13 сен 2024

Что делать при переливе моторного масла

С недоливом масла все понятно – следует грамотно проверить уровень и добавить необходимое количество смазки. А что делать, если случился перелив – и уровень масла в моторе превышает максимальную отметку?
К этой ситуации могут приводить разные действия. Вот несколько примеров:
📍 В сервисе при замене масла ошиблись с количеством необходимым для вашего автомобиля, а результат не проверили. Человеческий фактор ошибки механиков даже проверенного качественного сервиса никто не отменял. Узнать правильный объем для заправки маслом можно в инструкции по эксплуатации к автомобилю.
📍Дрогнула рука при заливе масла. Или неверно рассчитали объем. Или поторопились. В результате в мотор залили больший объем, а проверка уровня это подтвердила.
📍 Неверно измерили уровень масла на автомобиле, когда масло не успело стечь в поддон или автомобиль стоял на наклонной поверхности. В результате чего возникла ложная необходимость долить «до полного щупа».
Чем опасен перелив
Незначительное превышение уровня, как правило, ничем не грозит – его без проблем переживет любой мотор. Речь о ситуациях, когда уровень выше максимального на пару-тройку миллиметров.
А вот полсантиметра и больше – ситуация с которой стоит срочно разбираться. Избыточное масло вспенивается в картере, так как взбивается коленвалом, как миксером. Вспененное масло теряет свою структуру и как следствие – смазывающую способность и другие свойства.
Также возможно выдавливание уплотнений двигателя вследствие повышения давления внутри системы смазки. Масло под избыточным давлением может просачиваться в цилиндры через поршневые кольца, что приводит к образованию нагара и повреждению системы очистки выхлопных газов.
Наконец, лишнее масло наверняка будет попадать во впуск через систему вентиляции картерных газов и засорять систему подачи воздуха в мотор, а также камеру сгорания. В особо тяжелых случаях мотор даст понять о наличии проблемы темным дымом из глушителя, неровной работой, вибрацией и сниженной мощностью.
Что делать
Прежде всего – оценить размер бедствия. Осмотреть мотор на наличие потеков со всех сторон (в том числе поискать свежие пятна под автомобилем) и при их наличии отправляться на эвакуаторе в сервис.
Если протечек нет, следует оценить уровень масла с помощью щупа и действовать исходя из масштабов перелива. Если масла больше, чем нужно, но незначительно, а сервис находится в пределах пары десятков километров, то можно доехать до него на невысоких оборотах.
Противоположная ситуация: случился значительный перелив и очевидно, что запуск мотора чреват проблемами. Тогда необходимо вызвать эвакуатор и отправиться в сервис, чтобы там откачали или слили лишнее масло.

Что делать при переливе моторного масла - 1075859324160

Комментарии

Комментариев нет.