Криптовалюта – распределенная система учета внутренних расчетных единиц, основанная на криптографическом шифровании. Не слишком понятно, правда? Если говорить простыми словами, то криптовалюта – это виртуальный вариант привычных денег, таких как доллары или евро, но не имеющий физических аналогов: банкнот или монет, которые можно носить в кармане. Крипта существует только в электронном виде. Отличие от обычных денег Внедрение виртуальных валют в повседневную жизнь идет семимильными шагами, но даже сейчас далеко не все понимают разницу между криптовалютами и обычными электронными платежами. Вот пять ключевых отличий между обычными, или фиатными, деньгами и цифровыми валютами: Контролирование. Контроль и регулирование национальной денежной единицы осуществляется центральным банком страны, тогда как криптовалюты не контролируются никакими централизованными институтами. Создание. Обычные деньги выпускаются государственным казначейством страны, а криптовалюты создаются разработчиками с использованием программного обеспечения, чаще всего на платформе блокчейн. Носитель. Деньги изготавливаются из бумаги (банкноты) или металла (монеты). Криптовалюта представляет собой фрагмент компьютерного кода. Время транзакции. В случае традиционных банковских переводов, включая онлайн-платежи, операция может занять до 24 часов. Транзакции с использованием виртуальных денег осуществляются практически мгновенно. Безопасность. Онлайн-транзакции с использованием интернет-банкинга подвержены хакерским атакам. В расчетные операции с криптовалютами невозможно вмешаться извне. Это связано с тем, что каждая транзакция, например, с использованием биткоинов, является частью общей цепи операций и проходит подтверждение с помощью алгоритма консенсуса. Криптовалюта – плод рыночной экономики, основанной на спросе и предложении, которые и формирует стоимость монет отдельных платежных систем. Исторически, большинство правительств привязывали стоимость национальной валюты к золоту, за счет чего был сформулирован «золотой стандарт». Он выпал из практики во время Великой Депрессии, когда страны оказались бессильны в борьбе с экономическим спадом из-за ограниченного количества золота в резервах. Сегодняшняя мировая монетарная политика позволяет печатать сколько угодно купюр и чеканить монет без привязки к золоту, но всегда есть риск увеличения инфляции и девальвации национальной валюты из-за ее переизбытка на рынке. Конечное число монет, например, Bitcoin, ограничено и не может превышать 21 000 000 единиц, что минимизирует инфляцию.
Норд.ком — Межрегиональный Интернет-провайдер
Криптовалюта – что это простыми словами
Криптовалюта – распределенная система учета внутренних расчетных единиц, основанная на криптографическом шифровании. Не слишком понятно, правда? Если говорить простыми словами, то криптовалюта – это виртуальный вариант привычных денег, таких как доллары или евро, но не имеющий физических аналогов: банкнот или монет, которые можно носить в кармане. Крипта существует только в электронном виде.
Отличие от обычных денег
Внедрение виртуальных валют в повседневную жизнь идет семимильными шагами, но даже сейчас далеко не все понимают разницу между криптовалютами и обычными электронными платежами. Вот пять ключевых отличий между обычными, или фиатными, деньгами и цифровыми валютами:
Контролирование. Контроль и регулирование национальной денежной единицы осуществляется центральным банком страны, тогда как криптовалюты не контролируются никакими централизованными институтами.
Создание. Обычные деньги выпускаются государственным казначейством страны, а криптовалюты создаются разработчиками с использованием программного обеспечения, чаще всего на платформе блокчейн.
Носитель. Деньги изготавливаются из бумаги (банкноты) или металла (монеты). Криптовалюта представляет собой фрагмент компьютерного кода.
Время транзакции. В случае традиционных банковских переводов, включая онлайн-платежи, операция может занять до 24 часов. Транзакции с использованием виртуальных денег осуществляются практически мгновенно.
Безопасность. Онлайн-транзакции с использованием интернет-банкинга подвержены хакерским атакам. В расчетные операции с криптовалютами невозможно вмешаться извне. Это связано с тем, что каждая транзакция, например, с использованием биткоинов, является частью общей цепи операций и проходит подтверждение с помощью алгоритма консенсуса.
Криптовалюта – плод рыночной экономики, основанной на спросе и предложении, которые и формирует стоимость монет отдельных платежных систем. Исторически, большинство правительств привязывали стоимость национальной валюты к золоту, за счет чего был сформулирован «золотой стандарт». Он выпал из практики во время Великой Депрессии, когда страны оказались бессильны в борьбе с экономическим спадом из-за ограниченного количества золота в резервах. Сегодняшняя мировая монетарная политика позволяет печатать сколько угодно купюр и чеканить монет без привязки к золоту, но всегда есть риск увеличения инфляции и девальвации национальной валюты из-за ее переизбытка на рынке. Конечное число монет, например, Bitcoin, ограничено и не может превышать 21 000 000 единиц, что минимизирует инфляцию.