Автомобили нарушителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, предлагается конфисковывать в обязательном порядке

Автомобили нарушителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, предлагается конфисковывать в обязательном порядке
Архангельское областное Собрание депутатов выступило с инициативой ужесточить наказание за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее уже подвергавшимся административному наказанию за это правонарушение или за отказ от прохождении медицинского освидетельствования. Также ответственность в такой форме может коснуться и лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, уже имеющих судимость за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшие тяжкие последствия (ст. 264.1 Уголовного кодекса).
Предлагается установить, что при совершении указанного преступления будет осуществляться конфискация автомобиля, если преступное деяние было совершенно с его помощью. В этих целях планируется дополнить ч. 1 ст. 104.1 УК РФ новым п. "д".
Разработчики законопроекта объясняют необходимость принятия изменений тем, что нормами УК РФ и Уголовно-процессуального кодекса конфискация непосредственно транспортных средств не регламентируется, а осуществлялась до мая 2016 года в соответствии с п. "г". ч. 1 ст. 104.1 УК РФ как конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому. Затем было принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2016 года № 22, установившее, что транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного ст. 264-264.1 УК РФ. Эту позицию стали учитывать в работе суды общей юрисдикции и перестали принимать решения о конфискации транспортных средств, принадлежащих осужденным за нарушение указанных статей УК РФ.
Банкротство ип http://банкротствоорганизаций.рф

Комментарии

Комментариев нет.