ЖелезоИсточник: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельнозерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.КальцийИсточни: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.ЙодИсточник: морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые томаты, куриный желток, свинина, свиная печень, шампиньоны.ЦинкИсточник: говядина, свинина, мясо домашней птицы, яйца, орехи, цельное зерно, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые, спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовник, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (особенно устрицы), фасоль, горох, печень.Витамин АИсточник: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.Витамин DИсточник Печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, желток куриного яйца, сливочное масло. Может вырабатываться организмом под действием солнечного света (в естественных условиях!)Витамин КИсточник: овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Меньше – сливочное масло, сыр, яйца, кукурузное масло, овсяная крупа, горох. Витамин С Источник Цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, помидоры, петрушка, картофель, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, щавель.Витамин НИсточник: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриный, соя, горох, сорго, кукуруза молочная, крупа, треска. Витамин В1 Источник Дрожжи, свинина нежирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.Витамин ЕИсточник: растительные масла, орехи, семечки, масляничные фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.
Добрые хозяюшки - Рецепты домашней кухни
Какие витамины содержатся в продуктах питания?
Железо
Источник: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельнозерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.
Кальций
Источни: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.
Йод
Источник: морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые томаты, куриный желток, свинина, свиная печень, шампиньоны.
Цинк
Источник: говядина, свинина, мясо домашней птицы, яйца, орехи, цельное зерно, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые, спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовник, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (особенно устрицы), фасоль, горох, печень.
Витамин А
Источник: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.
Витамин D
Источник Печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морской рыбы, желток куриного яйца, сливочное масло. Может вырабатываться организмом под действием солнечного света (в естественных условиях!)
Витамин К
Источник: овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Меньше – сливочное масло, сыр, яйца, кукурузное масло, овсяная крупа, горох. Витамин С Источник Цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, помидоры, петрушка, картофель, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, щавель.
Витамин Н
Источник: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриный, соя, горох, сорго, кукуруза молочная, крупа, треска. Витамин В1 Источник Дрожжи, свинина нежирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупы пшеничная, овсяная, гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.
Витамин Е
Источник: растительные масла, орехи, семечки, масляничные фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.