Отрывок касательно пятиконечной звезды из Невидимой битвы - С.
Мальцев.
Займемся пока геометрией.
Родили из трех отрезков равносторонний треугольник, ничего сложного. Родили квадрат. Разделили его диагоналями, получилось то же деление пополам. Родили пятиугольник, соединив пять равноудаленных точек равными отрезками.Разделим его на части, соединив точки через одну… Получается что-то знакомое. И, странное дело, не «на глаз», а строго геометрически в этой пятиконечной звезде большие отрезки поделились на малые в точном красивом соотношении, том, которое мы хотели вычислить — малое относится к большому, как большое к целому. Более того, если также соединять вершины внутри полученного в звезде маленького пятиугольника, то там окажется еще одна такая же звезда. И еще, и еще… А если расширять звезду, продолжая ее линии, и откладывать на них
такие же отрезки, то получается бесконечно расширяющаяся сеть звезд, рождающихся друг от друга.
Это выглядит завораживающе. Из микро-микро-звездочки во все стороны расходятся такие же маленькие, складывающиеся в большие. И — уровень за уровнем — образуются друг в друге и друг из друга бесконечные по количеству и размеру звезды. Звезды, звезды и звезды. Раз построенная звезда дает рождение бесконечному числу таких же правильных звезд всевозможных размеров.
Это нечто грандиозное. Пропорция, которая во внутренних соотношениях пятиконечной звезды дает ей способность бесконечного самовоспроизведения.
Мы, конечно же, не зодчие вселенной. Родить в своем ограниченном уме такое простое и фантастическое по способностям соотношение, дать ему числовую основу мы не можем. Но мы можем чертить и наблюдать, и поражаться ее открывающейся красивейшей логике и удивительной мощи самотворения. Великолепная пропорция, которую так и хочется назвать самой драгоценной, Золотой.
Пятиконечная звезда, простейшая фигура, комбинация пяти точек и пяти линий, дает совершеннейшую числовую пропорцию. Дает сама по себе. Заключает ее в себе.
Звезда эта — детище Единого. Еще она — близнец своего единоутробного брата, Числа Пять. Они — пара, рождающаяся от Единого и идут по жизни рука об руку. И именно число Пять рождает число Золотой пропорции. Пятиконечная звезда — Пентаграмма — дает геометрию Золотой пропорции, а Пять — алгебру.
Квадратный корень из пяти, уменьшенный на единицу и поделенный пополам, это — Золотая пропорция: 0,618033988749894848204586834365638…
Ряд цифр, который делит единицу, целое на две неравные части в таком отношении, что при делении малого на большое получается то же, что и при делении большого на целое.[138]
Еще Золотую пропорцию записывают так: 1,618033988749894848204586834365638… Это то же самое, только здесь целое не делится на две части, а к нему добавляется часть, чтобы получить такое же гармоничное соотношение. Также как звезда может рождать и множить себя вовнутрь, уменьшаясь, а может самовоспроизводиться наружу, увеличиваясь.
Пятиконечная звезда, Пять… А сколько концов у нашего тела? А по сколько пальцев у нас на руках и на ногах? А сколько органов чувств у нас?
Есть такое слово «квинтэссенция», образованное от слова «пять» (квинта). Сейчас оно означает главную сущность чего-либо. Как, например, мед — это сущность нектара, его кристаллы, остающиеся после того, как пчелы помогают нектару испарить из себя воду. Мед — квинтэссенция нектара.
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
Одно окно - смотрели двое…