С приходом весны сразу становится актуальным вопрос полива огорода или сада. Конечно, бегать с ведром или лейкой удовольствия мало. Выход есть - водопровод! Но из чего? Еще полтора десятилетия назад и вопросов не возникало: стальным трубам альтернативы не было. Сегодня же для садового водопровода металл уже почти и не используют: дорого, нужна сварка для монтажа, а ржавеют современные трубы быстро. Есть намного более практичная альтернатива — пластиковые трубы. Они для дачного водопровода — самое лучшее решение: точно не ржавеют, некоторые еще и морозов не боятся. Но пластик — он разный, как и изделия из него.
Чаще всего для водопровода используют трубы ПНД — полиэтилена низкого давления. Они привлекательны тем, что могут собираться без всяких дополнительных устройств. Фитинги для сборки водопровода ПНД имеют резьбу и просто закручиваются руками. Чем же так хороши полиэтиленовые трубы ПНД, что они почти вытеснили металлические? Кроме удобного монтажа есть еще целый ряд плюсов: - При соблюдении правил эксплуатации срок службы — 50 лет. Пока эта цифра не проверена, но она впечатляет. - Они не гниют, не ржавеют, стойки к химическим средам. - Эксплуатироваться могут при температурах до -60°C. - При замерзании воды в них они не лопаются — растягиваются, потом после оттаивания принимают прежние размеры. - Внутренняя поверхность у них идеально гладкая. Для водопровода это важно по двум причинам: меньше потери давления при транспортировке и на стенках не скапливаются отложения, их просто сносит потоком. - С их помощью сделать водопровод на даче своими руками очень просто, так же, как и вносить изменения потом. - Использовать трубы ПНД можно для устройства летнего и зимнего водопровода. - Удобные способы сборки: сваркой или на компрессионных (резьбовых) фитингах. Недостатки есть, но их немного: - плохо переносят нагрев (кроме труб из сшитого полиэтилена) потому используются только для транспортировки холодных сред; - если сравнивать с металлом, обладают более низкой прочностью — ходить по ним нельзя. Трубы ПНД можно сваривать специальным аппаратом, а можно соединять с помощью компрессионных фитингов. Для дачного водопровода куски трубы, тройники, переходники соединяются при помощи резьбовых соединений. Хоть и кажется такое соединение ненадежным, выдерживать оно может гораздо больше, чем 2-4 Атм, которые вы по-максимуму можете создать. Для водопровода подходят трубы ПНД, на которых нанесены голубые линии. Они предназначены для холодной воды.
Если линии желтого цвета — использовать для подачи воды их нельзя — они предназначены для газа. В их составе имеются специальные добавки, которые делают воду непригодной. Есть несколько градаций по рабочему давлению: - Л — легкие, выдерживают до 2,5 атм; - СЛ — средне-легкие — до 4 атм; - С — средние — до 8 атм; - Т — тяжелые от 10 и выше. Для монтажа наружного (уличного) водопровода на даче используют трубы ПНД класса С и СЛ, диаметрами 32 мм, 40 мм и 50 мм. Остались вопросы? Задаем в комментариях! А более полную консультацию вы можете получить в магазинах Терминал!
Терминал - отделочные материалы Сызрань.
ВОДОПРОВОД СВОИМИ РУКАМИ.
- При соблюдении правил эксплуатации срок службы — 50 лет. Пока эта цифра не проверена, но она впечатляет.
- Они не гниют, не ржавеют, стойки к химическим средам.
- Эксплуатироваться могут при температурах до -60°C.
- При замерзании воды в них они не лопаются — растягиваются, потом после оттаивания принимают прежние размеры.
- Внутренняя поверхность у них идеально гладкая. Для водопровода это важно по двум причинам: меньше потери давления при транспортировке и на стенках не скапливаются отложения, их просто сносит потоком.
- С их помощью сделать водопровод на даче своими руками очень просто, так же, как и вносить изменения потом.
- Использовать трубы ПНД можно для устройства летнего и зимнего водопровода.
- Удобные способы сборки: сваркой или на компрессионных (резьбовых) фитингах.
Недостатки есть, но их немного:
- плохо переносят нагрев (кроме труб из сшитого полиэтилена) потому используются только для транспортировки холодных сред;
- если сравнивать с металлом, обладают более низкой прочностью — ходить по ним нельзя.
Трубы ПНД можно сваривать специальным аппаратом, а можно соединять с помощью компрессионных фитингов. Для дачного водопровода куски трубы, тройники, переходники соединяются при помощи резьбовых соединений. Хоть и кажется такое соединение ненадежным, выдерживать оно может гораздо больше, чем 2-4 Атм, которые вы по-максимуму можете создать.
Для водопровода подходят трубы ПНД, на которых нанесены голубые линии. Они предназначены для холодной воды.
Есть несколько градаций по рабочему давлению:
- Л — легкие, выдерживают до 2,5 атм;
- СЛ — средне-легкие — до 4 атм;
- С — средние — до 8 атм;
- Т — тяжелые от 10 и выше.
Для монтажа наружного (уличного) водопровода на даче используют трубы ПНД класса С и СЛ, диаметрами 32 мм, 40 мм и 50 мм.
Остались вопросы? Задаем в комментариях! А более полную консультацию вы можете получить в магазинах Терминал!
#водопровод #пнд #поливаемогород #отделочныематериалы #терминал #сызрань #октябрьск