Где размещать выключатели в разных комнатах в квартире?
Установка выключателей кажется намного более простым вопросом, нежели установка розеток. Вроде бы, можно просто поставить по одному выключателю в каждую комнату и дело сделано. Однако на практике есть ряд тонкостей, при учете которых, можно избежать многих бытовых проблем. Во-первых, стоит начать с того, что концепция «один выключатель на комнату» зачастую не особо практична. Дублирующие выключатели основного света могут быть крайне полезны в гостиной и в спальне. В гостиной его можно установить рядом с диваном, чтобы пользоваться им, не отрываясь от семейного просмотра фильма. В спальне дублирующий выключатель лучше установить рядом с кроватью — он поможет выключить свет перед сном, не вставая лишний раз из-под одеяла. В кухне лучше установить дополнительный источник света и отдельный для него выключатель рядом с рабочей зоной. В ванной дополнительный выключатель может понадобиться для подсветки зеркала. Что касается места установки, то здесь главное правило — размещать выключатель со стороны дверной ручки, чтобы при открытии двери она не перекрывала к нему доступ. В случае с главными выключателями, их всегда размещают именно у входа в помещение или комнату — довольно логичный принцип, который понятен каждому. Высоты выключателя от пола в жилых помещениях также довольно очевидна — не ниже 80-90 см от пола. Точное расположение зависит во многом от вашего роста — вам должно быть удобно им пользоваться без необходимости нагибаться или тянуться на цыпочках. Выключатели также не должны располагаться впритык к дверному проему — приемлемое расстояние для установки составляет 10 см от дверного косяка. Дублирующие выключатели рядом с кроватью и диваном обычно устанавливаются на высоте от 20 см от пола, точная цифра опять же будет зависеть от высоты вашей кровати и расположенной рядом тумбочки. Также не стоит их устанавливать впритык к мебели, чтобы не портить выключатели и избежать случайных нажатий. В ванной и кухне есть дополнительные правила: здесь выключатели должны располагаться минимум в 50 см от мокрой зоны.
Терминал - отделочные материалы Сызрань.
Где размещать выключатели в разных комнатах в квартире?
Установка выключателей кажется намного более простым вопросом, нежели установка розеток. Вроде бы, можно просто поставить по одному выключателю в каждую комнату и дело сделано. Однако на практике есть ряд тонкостей, при учете которых, можно избежать многих бытовых проблем.
Во-первых, стоит начать с того, что концепция «один выключатель на комнату» зачастую не особо практична. Дублирующие выключатели основного света могут быть крайне полезны в гостиной и в спальне. В гостиной его можно установить рядом с диваном, чтобы пользоваться им, не отрываясь от семейного просмотра фильма. В спальне дублирующий выключатель лучше установить рядом с кроватью — он поможет выключить свет перед сном, не вставая лишний раз из-под одеяла. В кухне лучше установить дополнительный источник света и отдельный для него выключатель рядом с рабочей зоной. В ванной дополнительный выключатель может понадобиться для подсветки зеркала.
Что касается места установки, то здесь главное правило — размещать выключатель со стороны дверной ручки, чтобы при открытии двери она не перекрывала к нему доступ. В случае с главными выключателями, их всегда размещают именно у входа в помещение или комнату — довольно логичный принцип, который понятен каждому. Высоты выключателя от пола в жилых помещениях также довольно очевидна — не ниже 80-90 см от пола. Точное расположение зависит во многом от вашего роста — вам должно быть удобно им пользоваться без необходимости нагибаться или тянуться на цыпочках.
Выключатели также не должны располагаться впритык к дверному проему — приемлемое расстояние для установки составляет 10 см от дверного косяка. Дублирующие выключатели рядом с кроватью и диваном обычно устанавливаются на высоте от 20 см от пола, точная цифра опять же будет зависеть от высоты вашей кровати и расположенной рядом тумбочки. Также не стоит их устанавливать впритык к мебели, чтобы не портить выключатели и избежать случайных нажатий. В ванной и кухне есть дополнительные правила: здесь выключатели должны располагаться минимум в 50 см от мокрой зоны.