Комментарии
- 30 янв 2017 06:55Прекрасная речка,родилась ,выросла и сейчас живу рядом с Ингодой,летом ходу на рыбалку или просто с семьёй ездим отдохнуть,покупаться,только обидно смотреть на любимые. Берега,где сейчас столько мусора,захламляют люди нашу речку не думают о будущем,хочется кричать люди остановитесь,посмотрите вокруг что вы наделали речку загадили,лес сожгли и выпил или,что оставим нашим внукам -пустыню.
- 30 янв 2017 22:05Чита стоит на реке Ингода. Любили купаться и ловить наволочками гальянов а дома их жарили,вкуснятина. Пели песню: ",Чита,Чита,голубая моя Ингода......"Это было так давно...
- 31 янв 2017 15:56Мы с подругой не живем в Чите полвека,но когда собираемся, вместе, то всегда поем эту песню о Чите и голубой Ингоде и всегда щемит сердце.Ведь это наша Родина.
- 1 фев 2017 19:32Несколько раз собирала белые грибы на другом берегу Ингоды, на против бывшей овощебазы.В районе Антипихи весь берег зарос облепихой!!! Хорошее подспорье тому, у кого нет дачи!!! Спасибо тебе, Ингода!!!
- 2 фев 2017 17:37Да я тоже выросла на реке Ингоде п.Ленинский.Действительно и костры над рекой ,черемуха ая
- 6 фев 2017 09:37Я родилась в Урульге. Нас в семье было семь детишек. Все мы ловили рыбу, жарили, заливая яйцом. Ингода красивая река. Летом на берегу реки не было место, все купались-взрослые и дети. А вечером играли выжигалы и другие игры малыши и взрослые, а потом под гармошку были танцы, нас родители загоняли домой. В 2016 году была в своей деревне. Мой дом еще стоит, большое количества домов нет на моей улице. У нас росла черемуха, малина, а сейчас в полисаднике пуста. Жаль!!!
- 7 фев 2017 09:40Самая вкусная рыба забыта хариус ленок а речная Акула в Ингоде прожил в городке 27 лет служил.Последнего тайменя поймал 24 мая 1989года подвел к сапогам мелко было уже спинниг на берег руками обхватил гопову но он хвостом подгреб сломал крючек натройнике и был таков налевой руке висела снасть с двумя оставшимися крючками в госпитале руку освободили от тройника.Долго удивлялись моей нерасторопности.
- 10 фев 2017 17:58Спасибо за информацию. Молодость вспомнил. Служил там в Дровяной в 1974 - 75 годах. Места чудесные!!!
- 9 ноя 2017 20:54Эвенки назвали реку Онгида. Это название было обозначено в и отписке П. Бекетова, однако воеводой А. Пашковым название было переиначено как Ингода. Справедливости ради следует отметить, что в отписках А. Пашкова встречается название реки как Онгида, Онгеда, так и Ингода. На чертеже Сибири (1673 г.) ошибочно нанесено название реки — Нигода, в последующих документах, начиная с чертежа полномочного посла в Китай Николая Сапфария (1678) и до нашего времени река носит имя Ингода.Ты меня помнишь? Как к самой бурливой
Вместо уроков спешили тогда,
К самой загадочной речке России,
Что по-бурятски зовут Ангида.
Именем птицы, именем зверя,
Именем гор или в память вождя
Названа - спорили - кто же проверит,
Солнца улыбка и пальцы дождя.
Воздух яснеет багульника светом,
Майскими тропами ветер утих,
Катится плавно, как будто бы нету
Злобных порогов у ней на пути.
Стали стеною пригорки и скалы,
Словно отчаянных полк, как тогда
Лодки Бекетова шумно плескала
Речка тунгусская – звать Енгинда.
Весело прыгает с сопок Кручина,
Громче в душе, чем оленьи манки,
Справа течёт Аленгуй благочинно
Слева - Читинка, наперегонки.
Воздух прозрачен над речкою синей
Лишь пробежит ветерок иногда...
Нежною жилкой синеет красиво
В дебрях таёжных река Ингода - 2 фев 2019 15:01Я тоже в Дровянной 76-78гг.. в Отдельной Вертолетной Эскадрилье .
- 4 фев 2019 12:49А я вырос в Кайдалово . В Урульгу катались на .барыге. к теткам в гости,на каникулах,.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Природа Забайкалья
:Александр Кругосветов
Река Ингода в Забайкалье.
Ингода – красивейшая и своенравная река Забайкальского края.
Свое начало река Ингода берет на хребте Хэнтэй, который является отрогом одноименного нагорья, расположенного в северо-восточной части Монголии. В верховьях река Ингода течет в узких, удивительно живописных ущельях с крутыми склонами. В этой части, примерно на протяжении первых 200 км от истока, река абсолютно дикая и необжитая. Русло ее изобилует порогами и скалами, вода чиста и прозрачна, а берега поросли густыми, преимущественно хвойными лесами со вкраплениями березы и осины. В среднем течении Ингода меняет свой характер, разливаясь по широкой долине между хребтами Черского и Яблоновым. Далее, ниже впадения в нее притока Чита, она
пересекает хребет Черского и ряд небольших горных отрогов, долина её сужается, и по ее берегам появляются дороги и села. По долине Ингоды на довольно большом участке тянется Транссибирская железнодорожная магистраль. Река Ингода, сливаясь с Ононом, впадает в Шилку с левого берега и входит в состав водной системы Шилка, Амур, Охотское море.
По мнению ученых, длина реки Ингода составляет порядка 708 километров, площадь её водосборного бассейна равна 37 200 кв. км. Пополнение водоема водными запасами происходит, главным образом, за счет атмосферных осадков. В начале ноября водоем сковывается льдом, половодье начинается в конце апреля.
Хороша на Ингоде рыбалка. В Ингоде представлены рыбы
амурского ихтиологического комплекса. Преобладающие виды — гольяны (амурский,Черского, обыкновенный), обыкновенный пескарь, горчаки (сорожки), чебак (амурский язь), краснопер (амурский щукоголовый жерех), амурский сом, налим и др.
Ну а в тайге вокруг немало пушных зверей, водятся здесь
черно-бурая и красная лисы, волк, бурый медведь и даже соболь. Можно встретить лося, кабаргу, изюбря, косулю. А еще здешние края богаты драгоценными, полудрагоценными камнями и, конечно,минеральными источниками.
В долине реки Ингоды у Сухотинских скал на Титовской сопке в
пределах Читы находится поселение культуры мустье Сухотино-1 и поселения эпохи верхнего палеолита Сухотино-2, 3, 4.
Воды реки используются для коммунально-бытовых и сельскохозяйственных целей, организации спортивных сплавов. На реке Ингода, при впадении реки Читы, стоит город Чита. Ниже Читы река была судоходна для малотоннажных судов. В настоящее время в
связи с обмелением реки судоходство прекращено (возможно плавание только моторных лодок).
#достопримечательности