Как научить ребенка говорить букву Р

Как научить ребенка говорить букву Р - 851210664807
Звук «р» относится к сложным звукам, поэтому часть детей испытывают затруднения в его произношении. Не проблема, если Вашему ребенку нет и пяти лет, такая ситуация очень распространена в этом возрасте и может измениться в лучшую сторону в ближайший год. В этот период не обязательно обращаться к логопедам, а постараться через игровые упражнения развить речевые навыки своего ребенка.

Основными дефектами в произношении звука «р» являются:замена звука «р» на звук «л»;невнятное окончание;употребление звука «р» при произношении не во всех словах;гортанное произношение звука «р»

До четырех лет можно проводить самые простые игры:

1. Для начала подберите простые слова, в произношении которых встречается звук «р» (гриб, рыба, мотор, трактор, река и т. п.).
2. Поиграйте с ребенком в «дразнилки» с использованием слогов со звуком «р» (ры-ры-ры – рычит лев, др-др-др – едет трактор, тра-та-та – стреляет пистолет и т. п.).
3. Выучите стишки, песенки или скороговорки с использование звука «р» («ехал грека через реку…», «тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота…», « на дворе трава…»).Постарайтесь показывать правильное положение губ и языка. Научите ребенка произносить все эти слова с достаточной вибрацией языка. Если не получается, то согласно советам некоторых логопедов можно слегка подергать уздечку языка для того, чтобы прочувствовать, что такое вибрация. Даже если у Вашего ребенка не будет получаться, хвалите его. Уверенность в себе поможет ему справиться с этой проблемой.

Упражнения, позволяющие развить речевой аппарат:

С четырех-пяти лет, если Вы пока не решили, стоит ли показать ребенка логопеду, можно попробовать выполнять следующие упражнения, позволяющие развить речевой аппарат:

Упражнение № 1 Пусть ребенок широко откроет рот, а кончик языка высунет и расположит на бугорках передних зубов, зафиксировав его на 15-20 секунд. Повторять такое упражнение надо 2-3 раза, что поможет развитию растяжки подъязычной связки и расслабит мышцы языка в приподнятом положении.

Упражнение № 2 Ребенок должен широко открыть рот и сильно ударить языком по бугоркам передних зубов, произнося звук «д». Упражнение стоит выполнять не менее 15-20 секунд, что позволит разработать кончик языка.

Упражнение № 3 Ребенок растягивает губы в улыбку и начинает покусывать кончик языка. Упражнение повторяется 8-10 раз, что позволит возбудить мышцы кончика языка.

Упражнение № 4 Попросите ребенка «поцокать» языком (как будто скачет лошадка). Лучше, если это упражнение повторить 15-20 раз, что позволит научиться растягивать подъязычную связку.Помимо этих основных упражнений стоит попросить ребенка пересчитать языком все зубки, а также немного побаловаться, быстро засовывая и высовывая язык.

Если до шести лет проблема с произношением звука «р» не разрешилась, то стоит обратиться к логопеду, который сможет оказать профессиональную помощь. При этом не стоит полностью всю ответственность перекладывать на специалиста, не забывайте продолжать выполнять упражнения с ребенком самостоятельно дома. Результаты не заставят себя ждать, и Вы вскоре забудете эту проблему. Удачи и терпения Вам и Вашему ребенку!

Комментарии

Комментариев нет.