Штамбовые деревья и кустарники – это растения с одиночным стволом, без боковых ветвей, с кроной необычной формы, концентрирующейся на вершине. Сначала может показаться, что это отдельный сорт или форма растения, но это неверно. Такого внешнего облика можно достичь двумя способами. ✅Сформованный штамб Первый и менее удобный в применении способ – растения формируются производителем специальной стрижкой с учетом индивидуальных особенностей. Их форму придется поддерживать пожизненной обрезкой не менее двух раз в сезон. Штамбовые растения, полученные обрезкой, – это боярышник обыкновенный, можжевельник виргинский, рябина обыкновенная, смородина золотистая, черемуха обыкновенная. Но найти такие растения в питомниках достаточно сложно. Более популярны привитые формы. ✅Привитый штамб Второй способ – прививка на ровный ствол (штамб) декоративной кроны. Она помогает превратить кустарники в деревца, которые выглядят как карликовые, но не являются таковыми. Крона плакучих, шарообразных, зонтичных растений на штамбе выглядит интереснее, чем первозданная форма. Если дерево или кустарник относится к привитым штамбовым растениям, то у молодого саженца легко обнаружить место прививки. Оно располагается на стыке ствола и кроны. ✅Формы кроны Штамбовые деревья с плакучей кроной: береза повислая, вяз шершавый, карагана древовидная, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, яблоня, ясень обыкновенный. Например, ива козья образует симпатичный шатер, ветви которого лежат на земле. Весной дерево покрывается нежными сережками. Растения с шаровидной формой кроны: арония черноплодная, ель, калина Бульденеж, клен остролистный, сирень обыкновенная и венгерская, сосна горная, туя западная, ясень обыкновенный. Очень украсит сад кустарниковая вишня, которая состоит из большого количества мелких ветвей и весной, покрываясь цветами, становится умопомрачительно красивой.
Дачный клуб
ЧТО ТАКОЕ ШТАМБ?
Штамбовые деревья и кустарники – это растения с одиночным стволом, без боковых ветвей, с кроной необычной формы, концентрирующейся на вершине. Сначала может показаться, что это отдельный сорт или форма растения, но это неверно. Такого внешнего облика можно достичь двумя способами.
✅Сформованный штамб
Первый и менее удобный в применении способ – растения формируются производителем специальной стрижкой с учетом индивидуальных особенностей. Их форму придется поддерживать пожизненной обрезкой не менее двух раз в сезон.
Штамбовые растения, полученные обрезкой, – это боярышник обыкновенный, можжевельник виргинский, рябина обыкновенная, смородина золотистая, черемуха обыкновенная. Но найти такие растения в питомниках достаточно сложно. Более популярны привитые формы.
✅Привитый штамб
Второй способ – прививка на ровный ствол (штамб) декоративной кроны. Она помогает превратить кустарники в деревца, которые выглядят как карликовые, но не являются таковыми. Крона плакучих, шарообразных, зонтичных растений на штамбе выглядит интереснее, чем первозданная форма.
Если дерево или кустарник относится к привитым штамбовым растениям, то у молодого саженца легко обнаружить место прививки. Оно располагается на стыке ствола и кроны.
✅Формы кроны
Штамбовые деревья с плакучей кроной: береза повислая, вяз шершавый, карагана древовидная, лиственница сибирская, рябина обыкновенная, яблоня, ясень обыкновенный. Например, ива козья образует симпатичный шатер, ветви которого лежат на земле. Весной дерево покрывается нежными сережками.
Растения с шаровидной формой кроны: арония черноплодная, ель, калина Бульденеж, клен остролистный, сирень обыкновенная и венгерская, сосна горная, туя западная, ясень обыкновенный. Очень украсит сад кустарниковая вишня, которая состоит из большого количества мелких ветвей и весной, покрываясь цветами, становится умопомрачительно красивой.