Однако эти общества были закрыты в 1935 году во время правления И.В. Сталина, а большинство политкаторжан — арестованы и расстреляны. На доме была установлена мемориальная доска по просьбе детей, чьи родители были расстреляны.
Дом №30 также связан с жизнью здесь выдающегося нашего земляка, историка, главы нижегородского краеведения и почетного гражданина Нижнего Новгорода Игоря Александровича Кирьянова. Он жил здесь с семьей с 1974 по 2007 год.
Дом представляет собой четырехэтажное здание с большими прямоугольными окнами и вместительными балконами. Стены здания покрашены в желтый и белый цвета. Очень приятно осознавать, что дом с тех времен практически не изменился.
В настоящее время дом является жилым, на первом этаже расположились магазины