***

Указы Российского правительства от 11 февраля 1736 года на совершение геноцида над башкирским народом.
Указ подписала лично императрица России Анна Иоанновна.
***
Определение указов:
Указы от 11 февраля 1736 года — нормативно-правовые акты, определяющие мероприятия по подавлению башкирского восстания 1735—1736 гг. и регулирующие деятельность Оренбургской экспедиции (1734—1744).
***
Указы от 11 (22) февраля 1736 года были составлены и подготовлены по предложению русских военных и чиновников - начальника Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова и начальника Комиссии башкирских дел генерала А. И. Румянцева, далее после рассмотрения подписаны самой императрицей России Анной Иоанновной.
***
Указы предусматривали меры по наказанию повстанцев, это десятки тысяч людей - воины повстанцы, их помощники, семьи, родственники, целые роды, так же деревня жители которые участвовали в восстаниях, и которые препятствовали политике колонизации.
Приведём вкратце некоторые пункты указов:
1. Для всех руководителей восстаний от больших до мелких (Акай Кусюмов, Бепеня Торопбердин, Кильмяк Нурушев, Мурат Султан, и многим другим) — смертная казнь.
2. Для остальных — ссылка в каторгу активных и простых участников восстания, обязательная выплата штрафа лошадьми, дополнительный хлебный оброк, безвозмездная передача их вотчинных земель служилым мишарям, чувашам, русским, бухарцам и другим народам.
Членов семей участников восстания, привлечённых к ответственности, выслать за пределы Башкирии,т.е с территории башкирских земель, женщин и детей продать в рабство инородцам и русским помещикам, и насильно крестить.
Мишари, тептяри и бобыли, русские, чуваши и.т.д полностью были освобождены от уплаты башкирам денег за аренду земли, участвовавших в восстании. Вотчинные земли башкир-повстанцев, должны были передаваться мишарям, русским, и другим инародцам. Дворяне, и офицеры и прочие сейчас имели право покупать земли башкирских общин. Согласно указам, начальник Оренбургской комиссии мог свободно распоряжаться башкирской землёй: основывать редуты и форпосты, размещать в них гарнизоны, строить горные заводы и крепости, раздавать её переселенцам и.т.д
Проведение несанкционированных царской администрацией йыйынов отныне запрещалось. Главная правительственная мечеть башкир в Уфе - Мечеть Азиева - где проводились политические собрания -йыйыны - была разрушена полностью 1736 году лично под руководством русского генерала А.И Румянцева. Старосты имамы башкирских волостей должны были заменяться верными местной русской администрации старшинами.
Согласно указам, башкирам был введён строгий запрет иметь кузницы, создавать предметы цивилизации - хозяйственную и кухонную утварь, так же запрет на создания оружия, и вместе с тем запрет на покупку оружия. Также было приказано обезоружить всех башкир.
Согласно указам, были введены ограничения на строительство мечетей и мадраса. (мадрасе - школа широкого профиля) Численность ахунов (ахун- ҡадый, шариатский судья) в Башкирии сокращалась до четырёх, то есть по числу дорог (Ногайская даруга, Сибирская даруга, Казанская даруга и Осинская даруга). Ахуны должны были назначаться с одобрения Российской власти. Образовательная (исламская) система мадрасатов должна была взято под контроль. Таким образом шариат был упразднён, и башкирам запрещено было далее решать самостоятельно политические вопросы по шариату в Йыйынах, и в мечетях. Все политические вопросы должны стали решаться отныне только при участии Московских властей.
По указам заключать браки с казанскими татарами стало запрещено.
Указы от 11 февраля 1736 года расширяли земельные права русского дворянства, припущенников и остальных переселенцев в Башкирии, при этом ограничивали права коренного башкирского народа.
Пункты, перечисленные в Указах, с 1737 года осуществлялись под руководством начальника Оренбургской комиссии В. Н. Татищева. Так же при участии И.К Кирилова, и генерала А. И. Румянцева, так же князя В. А. Урусова, и других подчиненных им военачальников. По сути указы развязали руки военным и чиновникам открыв все возможности на кровавую колонизацию богатых земель башкир. Время исполнения указов длились в начальной фазе 8 лет, т.е с 1736 года до 1744 г. и периодически продолжались после этого ещё несколько десяток лет, почти до конца 18 века, и за это долгое время, было сожжено сотни башкирских деревень, некоторые вместе с жителями. Отобрано очень большое количества лошадей и разного скота, так же золота, разная утварь из золота и золотых изделий которые были в каждом доме у женщин. Тогда в каждой деревне было не менее 100 домов. У каждой башкирской женщины были ритуалом и по обычаю предписанные женские украшения из золота и серебра весом около 600 – 800 грамм. Получается, только одного золота в казну было награблено несколько десятков тонн.
В 1740 году вместе с жителями было сожжено 1 тысяча 394 башкирских деревень. (Об этом факте есть данные в Российской энциклопедии ЭСБЕ 1890-1907.)
В особенности самые тяжкие преступления в форме геноцида Российская армия совершила на территории Оренбурга и Самары , на северо западе Башкирии, на территории Татарстана и Пермского края. Так же Свердловской области и северной части Челябинской области где градостроители и строители медных и железных заводов имели свои интересы на природные ресурсы.
Царскими властями России убито 833 000 тысяч башкир, и так же выслано из Башкирии несколько тысяч (т.е из исконно башкирских земель с территории Урала, Зауралья и Поволжья). К сожалению численность высланных не известно, но одно можно с уверенностью утверждать исходя из докладов военачальников, что количество их приходится на десятки тысяч. Десятки тысяч башкир стали беженцами, некоторые ушли на север, так же на территорию Казахстана ушли десятки тысяч, в Крымское Ханство, в Туркестан и.т.д
В то время особо отличился в злодеяниях начальник Оренбургского края князь Василий Алексеевич Урусов (1739 – 1742 г.г.). Только при нем было сожжено и разорено более 700 башкирских селений; казнено, сослано в каторжную работу и роздано в рабство около 30 тысяч человек; отобрано было множество лошадей, верблюдов и рогатого скота. Земли казненных и сосланных, были воровато розданы крепостным русским, мещерякам, припущеникам и другим инородцам. В то время на вотчинных башкирских территориях появились новые образования в виде т.н губернии: Оренбургская губерния, Уфимская губерния, половина Самарской губернии и два уезда губерний Вятской и Пермской.
Эти указы являются самым позорным фактом в истории России.
Кровавый XVIII век закончился для башкир потерей огромной территории вотчинных земель, потерей человеческого ресурса, потерей для многих беженцев родины, так же многих других материальных благ.
После этого кровавого геноцида башкиры резко уменьшились по численности, утратив заодно политическую и военную мощь.
_________________________________________________________________
Литература
Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. — Уфа: Китап, 1998.
· Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991.
· История башкирского народа: в 7 т.— Т.III.// гл. ред. М. М. Кульшарипов; Ин-т истории, языка и литературы УНЦ РАН. — Уфа.: Гилем, 2011. — 476 с.: ил.
· Полное собрание Законов Российской империи. Собр. первое. Т.9. СПб., 1830, №6890.
Устюгов H. В. Башкирское восстание. 1737—1739 гг.. — М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1950. — 154 с. — 2000 экз.
Российская энциклопедия ЭСБЕ 1890—1907
·
Примечания
1. ↑ Указ Императрицы Анны Иоанновны О дозволеніи селиться при Оренбургѣ Туркестанскимъ жителямъ, Россійским купцамъ, ремесленникамъ и нижнимъ воинскимъ чинамъ....11 (22) февраля 1736 года
2. ↑ Биишев А. Г. История башкирского народа и его борьба за свободу. Уфа, 1993. (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 декабря 2013. Архивировано 24 декабря 2013 года.
Ссылки
· Акманов И. Г. Указы от 11 февраля 1736// Башкортостан: краткая энциклопедия. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. — С. 583. — 672 с. — ISBN 5-88185-001-7.
· Акманов И. Г., Зулькарнаев М. М. Указы от 11 февраля 1736 года // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.

*** - 909211219897

Комментарии

  • 21 янв 2021 20:23
    Вот потому , когда пишут о башкирских восстаниях - это вовсе не означает что поднялись все юртовые старшины поголовно и дружно поддержали воставших другие башкирские землевладельцы . 
     На восстания подымались лишь те башкирские роды у которых царские власти отымали из вотчинные земли или принудительно вселяли своих крепостных крестьян пригоняемых насильно из глубинных областей России .
  • 21 янв 2021 20:23
    Понятно тебе ?
  • 22 янв 2021 13:57
    Интересы башкир совпадали, но кроме интересов были убеждения от которых башкиры того времени не могли отказаться. Нельзя логически посредством атеистического материалистического взгляда судить башкир прошлого. Они не были материалистами. У них были совсем другие понятия. Чтобы понять историю не только надо знать исторические  факты и события но и достаточно хорошо религию Ислам, т.к без контекста религии невозможно даже термины понимать, не то что поступки башкир.
  • 22 янв 2021 20:47
    А кто отрицает религиозное мировозрения башкир ? 
     Ведь я написал ясно и отчетливо , что принудительная христианизация не коснулась всей исторической Башкирии во всех ее пределах , вот отсюда и вооруженное сопротивление тоже было не везде . 
     Чем писать мне свои умозаключения ,лучше внимательнее читайте доводы оппонента ! А то мне приходится повторяться с каждым визави .
  • 23 янв 2021 00:57
    Ринат ты о чем вообще? )) поверхностно изучил историю и рассуждаешь...
    Во первых, восстания были не из за отнимания земель, а в основном из за налогов и попыток христианизации, так же без разрешения башкир строительства заводов, одним словом против колониальной политики Рашистана
    Во вторых, башкиры не занимались вообще земледелием.
  • 23 янв 2021 00:58
    Фотография
  • 23 янв 2021 00:59
    Фотография
  • 23 янв 2021 14:03
    Конечно же , башкиры занимались земледелием . Просто земледелие не стало основой , так как башкиры содержали и растили множество скота .
  • 23 янв 2021 14:04
    Башкиры не вели чисто кочевой образ жизни , как ты тут лживо хочешь представить . Например , бортничество - это ремесло башкир при котором невозможно кочевание .
  • 23 янв 2021 16:10
    Ты на столько не внимательный, что постоянно людям приписываешь то, что они не писали. Где я писал, что башкиры кочевой образ жизни вели??? зачем ты пишешь  ложь на меня!? вот из за таких глупых и лживых обвинений начинается потом фитна между людьми. Прекрати и будь внимательней так же разумней.

    Я сам несколько статьей написал на эту тему, что башкиры не были кочевым народом в общей массе. Но среди башкир довольно было тех, кто ввел местную кочевку в летнем сезоне.
  • 23 янв 2021 20:21
    Что значит - местная кочевка ? Такая фигня простительно русским но не тюркам !  
    Все кочевое хозяйствование - это и есть ОТГОННОЕ  скотоводство ! Когда скот перегоняли на летние пастбища ( яйляу ) а потом перегоняли на зимние стойбища .
  • 23 янв 2021 20:23
    Кто и когда кочует с отарами овец и коз посреди Зимы ? Когда сильные морозы и глубокие сугробы ? 
     Ты похож на невежественных русских оппонентов , которые везде пишут так - якобы кочевники кочуют круглый год и едут куда хотят .
  • 23 янв 2021 20:25
    Кочевники , конечно же не кочуют где хотят . Все пастбища строго поделены между родами с учетом кормовой базы для скота и наличием пития . 
     А вот самовольный захват чужих пастбищных угодий всегда вызывает боестолкновения между родами !
  • 23 янв 2021 20:27
    И тем более кочевники никуда не кочуют , когда начинается окот и отел у скота . Если в этот период куда то ехать , то значит погубить весь молодняк !
  • 23 янв 2021 20:28
    Вот потому тебе будет неуместно не знать основ Скотоводства у кочевников , такое простительно только невежественным русским оппонентам