Освещение садового участка

Прежде всего, надо различать освещение утилитар­ное (крыльца дома и служебных помещений: бани, барбекю и т.д.) и декоративное, которое должно подсвечи­вать, например, фонтан, садовую скульптуру, клумбу и т.п.
В зависимости от этого и нужно выбирать светиль­ник, цвет световых лучей и характер освещения (оно может быть направленным и рассеивающимся).
Кроме того, необходимо помнить, что думать о сис­теме освещения нужно еще до разбивки сада, а о под­светке здания — на этапе строительства, так как это связано с прокладкой кабеля по участку. Безусловно, решить данные вопросы можно и в благоустроенном са­ду, но затраты на это многократно возрастут.
Итак, без искусственного освещения на участке обойтись нельзя. Оно должно решать следующие задачи:
садовые светильники-черепашки
- освещать сад в темное время суток;
- служить элементом декора сада, создавая в нем некое настроение;
- защищать от травм при прогулке по саду ве­чером.
Многие владельцы участков предпочитают осветить подъезд или подход к дому, а также дорожки. Для этой цели они используют обычные прямостоячие фонари. Конструкция практически не претерпела никаких изме­нений со времен изобретения первого газового фонаря в XIX в. Они состоят из цоколя, мачты и плафона неза­висимо от того, избрали вы фонарь в стиле хай-тек или в романтическом стиле, в форме шара или цилиндра.
фонари в саду
Главное, чем фонари отличаются друг от друга, со­стоит в том, где находится источник света — выше или ниже уровня глаз человека.
Фонари, расположенные выше уровня глаз, очень часто ослепляют человека и не позволяют рассмотреть особенности окружающего ландшафта. Они освещают только то место, на которое направлены. В этом состо­ит их функция.
Фонари второго типа, наоборот, светят только на до­рожку (для этого они накрываются светоотражающими колпаками), и вы можете вдоволь любоваться окрест­ной природой и вашим садом.
Включение и выключение фонарей в саду можно по­ручить автоматике. Для этого их снабжают сенсорами движения (фонари вспыхивают при приближении к ним), сенсорами сумерек, для того чтобы они загора­лись в темное время суток, а также таймерами, отвеча­ющими за включение в нужное время. Если вы не слиш­ком сведущи в тонкостях электроосвещения, то придется пригласить специалиста. Но всегда остается проверенное временем и не одним поколением людей ручное управление светом, которое под силу самому не­искушенному человеку и не требует дополнительных хлопот и расходов.
садовые светильники
В последнее время стало модным встраивать све­тильники. Причем сделать это можно не только в доме, но и в саду. Светильники в этом случае располагаются буквально под ногами. Их можно встраивать в любое место — дорожку, лестницу, декоративные каменные композиции и т.д. Выбирая тот или иной вариант осве­щения сада, нельзя забывать о некоторых моментах. Например, вы встроили фонари в дорожку. Они дружно загораются вечером, указывают направление, не меша­ют обзору, но зимой окажутся под слоем снега! Или, ус­танавливая светильник среди газона, помните, что он должен быть идеальным. Для этого придется регулярно ухаживать за ним (поливать, стричь траву и так далее), то есть хлопот не избежать. В противном случае все изъяны газона будут выставлены на всеобщее обозре­ние. Хотите ли вы этого?
Чтобы любоваться плодами своего труда и утром, и вечером, можно прибегнуть к ландшафтной подсветке, то есть освещать не весь сад, а наиболее выигрыш­ные композиции, отдельные его элементы, чтобы разно­образить впечатления, создавать настроение.
Для этой цели чаще всего применяют прожектора.
Конечно, устраивать в саду иллюминацию каждый день, наверное, не стоит, так как это связано с расхода­ми на электроэнергию, но предусмотреть такой вариант ландшафтного освещения по случаю праздника или се­мейного торжества вполне реально и нужно. С помо­щью прожекторов можно осветить беседку, альпий­скую горку, фонтан и т.д.
При установке прожекторов нужно помнить о неко­торых тонкостях: они располагаются по-разному в зави­симости от того, что вы хотите осветить. Если надо вы­делить какой-нибудь особенно декоративный элемент (например, ствол сосны, букетную посадку), то прожек­тор следует установить у самых корней.
Если расположить прожектор на расстоянии в не­сколько метров от ствола, причем фронтально или по кругу, то можно осветить, например, плотную крону ели, ветвистой липы. При этом деревья словно светятся изнутри.
Прожектор может выхватить из темноты и садовую скульптуру, беседку. Правила подсветки — те же: про­жекторы устанавливают как угодно — с одной стороны, со всех и т.п.
При устройстве подсветки в саду нужно соблюсти одно условие: дорожки, деревья, беседки и прочее должны освещаться независимо друг от друга, чтобы не перегружать электрическую проводку и избежать до­полнительных расходов.
Еще один вопрос, который требует разрешения: как часто располагать фонари в саду? Здесь вы можете ру­ководствоваться исключительно своим вкусом, так как все, что связано с ландшафтной подсветкой, решается эмпирическим путем. Выйдите вечером в сад с зажжен­ным фонариком и испытайте на местности любую из своих задумок, меняя режим освещения, направление луча и т.д. И вам сразу же станет ясно, где и в каком ко­личестве устанавливать прожектора, светильники, фо­нари.
В завершение о защитной функции фонарей. Для этого устанавливайте подсветку по периметру участка, при въезде на территорию и пр.
И последнее — о технике безопасности. Обычное освещение, требующее напряжения в сети 220 В, все-таки должен монтировать специалист. А любитель, не подвергая никого опасности, может испытать свои силы в ландшафтном освещении, экспериментируя с низко­вольтным освещением (12 В). Ничего страшного при этом не случится, даже если вы случайно перерубите кабель.

Освещение садового участка - 548722669321

Комментарии

  • 30 июл 2013 21:59

    Красиво и функционально.У меня тоже похожие светильники на участке стоят,вдоль дорожек и в цветнике как подсветка .Только они не стационарные а на солничных батарейках...их можно менять местами..и создавать композиции в зависимости от настроения на радость домочадцев и зависть соседям...

  • 5 авг 2013 20:04

    Мне очень понравилось фото с точечными подсветками. Да и домик тоже красивый. Пока у меня нет дачи, но в планах и мыслях я уже подготовилась к ее приобретению. Если все будет хорошо, в следующем году у нас будет своя дача. У меня есть год, чтобы подсмотреть различные интересные идеи с обустройством того же освещения или дизайна.

  • 6 авг 2013 10:24

    Не знала, что освещение садового участка - это отдельное искусство=) Вместе с тем, это занятие весьма увлекательное и даже творческое. Одно неверное решение - и можно испортить красоту сада или намучиться с освещением в неудобных местах. Интересный материал, спасибо. Нужно будет взять на заметку.