РИСУЕМ ТУШЬЮ, ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ + ПОШАГОВЫЙ УРОКИтак приступим!

I. «Почему именно тушь?»
ЭКСПРЕССИЯ СВОБОДЫ – эти два слова приходят мне в голову, когда я думаю о туши. Благодаря ей, я могу создавать как быстрые наброски, так и серьезные, требующие большей отдачи работы. У меня есть возможность играть этой техникой в зависимости от цели, которую я поставил перед собой. Я также могу подключать и другие техники рисования, например: акрил, акварель, графит и т.д. И что самое важное - я не держу себя в рамках, я развиваю в себе способность творить.
Потому я говорю - тушь!
II. Что необходимо при работе с тушью:1. Краски акриловые (конечно же в моей палитре имеются и другие цвета).
2. Graphigum (наносится на определенные места рисунка перед началом работы с тушью; затем Graphigum удаляется с рисунка после нанесения туши; места ранее обработанные Graphigum oстаются белыми – тушь не впитывается).
3. Тушь белая.
4. Тушь черная.
5. Белый акрил.
6. Скрепки «Жабки» (служат для закрепления листа бумаги к планшету, а также могут использоваться и в других случаях, например, чтобы закрыть пачку чипсов, вообщем, очень нужный предмет не только для художников).
7. Плакатные перья различной толщины.
8. Разные палочки (очень мощный, но редко используемый инструмент).
9. Кисточки (разного размера и качества).
10. Автоматический карандаш 0.5 + графиты.
11. Различные ластики (мягкие – стирают чисто и мягко, не оставаляют пятен и шероховатостей; твердые – стирают жестко, меняют фактуру бумаги).
12. Ватные тампоны, бумажные салфетки и т.д. (служат для очистки перьев, кисточек, для удаления обилной влаги на бумаге).
13. Емкость для воды и туши.
14. «Буковки – печати» (прихватизировал со школы; иногда очень нужная вещь).
15. Простые карандаши.
16. Ножик (не пользуюсь точилками).
17. И все остальное, что я не упомянул, но часто использую в своих работах (мелки, пастель, акварель, «наждачка» она же «шкурка», циркуль, бумага цветная, ножницы, маркеры, ручки и т.д. и т.п.)
III. Основа для рисования
Чаще всего используется бумажная основа для работы с тушью. Бумага должна быть высокого качества, средней фактуры, достаточно плотной (как ватман). Тонкая бумага годится только для эскизов, она менее качественная. Перо такую бумагу царапает, а затем и само забивается волокнами, что препядствует свободному поступлению туши. Тонкая бумага также имеет неприятную особенность - быстро «впитывает» воду, а также очень деформируется, особенно, когда применяется техника «мокрой» акварели. Для рисования тушью в технике «мокрой» акварели прекрасно подойдет акварельная плотная бумага.
IV. Техника рисования
Тушь очень многогранна и интересна в работе. Порой она может быть очень непредсказуемой.
Итак, Вы готовы? Тогда в добрый путь - Вас ждут неожиданности и сюрпризы!!!!!
а) Рисование пером. При помощи пера рисуются тонкие линии, контурные линии, выполняется штриховка. Чтобы рисунок не был монотонным, вы можете играть с толщиной линий, дополнять рисунок мелкими штрихами, черточками, точками и т.д. Работа становится богаче и динамичнее. В этом вы также можете убедиться проследив творчество многих выдающихся художников. Вспомним прозрачность и чистоту линий А. Дюрера, насыщенные нервными штрихами работы кубистов, лаконичность и скупость росчерка у А. Матисса. Эта техника преимущественно служит для передачи чувств, впечатлений, внутреннего состояния в экспрессивных и динамичных работах. Эта техника также дает возможность осуществлять минутные эскизы и наброски.б) Рисование кистью. Эта техника очень свободная, может иногда напомнить процесс рисования акварелью, только у нас вместо нее просто тушь. Мягких переходов цвета вы можете добиться смешивая в различных пропорциях тушь с водой. Чем больше воды, тем светлее становится цвет туши. Соответсвенно, чем меньше воды, тушь будет более темная. Кисть и разбавленная тушь с водой может оживить ваш контурный рисунок, сделанный пером. Нанесите кистью на рисунок тени в виде пятен с мягкими переходами и переливами. Рисунок преобретет глубину. Рисовать кисточкой вы можете как по мокрой, так и по сухой поверхности. Следите за тем, чтобы кисть и разбавленная тушь, играющие вспомогательную роль в вашей работе, не заглушали характер контурного рисунка выполненного пером.
в) Рисование палочками. Самыми удобными считаются липовые палочки, они мягкие и легкие в обработке. Палочку можете просто сломать, чтобы потом получались толстые и небрежные линии. А можете срезать под углом и получите в итоге линии тоньше. Это очень интересный и мощный инструмент. По своим возможностям простое перо во многом уступает палочкам. Палочками вы можете рисовать как очень толстые линии, так и очень тонкие линии. Можете создавать очень быстрые эскизы и наброски, а также серьезные и сложные типографические работы с присущим только вам характером и стилем (что сегодня очень редко встречается, поскольку все у всех все копируют и перерисовывают). Индивидуальность сейчас очень цениться и, я думаю, стоит лишний раз постараться, чтобы тебя заметили. Если ты хочешь быть не таким как все, значит это техника для тебя!!!!
V. Советы
- не срисовывай от других, попробуй найти свою «жилку», свой стиль. Тушь многогранный и богатый инструмент, она даст тебе расскрыться.
- не бойся того, что у тебя ничего не получится; для того и тренеруешься, чтобы набраться ловкости. «Москва не сразу строилась!»
- старайся рисовать тушью без наброска карандашом, так ты набьешь руку и глаз, преобретешь уверенность в том что делаешь. Заранее сделанный карандашный набросок может убить ту свежесть работы, которую дает тушь.
- не бойся экспрессии; иногда 5-ти минутный рисунок представляет из себя большую ценность, чем 6-ти часовая вымученная работа.
- всегда чисть крышку и бутылочку, где хранится тушь. Сухая тушь сбивается в комочки и теряет свои свойства.
- встряхивай тушь перед работой.
- чтобы добиться нужного тона туши, разбаляй ее с водой.
- старую тушь можно спасти: перелей тушь в другую емкость через марлечку (комочки остануться на марле) и долей немножко воды (любая открытая тушь со временем густеет).
- самые удобные емкости для туши при работе над рисунком – крышечки от различных бутылок: дешево и мобильно.
- всегда тщательно мой кисточки после работы с тушью, протерай тряпочкой. Так они тебе прослужат еще долго.
- в процессе работы часто меняй воду, используй большую емкость для воды, например банку. Так ты не испачкаешь лист бумаги, когда будешь ее смачивать кисточкой.
- не оставляй тушь открытой!!!!
- имей при себе ватные тампоны или салфетки, они тебе пригодятся при удолении лишней влаги на бумаге. Кончиком платка ты можешь также делать плавный переход от темного к светлому.
- когда используешь graphigum, подожди пока он полностью высохнит, убедись, преобрел ли он свойство застывшей пленочки; только тогда наноси сверху слой туши. Тушь ни в коем случае не должна перемешиваться с graphigum (что может случиться если начнешь раньше времени рисовать).

РИСУЕМ ТУШЬЮ, ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ + ПОШАГОВЫЙ УРОКИтак приступим! - 839408009201
РИСУЕМ ТУШЬЮ, ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ + ПОШАГОВЫЙ УРОКИтак приступим! - 839408056561
рисование пером
РИСУЕМ ТУШЬЮ, ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ + ПОШАГОВЫЙ УРОКИтак приступим! - 839408080625
рисование кистью
РИСУЕМ ТУШЬЮ, ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ + ПОШАГОВЫЙ УРОКИтак приступим! - 839408122097
рисование палочками

Комментарии