Рисование – популярный метод арт-терапии.

Знакомая ситуация. Ребенок сидит, пыхтит, старается и четко выводит контуры. Вот получилось солнце, небо, дом, собака, люди, поле или мальчишка из соседнего двора. Казалось бы, дети рисуют понятные вещи, но через них выражает свой внутренний мир, душевное состояние, эмоции. Дайте детям краски с карандашами, листок бумаги и полную свободу! Вас ждут настоящие открытия.
Рисование давно стало отдельным разделом в психологии и даже средством излечения детей от разных недугов. Ведь именно цветом, формой и подачей рисунка ребенок красноречиво говорит то, что никогда не произнесет вслух. Он также развивает мышление, координацию, воображение и учится терпеливости. И чем раньше ребенок освоит любимый, удобный и комфортный метод рисования, тем легче ему и понятнее вам станут многие непростые вещи.
Нельзя творчество детей в любом возрасте ставить в рамки и пытаться понять буквально. Гораздо эффективнее сделать этот процесс арт-терапией и инструментом расслабления.
Рисовать можно чем угодно-красками, карандашами, цветными мелками, фломастерами. Да и в качестве способа нанесения рисунка можно пофантазировать, т.к. помимо кисти это могут быть и собственные ладошки, и перышки, и штампы.
Что же происходит при рисовании?
• Расставание с негативными эмоциями и прорисовывание тяжелого дня или события.
• Пережидание и усмирение ярости, гнева, злости.
• Совместная деятельность и уникальная возможность в процессе наводящими вопросами о рисунке узнавать, что тревожит ребенка. И главное, как вы можете ему помочь!
Вот несколько рекомендаций психологов относительно рисования.
• Пик интереса и желание освоить разные техники рисования наблюдается у детей 5 — 6 лет. А к 10 годам он медленно стихает.
• Рисунки девочек очень яркие, детальные и скрупулезные. Мальчики же предпочитают движение, поэтому часто их сюжеты размыты и выполнены не до конца.
• До 12 лет нельзя вмешиваться в развитие творческого потенциала юного художника. Только осторожно направлять. Эта точка зрения уже признана многими мировыми мастерами искусств.
• Талантливый рисунок — это не фотография и не копия окружающего мира, а изображение истинного взгляда на вещи ребенка.
• Занятия рисованием, по мнению психологов, гармонично развивает личность даже последователей естественных наук. Такое хобби помогает лучше овладевать не только техническими дисциплинами, но и формирует стремление к изобретательству.
• Первые уроки живописного мастерства ребенку можно давать в ванной комнате. Там его и все вокруг легче будет отмыть. Только по¬мните, что нельзя оставлять его одного на скользком полу и лучше подстелить мягкие коврики.
• Приучать ребенка к простейшему виду рисования — пальцами, ладошками или кисточкой — можно уже с 7 месяцев. Постепенно учите малыша правилам, которые сделают этот процесс удобным и приятным. Если ребенок не хочет рисовать, то сначала покажите ему, как это делается. Тогда он поймет и усвоит, что краски нужны не для баловства, а для увлекательного дела.
Рисуйте и получайте массу удовольствия вместе с детьми!

Рисование –  популярный метод арт-терапии. - 547559023105

Комментарии

Комментариев нет.