Христианский крест - языческий символ.

Крест. Определение. В большинстве христианских религий орудие казни Иисуса Христа.
Во многих современных переводах Библии греческое слово стауро́с переводится словом «крест» (в некоторых переводах «столб мучений»). В классическом греческом языке (койне) это слово означало просто «вертикальный столб», или «кол». Позднее этим же словом стали называть столб с перекладиной, который использовали для казни. Об этом свидетельствует один библейский словарь, в котором говорится: «Греческое слово, переводимое как „крест“ [стауро́с], по сути означало столб, вертикальный шест или кол изгороди, на который можно было что-нибудь повесить и который можно было использовать при ограждении участка земли. [...] Похоже, даже у римлян слово крукс (от которого произошло наше [английское] слово крест) первоначально означало вертикальный столб» (The Imperial Bible-Dictionary. Лондон, 1874. Т. 1. С. 376).
Был ли Иисус Христос казнен на таком столбе? Интересно, что для описания орудия его казни в Библии также используется слово кси́лон. В «Греческо-русском словаре» А. Д. Вейсмана даются такие значения этого слова: «отрубленное дерево, полено... дрова... 2) палица, дубина, палка... 5) в Н[овом] З[авете] о кресте. 6) (редко о несрубленном дереве)» (М., 1991. Ст. 859). Слово кси́лон используется, например, в Деяниях 5:30 и 10:39. В этих стихах в Синодальном переводе и Современном переводе оно переведено словами «древо», «дерево», а не словом «крест».
В книге «Крест в нехристианских религиях» Дж. Д. Парсонс пишет: «Ни в одном из текстов, написанных на греческом языке и составляющих Новый Завет, нет ни единого предложения, которое хотя бы намекало на то, что стаурос, на котором казнили Иисуса Христа, как-то отличался от обычного стауроса. И тем более там нет и намека на то, что этот стаурос состоял не из одной, а из двух балок, соединенных в форме креста. [...] Наши учителя глубоко заблуждаются, когда при переводе церковных документов с греческого на наш родной язык переводят слово „стаурос“ как „крест“ и поддерживают такой перевод, внося в наши словари слово „крест“ как значение слова „стаурос“. При этом они не объясняют, что в дни апостолов это было далеко не первое значение этого слова и что оно не было его первым значением еще долгое время после тех дней, а если и стало таковым, то только потому, что, несмотря на отсутствие доказательств, по тем или иным причинам было решено, что именно такую форму имел тот конкретный стаурос, на котором казнили Иисуса» (Parsons J. D. The Non-Christian Cross. Лондон, 1896. С. 23—24).
Итак, доказательства свидетельствуют о том, что стаурос, на котором был казнён Иисус Христос имел форму столба, но не более того.
Откуда появился крест, принятый в христианском мире?
"К[рест] с доисторич[еских] времен служил религиозным, охранительным символом в почти каждой культуре мира. К[рест] был атрибутом богов Скандинавии, Ассирии, Персии и Индии" (Большая энциклопедия. М.: ТЕРРА, 2006. Т. 24. С. 131).
«Форма последнего [креста из двух балок] взяла начало в древней Халдее и употреблялась там, а также в соседних странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистической буквы Тау, первой буквы его имени). К середине III века н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианства, либо исказили их. Чтобы укрепить позиции отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без духовного перерождения и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом, буква Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» (Vine W. E. An Expository Dictionary of New Testament Words. Лондон, 1962. С. 256).
«Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский Один — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» (Tyack G. S. The Cross in Ritual, Architecture, and Art. Лондон, 1900. С. 1).
«Крест, называемый „крукс ансата“ [Т-образный крест с петлей наверху]... держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался „знаком жизни“» (Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон, 1904. С. 226).
«Кресты различной формы повсюду встречаются на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса [изображения мужского полового органа], либо совокупления. [...] В египетских гробницах „крукс ансата“ соседствует с фаллосом» (Cutner H. A Short History of Sex-Worship. Лондон, 1940. С. 16—17).
«Эти кресты использовались как символы вавилонского бога солнца. Впервые они появляются на монете Юлия Цезаря (100—44 до н. э.), а затем на монете, отчеканенной его преемником (Августом) в 20 году до н. э. На монетах Константина чаще всего встречается подобный символ; однако такой же символ, только без круга (в который он тоже заключался) и с четырьмя равными концами, горизонтальными и вертикальными, почитался как „колесо солнца“. Следует отметить, что Константин поклонялся богу солнца и не присоединялся к „Церкви“ еще около четверти века после того, как он, согласно легенде, увидел такой крест на небесах» (The Companion Bible. Тетфорд, Англия, 1974. Приложение 162).
В книге «История христианской церкви» о христианах первого века говорится: «Они не использовали ни распятие, ни изображение креста» (Hurst J. F. History of the Christian Church. Нью-Йорк, 1897. Т. 1. С. 366).
Таким образом, крест, который ныне используется в номинальном христианстве, не что иное, как языческий символ.
Фото: скульптура, представленная в Греческом зале Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург. Изображение казни на столбе (греч. стаурос).

Христианский крест - языческий символ. - 917529681674

Комментарии

  • 11 апр 2021 01:38
    Евангелие от свидетелей иеговы...
  • 11 апр 2021 09:31
    Кроме энциклопедических источников об использовании слов Нового Завета и верованиях первых христиан, есть ещё косвенные Библейские доказательства того, что Христос Иисус был казнён на столбе.
    Это связано с физиологией человека. Если человек висит на кресте, то смерть наступает от обезвоживания. Так можно умирать до трёх суток. При казне на столбе, когда казнённый подвешен за руки над головой, диафрагма (перегородка между брюшной полостью и грудной клеткой) подтягивается вверх и сдавливает лёгкие. Человек не может нормально дышать и смерть наступает от удушья достаточно быстро. Доказательства из Библии:
    1. Иисус умер через несколько часов после начала казни. Лука пишет:
    "Был шестой час⁠, и на всю землю опустилась тьма, которая продолжалась до девятого часа⁠⁠, ⁠потому что солнечного света не стало... ⁠Тогда Иисус громко закричал: «Отец, в твои руки вверяю мой дух»⁠. И, сказав это, он умер⁠" (Луки 23:44;46).
    Евреи считали начало дня с восходом солнца, поэтому "шестой час" и "девятый час" соответствуют приблизительно 12 часам и до 15 часов дня. Иисуса подняли на столб после восхода солнца, а к трём часам он был уже мёртв. Он просто задохнулся, в то время, как распятый на кресте мог умирать ещё пару суток.
    2. Иоанн пишет, что казнённым рядом разбойникам перебили ноги, чтобы ускорить смерть. Это связано с тем, что не имея возможности нормально дышать, повешенный на столбе может приподняться на ногах, чтобы подышать полной грудью, так оттягивая наступление смерти. Перебивая ноги, повешенного лишают такой возможности, и он быстрее задыхается. Если человек распят на кресте, то сломанные ноги ничего не меняют и он может дальше медленно умирать от обезвоживания со сломанными ногами. Свидетельство Иоанна:
    "Так как был день Приготовления⁠, иудеи, чтобы не оставлять⁠ тела́.. попросили Пилата, чтобы повешенным ... перебили ноги и убрали их тела. ⁠Воины пришли и перебили ноги сначала одному повешенному рядом с Иисусом, а затем другому. ⁠Когда же они подошли к Иисусу, они увидели, что он уже мёртв, и не перебили ему ноги. (Иоанна 19:31–33)
    3. После смерти Иисуса случилось следующее:
    "⁠Но один из воинов проткнул ему копьём бок⁠, и из него тотчас вытекли кровь и вода" (Иоанна 19:34)
    Наличие воды в лёгких свидетельствует о плеврите, что вполне возможно, если лёгкие были сдавлены и в них не поступало достаточное количество воздуха.
    Врачам эти объяснения очень понятны и они сразу называют причину быстрой смерти Иисуса, знакомясь с таким способом казни и Библейскими описаниями событий. Кроме того, один мужчина, бывший ранее в заключении, сразу понял этот момент. Он пояснил, что над ним издевались в тюрьме, застёгивая на руках наручники и подвешивая за руки над головой. В таком состоянии он быстро начинал задыхаться и чувствовал признаки удушья. Таким образом есть ещё косвенное свидетельство из Библии о способе казни Иисуса.
  • 11 апр 2021 10:54
    Аминь.)
  • 12 апр 2021 10:09
    Солнце к 22 декабря замедляет свой ход. и на 3 дня останавливается (умирает на кресте) (Созвездие такое) 22.23.24 а потом (22.23.24) воскрешается (начинает свое движение)  и жизнь начинается снова.
  • 17 апр 2021 17:42