Что делать, если из крана течет ржавая вода?

Как заставить коммунальную службу улучшить ситуацию с питьевой водой и что делать для перерасчета платы за предоставленную некачественную услугу?
Ответ:
Если вам кажется или вы точно уверены, что из вашего крана течет некачественная вода, не нужно терпеть и часами сливать ржавую, непригодную для питья и приготовления пищи, воду.
Напомним, что вода ― это коммунальная услуга, за потребление которой жильцы платят деньги. Согласно Постановлению Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (в нашем случае это ржавая и с другими примесями вода) необходимо незамедлительно обратиться с уведомлением в аварийно-диспетчерскую службу.
Сообщить о плохой воде можно как в письменной форме, так и в устной по телефону. Диспетчер аварийной службы обязан принять и зафиксировать в журнале вашу заявку, сообщив при этом регистрационный номер и время обращения с жалобой. В случае если представителю диспетчерской службы известны причины предоставления некачественной услуги (например, ремонт на участке), он обязан сообщить об этом потребителю. Если же причины не известны, то диспетчеру необходимо зафиксировать в журнале заявок факт предоставления некачественной услуги с точным временем и датой.
Действенным способом является письменное обращение в виде заказного письма с уведомлением. Квитанция об оплате ― доказательство отправки письма, сохраните ее на всякий случай.
На вашу заявку должны откликнуться в течение двух рабочих дней. Представитель ресурсоснабжающей организации и представитель управляющей организации обязаны проверить наличие ржавой воды в вашем кране и составить акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. (п.8 Постановления Правительства №307). Документ подписывается потребителем и представителями ресурсоснабжающей организации и управляющей компании.
В случае неявки представителя ресурсоснабжающей организации по заявке в указанный срок, акт составляется в присутствии представителя управляющей организации и не менее двух жильцов дома. Документ закрепляется подписями с отметкой о неявке исполнителя и считается действительным. Акт составляется в двух экземплярах, передается исполнителю и считается основанием для перерасчета платежей за некачественную услугу (статья 71, п. 8 Постановления №307). Претензия направляется на рассмотрение комиссии по перерасчетам и в течение нескольких дней выносится решение о перерасчете платежа за некачественную услугу.
Ускорить процесс рассмотрения заявки и составление акта-претензии поможет Роспотребнадзор. По итогам экспертизы на проверку качества воды, которая должна проводиться в присутствии потребителя коммунальной услуги, представителя управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, составляется акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Забор воды ― услуга платная, однако, этот метод самый действенный. Составленный акт с результатами экспертизы считается основанием для перерасчета коммунальных платежей или выплаты компенсаций за причиненный вред жизни и здоровью потребителя. Роспотребнадзор обязует устранить причину ржавой воды управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию в зависимости от того, кто виноват.
Ну и наконец, добиться результата и восстановить справедливость поможет обращение в департамент ЖКХ или суд. На основании письменного заявления назначается комиссия для проверки состояния водопровода. По итогам экспертизы составляется акт-претензия и назначается время дляустранение недостатка и перерасчет за оплату некачественной коммунальной услуги. Стоимость услуг юриста можно включить в иск, и в дальнейшем просить взыскать с виновника предоставления некачественной услуги.
официальный сайт Администрации города Ульяновск
Если из крана течёт ржавая или плохо пахнущая вода, после экспертизы также могут сделать перерасчёт. Причём такую экспертизу должен организовать поставщик услуги.
Чтобы зафиксировать некачественную услугу, нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей комании для составления соответствующего акта. Убедитесь, что ваше сообщение зафиксировали: для этого узнайте у сотрудника УК его имя, а также номер и время регистрации обращения.
Если сотрудники не приезжают, чтобы зафиксировать проблему, нужно составить акт в свободной форме вместе с председателем совета дома и двумя соседями, после чего направить претензию руководству управляющей компании.
«Объясняем. РФ»
Плохое качество воды (ржавчины, примеси и пр.). Основные причины:
- недостаточная фильтрация и очистка на этапе забора воды из водохранилищ;
- ветхие сети, которые обогащают воду цветом металлической ржавчины.
За некачественную коммунальную услугу отвечает ее исполнитель, т.е. то лицо, которое такую услугу оказывает. В базовом варианте им является управляющая домом организация. Но так бывает не всегда. Если собственники проголосовали за прямые договоры с ресурсником (ст. 157.2 ЖК РФ), то исполнителем услуги становится поставщик, а УК лишь «обеспечивает постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг» (п. 1 ст. 161 ЖК РФ).
Кроме того, УК может оказывать одну услугу (скажем, электроснабжение), но не оказывать другую (холодное водоснабжение). Проблема часто заключается в том, что:
- ресурсник часто отказывается считать себя исполнителем (предполагается, что он лишь собирает деньги, а все остальное – забота управляющей организации), а надзорные органы зачастую с этим соглашаются;
- если исполнителем услуги является УК, она полностью зависит от поставки ресурса ресурсником, ведь ресурс автономно в доме не производится. Это очень большая проблема для цеха: УК и ТСЖ находятся «на передовой» во взаимодействии с потребителем и выступают в качестве «единого окна» (терминология Минстроя) по приему жалоб за услугу, первопричина низкого качества которой не в них.
Гражданско-правовые методы.
В законе установлена обязанность поставщика ресурса проводить перерасчет. Например, по ГВС за каждые 3°С отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы снижается на 0,1%. А если температура ниже 40°С, то услуга ГВС тарифицируется как услуга ХВС. Такие же алгоритмы приводятся по другим услугам. Но проблема в том, что добровольное возмещение за некачественную услугу почти никогда не работает.
Во-первых, ресурсник зачастую не возмещает добровольно ни рубля УК как исполнителю. Соответственно, УК если и может произвести перерасчет жителям, то только из своих денег или средств на текущее содержание, а значит дом недополучит жилищных услуг. И проконтролировать возвращение денег всем потребителям – некому или технически сложно (ведь каждое отключение нужно фиксировать, рассчитывать, а такие отключения в течение даже одной недели могут быть веерными).
Во-вторых, сами суммы перерасчетов за некачественные услуги – мизерные. Теоретически можно пересчитать эти копейки, но сама процедура перерасчета не такая уж и простая. Все нужно заактировать, причем зачастую с представителем ресурсника (в зависимости от условий заключенного договора на поставку ресурса). Это долго и хлопотно.
Судебные методы.
Причина нарушения параметров подачи коммунальных ресурсов – это аварийность инженерных сетей, по которым осуществляется подача коммунального ресурса. Соответственно, одним из способов обеспечения потребителей коммунальных услуг могло бы быть понуждение ресурсника осуществлять замену инженерных сетей из-за аварийности которых дом недополучает коммунального ресурса. На такая практика единичная и пока что широко не распространена. Кроме того, довольно непросто доказать причинно-следственную связь между ветхими сетями и недопоставкой коммунального ресурса именно в данный дом.
Но зато хорошо помогает взыскание с поставщиков ресурса убытков, прежде всего, за прочистку канализации тогда, когда гарантирующая организация отказывается это делать.
Объективно проблема с низким качеством коммунальных услуг на сегодняшний день неразрешима. Сети продолжают ветшать, темпы их замены остаются крайне низкими, а значит уровень обеспеченности населения коммунальными услугами будет снижаться и дальше. Нужны серьезные инвестиционные программы по замене коммунальных сетей и жесткие штраф в отношение поставщиков за неисполнение своих обязательство. Но пока ни первого, ни второго не предвидится. Поэтому эту проблему мы решаем ситуативно, и что называется «подручными средствами», описанными в статье.
Автор: Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наук https://pavelkuznetzov.ru .

Комментарии

Комментариев нет.