21 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ГОРОДЕ КАЗАНИ
21 июля Православная Церковь празднует чудесное явление Казанской иконы Богородицы в городе Казани в 1579 году.
Чудесное явление сего образа Царицы Небесной жителям Казани совершилось через четверть века после покорения Казанского ханства. Постепенно Казань становилась христианским городом с множеством храмов и несколькими монастырям.
В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, уничтожившего значительную часть города. Пожар начался с дома стрельца Онучина. Через несколько дней стрелец решил приступить к возведению нового жилища на прежнем месте, то есть на пепелище. Тогда его дочери, десятилетней Матрене (Матроне) явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они взяли на этом месте скрытую в земле икону (икона была зарыта еще при господстве мусульман тайными исповедниками православия) и указала, где ее искать. Словам девочки никто не поверил, а Пресвятая Богородица являлась ей еще и еще раз, однако Матрене продолжали не верить. После третьего раза мать прислушалась к словам дочери, взяла заступ и начала копать в указанном месте, где до пожара была печь. На глубине двух локтей (около метра) искомое сокровище было обретено. Это произошло 8(21) июля 1579 года. Найденная икона была списком (с небольшими отличиями) с Влахернской чудотворной иконы Богоматери, написанной святым евангелистом Лукой.
Едва только весть о чудесной находке разнеслась по городу, к дому Онучиных поспешили горожане. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили прощения у Царицы Небесной о своем маловерии. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор, и здесь на пути совершилось первое исцеление – прозрел слепец. С чудотворной иконы был сделан список, который отослали в Москву с описанием явления святыни и чудес. Царь Иоанн Грозный повелел на месте обретения иконы основать женский монастырь и поместить в нем икону. Позже в этой обители приняли постриг Матрена (в иночестве Мавра) и ее мать. Подлинная Казанская икона находилась в монастыре до начала XX века. В 1904 году собор был ограблен, икона похищена, и дальнейшая ее судьба до си пор неизвестна.
В 1594 году митрополит Казанский (будущий митрополит Московский) Гермоген составил «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». Согласно этому источнику, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.
Общенациональная известность и почитание святыни связаны с событиями Смутного времени. Широко прославлен список Казанской иконы, который находился в войсках народного ополчения Минина и Пожарского. Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода против поляков, была поставлена в Москве на Красной площади против Никольских ворот Московского Кремля, через несколько лет на этом месте был построен Казанский собор и с 1636 года здесь находился этот образ.
В 1721 году один из чтимых списков Казанской иконы был, по повелению императора Петра I, перенесен из Москвы в Санкт-Петербург. 15 сентября 1811 года икона с большими почестями была помещена в новом Казанском соборе Северной столицы, прославилась во время Отечественной войны 1812. С этой иконой связана и оборона Ленинграда в Великую Отечественную войну. Горожане чтут Казанскую икону, как главную святыню Санкт-Петербурга.
Одна из чтимых икон Казанской Божией Матери находится в приделе святого благоверного князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Данилова монастыря в Москве.
О , Пресвятая Владычице Дево Богородице ,
Спаси и Сохрани под Покровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых.
Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям .
Умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их.
Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во Образ Твоего небеснаго Материнства.
Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные.
Вручаю дитя моё всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, Небесному Покровительству.
Аминь .
-- ПРАЗДНОВАНИЕ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ !!!
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.