Гречаники – довольно популярное блюдо. На первый взгляд их практически не отличишь от домашних котлет. Название говорит само за себя. В основу гречаников берут либо отварную гречневую крупу, либо гречневую муку…. Ингредиенты: Свинина (поджарка) – около 600-700 гр. Крупа гречневая - 5 ст. ложек Лук – 2 шт. Хлеб кирпичик – 3-4 ломтиках Перец молотый, черный – ½ чайной ложки без горки Масло растительное – 150 – 250 гр. Яйцо – 1 шт. Соль – ½ ст. ложки с горкой Морковь – 1 шт.
Чтобы разнообразить вкус этих котлет, к гречке можно добавить мясо или печень. Для постного стола подойдут гречаники с грибами. Обычно я отдаю предпочтение мясным блюдам, поэтому приготовим гречаники со свининой. Прежде, чем мы займемся приготовлением фарша, нужно отварить гречневую крупу. Возьмите глубокую не большую кастрюлю, так как гречки у нас не много, и поместите в нее крупу. Промойте проточной водой 2-3 раза. Залейте теплой водой так, чтобы она покрыла гречку на 3-4 см. Поставьте на средний огонь и варите до готовности (пока не выкипит вода). В готовую крупу добавьте 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 щепотки соли, помешайте, дайте остыть. Мясо разрежьте на кусочки среднего размера по 2-3 см. Уберите жилы. Пропустите кусочки свинины через мясорубку. Можно сделать это дважды. Аналогично мясу, пропустите через мясорубку отварную гречневую крупу. Ломтики хлеба разломайте на части и залейте водой так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью. Очень хорошо для котлет брать любой не свежий белый хлеб (вчерашний).
И, следом за предыдущими ингредиентами отправьте в мясорубку. Вбейте одно куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока или молотую паприку. Влажными руками хорошо вымешайте фарш. Если он слишком густой, добавьте полстакана воды или теплого молока и опять перемешайте. Попробуйте на соль. Из готового фарша, периодически смачивая руки, сформируйте котлеты и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Снимите со сковороды с помощью лопатки. Готовые котлеты сложите в кастрюлю. Натрите морковь на крупной терке и сложите на последний слой гречаников. Залейте кипяченой водой до половины посуды и потушите под закрытой крышкой 5 минут.
Готовые гречаники подавайте к любому гарниру – отварной крупе, картофельному пюре или овощам.
Полезные советы и рецепты!
Гречаники со свининой
Гречаники – довольно популярное блюдо. На первый взгляд их практически не отличишь от домашних котлет. Название говорит само за себя. В основу гречаников берут либо отварную гречневую крупу, либо гречневую муку….
Ингредиенты:
Свинина (поджарка) – около 600-700 гр.
Крупа гречневая - 5 ст. ложек
Лук – 2 шт.
Хлеб кирпичик – 3-4 ломтиках
Перец молотый, черный – ½ чайной ложки без горки
Масло растительное – 150 – 250 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – ½ ст. ложки с горкой
Морковь – 1 шт.
Чтобы разнообразить вкус этих котлет, к гречке можно добавить мясо или печень. Для постного стола подойдут гречаники с грибами. Обычно я отдаю предпочтение мясным блюдам, поэтому приготовим гречаники со свининой.
Прежде, чем мы займемся приготовлением фарша, нужно отварить гречневую крупу. Возьмите глубокую не большую кастрюлю, так как гречки у нас не много, и поместите в нее крупу. Промойте проточной водой 2-3 раза. Залейте теплой водой так, чтобы она покрыла гречку на 3-4 см. Поставьте на средний огонь и варите до готовности (пока не выкипит вода). В готовую крупу добавьте 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 щепотки соли, помешайте, дайте остыть.
Мясо разрежьте на кусочки среднего размера по 2-3 см. Уберите жилы.
Пропустите кусочки свинины через мясорубку. Можно сделать это дважды.
Аналогично мясу, пропустите через мясорубку отварную гречневую крупу.
Ломтики хлеба разломайте на части и залейте водой так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью. Очень хорошо для котлет брать любой не свежий белый хлеб (вчерашний).
И, следом за предыдущими ингредиентами отправьте в мясорубку. Вбейте одно куриное яйцо.
Посолите, поперчите.
Можно добавить в фарш пару зубчиков чеснока или молотую паприку. Влажными руками хорошо вымешайте фарш. Если он слишком густой, добавьте полстакана воды или теплого молока и опять перемешайте. Попробуйте на соль. Из готового фарша, периодически смачивая руки, сформируйте котлеты и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Снимите со сковороды с помощью лопатки.
Готовые котлеты сложите в кастрюлю. Натрите морковь на крупной терке и сложите на последний слой гречаников. Залейте кипяченой водой до половины посуды и потушите под закрытой крышкой 5 минут.
Готовые гречаники подавайте к любому гарниру – отварной крупе, картофельному пюре или овощам.