12 октября родился российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель, член правления Ассоциации анимационного кино Олег Рой (Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР, 1965 г. р.) 📖✨ Олег Рой: Написание детской литературы – это моя жизнь! – У вас немало произведений для детей. Их сюжеты как-то перекликаются с работой в детском доме, где вы «выдержали», по вашим словам, только три года? – Сюжеты моих детских произведений и работа в детском доме абсолютно никак не пересекаются. Это как две разные планеты и две разные солнечные системы. Одно я делал потому, что думал: мое призвание – педагогика… А написание детской литературы – это моя жизнь! Я обожаю писать для детей. Я сам в душе маленький ребёнок. Возраст отдельно, я отдельно. Иногда смотрю в свой паспорт и думаю, чей это документ? – Уж больно стар тот, кто владеет им. Я – это мои сказочные герои: «Джинглики», «Малуша», «Очкарики», «Шуршики». Я растворяюсь в мире сказок… – Сейчас интерес к чтению у подростков снижается, читают они крайне мало, за редким исключением, конечно. На ваш взгляд, можно ли исправить ситуацию? Вообще, как правильно в семье привить любовь к чтению? – Наверное, не открою секрета, да его и нет. Любовь к чтению начинается в семье: с мамы, папы, дедушки, бабушки, с родственников, которые дарят книги в день рождения и праздники. Эта любовь рождается в семье, где любят чтение, где есть любимые книги и домашняя мини-библиотека, причём не электронная, состоящая из файлов, «скринов», а бумажная – книги с закладками и пометками на полях. Любовь к чтению пробуждается, когда семья собирается за столом на завтрак, обед и ужин или в воскресенье, когда между вопросами о политике и сплетнями вкрапляются рассказы о прочитанных книгах, когда семья обсуждает экранизацию какого-то романа, будь то бестселлер, блокбастер или кино «не для всех». Любовь к книге возникает, когда за текстом стоят не только буквы, но и смысл, который если не понятен, то о нем можно поговорить за семейным столом. В этом случае книга становится членом семьи, и тогда уже не возникает вопроса: «Почему молодежь мало читает»? Нужно всегда начинать с себя: читаешь ты – читают и твои дети! Источник: Ваши 6 соток #семьяидетипочитайка #сказкипочитайка #чтениепочитайка #списокнигпочитайка #представляемавторапочитайка
ПОЧИТАЙКА из ТУРГЕНЕВА
• ЧИТАЕШЬ ТЫ - ЧИТАЮТ И ТВОИ ДЕТИ •
12 октября родился российский писатель, сценарист, продюсер и общественный деятель, член правления Ассоциации анимационного кино Олег Рой (Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР, 1965 г. р.)
📖✨ Олег Рой:
Написание детской литературы – это моя жизнь!
– У вас немало произведений для детей. Их сюжеты как-то перекликаются с работой в детском доме, где вы «выдержали», по вашим словам, только три года?
– Сюжеты моих детских произведений и работа в детском доме абсолютно никак не пересекаются. Это как две разные планеты и две разные солнечные системы. Одно я делал потому, что думал: мое призвание – педагогика… А написание детской литературы – это моя жизнь! Я обожаю писать для детей. Я сам в душе маленький ребёнок. Возраст отдельно, я отдельно. Иногда смотрю в свой паспорт и думаю, чей это документ? – Уж больно стар тот, кто владеет им. Я – это мои сказочные герои: «Джинглики», «Малуша», «Очкарики», «Шуршики». Я растворяюсь в мире сказок…
– Сейчас интерес к чтению у подростков снижается, читают они крайне мало, за редким исключением, конечно. На ваш взгляд, можно ли исправить ситуацию? Вообще, как правильно в семье привить любовь к чтению?
– Наверное, не открою секрета, да его и нет. Любовь к чтению начинается в семье: с мамы, папы, дедушки, бабушки, с родственников, которые дарят книги в день рождения и праздники. Эта любовь рождается в семье, где любят чтение, где есть любимые книги и домашняя мини-библиотека, причём не электронная, состоящая из файлов, «скринов», а бумажная – книги с закладками и пометками на полях.
Любовь к чтению пробуждается, когда семья собирается за столом на завтрак, обед и ужин или в воскресенье, когда между вопросами о политике и сплетнями вкрапляются рассказы о прочитанных книгах, когда семья обсуждает экранизацию какого-то романа, будь то бестселлер, блокбастер или кино «не для всех». Любовь к книге возникает, когда за текстом стоят не только буквы, но и смысл, который если не понятен, то о нем можно поговорить за семейным столом. В этом случае книга становится членом семьи, и тогда уже не возникает вопроса: «Почему молодежь мало читает»? Нужно всегда начинать с себя: читаешь ты – читают и твои дети!
Источник: Ваши 6 соток
#семьяидетипочитайка #сказкипочитайка
#чтениепочитайка #списокнигпочитайка
#представляемавторапочитайка