Несмотря на повсеместную модернизацию сетей ЖКХ, еще в большинстве домов отсутствует горячее водоснабжение (ГВС).

А решить эту проблему жителям таких домов отлично поможет газовый водонагреватель.
Как правильно выбрать газовую колонку учитывая все параметры.
Разновидности газовых колонок и их устройство.

Несмотря на повсеместную модернизацию сетей ЖКХ, еще в большинстве домов отсутствует горячее водоснабжение (ГВС). - 883966829565
Современные производители предоставляют широчайший выбор устройств с различными техническими и эксплуатационными характеристиками. НО сегодня пойдет речь о проточном газовом водонагревателе.

Проточная газовая колонка (принципиальная схема).

Несмотря на повсеместную модернизацию сетей ЖКХ, еще в большинстве домов отсутствует горячее водоснабжение (ГВС). - 883966835453
1.Детектор наличия тяги;
2. Детектор перегрева;
3. Газовая горелка;
4. Регулятор поступления газа;
5. Выходной патрубок горячей воды;

6. Выход для дымовой трубы;
7. Коллектор для продуктов сгорания;
8. Теплообменник;
9. Газовый патрубок;
10. Регулятор поступления воды;
11. Выходной патрубок для холодной воды.

Проточная газовая колонка имеет компактные размеры благодаря небольшой газовой горелке и отсутствию емкости для горячей воды. Ее можно устанавливать в небольшом помещении с хорошей естественной вентиляцией. Однако такие устройства имеют небольшую производительность, для подключения к системе ГВС нескольких точек забора горячей воды нужно приобретать устройство большой мощности. Такие колонки лучше всего подходят для городских квартир.

Производительность газовой колонки
Такой параметр как производительность у газовых колонок может указываться как в кВт так и в л./мин. Узнать данный показатель можно посмотрев на специальную табличку которая размещена на корпусе самой колонки или заглянув в паспорт устройства. Чаще всего производительность указывается именно в л./мин. Определить необходимую вам мощность колонки можно по количеству точек водозабора, т. е. по количеству смесителей.

Считается, что один смеситель способен пропускать 6 - 7 л./минуту. Предположим, что колонка подбирается для квартиры, в которой установлены два смесителя, в ванной и кухне. Для того, чтобы комфортного, одновременного пользоваться горячей водой в обоих помещениях, необходимо колонка мощностью 13 л./минуту.

Давление воды на которое рассчитана колонка
Что касается давления воды, то здесь необходимо обращать внимание на 2 показателя, это минимальное давление, при котором происходит включение колонки и максимальное давление, которое может выдержать теплообменник. Минимальное давление очень важно для газовых водонагревателей проточного типа т. к. от него зависит сможет ли вообще включиться газовая колонка. Особенно это важно для домов старой застройки, где сильно изношена инфраструктура и давление в водопроводе слишком мало. Лучше всего если этот показатель будет не выше 0,15 бар.

Максимальное давление, которое может выдержать колонка, важно по той причине, что для систем водопровода свойственны гидроудары. При этом происходит кратковременное увеличение давления воды в водопроводе, что может привести к разрыву теплоносителя газового нагревателя. Важно, чтобы максимальное давление было в пределах от 11 до 12 бар.

Типы розжига - какие бывают и какие лучше
Бюджетные и технически менее совершенные устройства имеют ручной тип розжига. Он производится нажатием кнопки и поднесением спички к пальнику, весьма неудобен и небезопасен, особенно если газовая колонка находится в труднодоступном месте. Тем более что после пуска продолжает гореть фитилек, что не очень экономно.
2. Пьезорозжиг – вариант электромеханической спички интегрированной в систему, никаких серьезных преимуществ, по сравнению с ручным розжигом не приносит. Управление механическое с минимумом электронных компонентов. Активация происходит по нажатию кнопки.

3. Более современные модели оборудованы системой электрического розжига. Поэтому если вы задумываетесь над тем как выбрать газовую колонку автомат, то нужно определиться с системой розжига. Ее можно разделить на энергозависимую – подключение с помощью адаптера к бытовой электросети и энергонезависимую. В случае с энергозависимой системой, при отключении электричества колонка просто перестанет работать.

Типы теплообменников
Классификацию теплообменников проще всего провести по материалу из которого они изготовлены:

Сталь – имеет невысокую стоимость и коррозионную стойкость. Изделия со стальными теплообменниками имеют значительный вес, но и большую надежность.

Высокоочищенная медь – механические характеристики аналогичны стали, но теплоотдача значительно выше, благодаря этому КПД устройства значительно улучшится.

Простая медь – из-за наличия примесей прогрев теплообменника идет неравномерно и емкость лопает. Чтобы этого не произошло слишком быстро, многие бюджетные производители обрабатывают поверхность патрубков и теплообменника специально термостойкой краской, но ощутимой пользы от такой «футеровки» нет деталь прогорает за несколько лет эксплуатации.

Несмотря на повсеместную модернизацию сетей ЖКХ, еще в большинстве домов отсутствует горячее водоснабжение (ГВС). - 883966845693
Критерии выбора - подводим итоги
Перед тем как выбрать газовую колонку для квартиры или дома, необходимо составить список базовых параметров и технических показателей, которым аппарат должен отвечать:

Диаметр газовой трубы и давление газа в подводке;
Интенсивность использования горячей воды, количество и размещение точек водозабора;
Внешние габариты и тип монтажа (напольный настенный);
Минимальное рабочее давление горячей воды на входе в устройство;
Мощность газовой горелки в кВт и производительность теплообменника в л/мин;
Внешний вид.
В однокомнатных квартирах с семьями до трех человек газовая колонка мощностью 15-17 кВт и производительность 10-11 л/мин будет вполне достаточна. В двух и трехкомнатных квартирах с количеством жильцов более 3 минимально необходимая мощность 23-24 кВт гарантирует производительность 13-14 л/мин. Если в системе ГВС предусмотрены несколько точек водозабора, а использование горячей воды имеет значительную интенсивность, то необходимо устанавливать газовые водонагреватели мощностью не менее 25-30 кВт с производительностью 15-17 л/мин.

В частном секторе, где возможны значительные колебания давления холодной воды с падением до 1 атмосферы, целесообразно приобретать накопительные устройства, функционирующие при минимальном давлении от 0,1 атм, тогда пользователь будет иметь запас воды на случай непредвиденных отключений.

У нас вы с легкостью сможете подобрать подходящую газовую колонку, учитывая все выше перечисленные рекомендации. И в этом вам всегда рады помочь наши квалифицированные специалисты. Ждем вас в сети магазинов Терминал!

Комментарии

Комментариев нет.