С основания компании в 1991 году «1С» пережила переход от выпуска типовых программ для операционной системы Windows к разработке собственной платформы, на которой с помощью нового языка программирования создали множество конфигураций. Каждая из них предназначена для решения разноплановых задач, каждодневно возникающих в компаниях разной величины и разной сферы деятельности. На рынке представлено более 100 актуальных типовых решений, которые разработала сама компания «1С», а также большое количество отраслевых, разработанных фирмами-франчайзи. Неудивительно, что при таком многообразии конечному пользователю часто бывает трудно выбрать нужную программу. На самом деле, самым простым шагом на пути к выбору конфигурации для конкретной компании будет обращение за помощью к представителю сети «1С:Франчайзи», такому, как компания «Гигабайт». Но всё-таки для того, чтобы быть подготовленным к разговору, мы рекомендуем прочитать нашу статью, которая подробно описывает, как не заблудиться среди возможных вариантов.
Начнём с начала. Выше мы уже упомянули о том, что есть типовые и отраслевые конфигурации. Для того, чтобы сразу же ответить на вопрос, чем они различаются, объясним нюансы. Типовые конфигурации – так называются разработки самой компании «1С». За всё время существования «1С» их было написано немало, программисты постарались закрыть потребности большого количества предприятий. Однако наиболее распространёнными и востребованными из года в год остаются неизменные «1С:Бухгалтерия», с которой и началась история становления компании, «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление торговлей» и «1С:Розница».
Отраслевые конфигурации – создаются фирмами-франчайзи специально под особенности рабочих процессов на предприятии определённого типа. С одной стороны, это говорит об индивидуальном подходе, с другой же делает программы достаточно узкоспециализированными.
Кроме того, существуют: Типовые с доработкой возможностей – как можно догадаться из названия, это разработки программистов компании «1С», в которые внесли коррективы программисты сети «1С:Франчайзи» или штатные специалисты клиентов. Такой вариант удобен для средних и крупных фирм, которых устраивает коробочное решение 1С, однако им не хватает каких-либо функций, которые потребуются для корректного ведения учёта. Причины такого внедрения, как правило, кроются в том, что в организации есть специфическая система учёта, либо при всём многообразии отраслевых решений для компании этой сферы деятельности ещё не написано решения, либо у пользователей уже есть 1С программа прошлого поколения и им гораздо проще и выгоднее переходить на новую аналогичную.
Нетиповые – написанные с нуля на языке программирования 1С конфигурации, либо те, в которых из-за сложности нововведений уже трудно разглядеть типовую конфигурацию. Пишутся под специфику работы компании, чья деятельность слишком своеобразна для поиска подходящей программы и гораздо проще взять за основу какую-то конфигурацию и оснастить тем функционалом, который требуется.
Не изучайте возможности программ сразу. Формируйте свои потребности
Любая конфигурация может быть доработана согласно требованиям пользователя, поэтому совершенно не обязательно сразу тратить время на чтение об особенностях функциональных возможностей программ, достаточно представлять под какие задачи у «1С» существуют решения. Стоит отметить, что за годы работы в разработке системы «1С» представила возможность управления если не всеми возможными рабочими процессами, то большей их частью. Для объективного выбора потребуется составить список требований к программе, таких, чтобы она была сподручна и могла послужить действенным помощником в работе как сотрудникам предприятия, так и руководству.
Задумайтесь о том, какие именно рабочие процессы на данный момент нуждаются в автоматизации: на какую рутинную работу приходится больше всего времени и сил, в чём неудобство ведения той системы учёта, которая сейчас существует в компании; 2. Какой функционал будет полезен в работе. Описать следует всё то, чем вы хотели бы пользоваться в работе; 3. Составить полный «портрет» своей компании: род деятельности, какие задачи стоят перед компанией, сколько сотрудников в будущем будет пользоваться инструментарием программного продукта, обозначить основополагающие цифры (например, сколько документов каждый день нуждаются в согласовании, сколько клиентов в среднем бывает в пиковый сезон и т.п.). 4. Обозначить потребности в интеграции с другими системами; 5. Сформировать требования к самой системе (масштабируемость, производительность, наиболее удобный вариант работы с программой). Учитывайте все критерии Имея на руках список требований и ожиданий, можно переходить к выбору программы. На данном этапе уже можно более подробно рассматривать функционал программ, т.к. у будущего пользователя уже есть заданные ориентиры. Описание программы должно сойтись с подготовленным документом по максимальному числу показателей, это увеличивает вероятность, что именно эта конфигурация будет работать наиболее эффективно с минимальным количеством доработок со стороны программистов 1С. Время, в теории затрачиваемое программистом для «отладки» программного продукта, важно учитывать в выборе программы, поскольку именно оно, а не сам продукт, составляют большую часть затрат со стороны заказчика. В целом же, важно учесть следующие показатели: Стоимость самой программы; 2. Стоимость внедрения на предприятии; 3. Стоимость возможной доработки программистом; 4. Стоимость обслуживания.
Узнайте, какие решения существуют для бизнеса любой величины
Акцентируем внимание на том, что любое решение от 1С разработано под нужды фирм разных масштабов, поскольку важно держать в балансе функционал и задачи, которые есть на предприятии. Никому не хочется переплачивать за ненужный инструментарий ровно также, как и не хочется покупать программу, после внедрения которой будут по-прежнему не решены какие-то вопросы.
Поэтому разделим для удобства компании по величине: — Небольшая фирма. Компания только появилась на рынке и начинает своё развитие. Как правило, собственнику не нужны лишние затраты, ему важно получить хорошую программу, которая будет решать насущные проблемы и помогать ему в учёте. Штат компании немногочисленный, а потому пакеты рабочих мест в данном случаи не имеют никакого смысла. Базовая версия типовых конфигураций – это именно тот вариант, который будет удовлетворять запросам. Такая программа предоставляет право пользования одному сотруднику, не может быть дописана, но при этом включает в себя те функции, которые первостепенно нужны любому предприятию.
— Компания среднего размера. Уже давно на рынке, работает стабильно и предсказуемо. За годы существования приобрела уже свои принципы в учёте, обзавелась штатом сотрудников, для автоматизации работы которых и требуется программа. Руководителю важно понимать, как работает его предприятие, где сейчас есть слабые стороны, а где всё работает как часы. В таком случае компания ищет удобную программу, в которой могло бы работать несколько сотрудников и решать какие-либо важные задачи. Для такого бизнеса важно сделать максимально выгодное приобретение, где будет сочетаться объёмный функционал, общая информационная база и, конечно же, приемлемая цена. В таком случае понадобится либо отраслевое решение, либо типовая конфигурация версии ПРОФ. Зачем может понадобиться отраслевая программа? Удобство в использовании заключается в том, что, найдя ту конфигурацию, в которой заложены необходимые функции, вам не потребуется больше ничего дорабатывать, а значит платить за работу программиста, про которую выше уже было сказано. Однако при этом, отраслевое решение не всегда уместно для внедрения. Во-первых, далеко не все фирмы-франчайзи, которые написали его, обновляют свои программы также часто, как компания «1С». Во-вторых, зачастую добавление инструментов в типовую конфигурацию гораздо более сподручно, так как абсолютно всё будет написано конкретно под специфику деятельности вашей организации. В-третьих, нередки случаи, когда техническая поддержка именно отраслевых решений бывает не столь качественной, как поддержка типового решения.
—Крупный бизнес (концерны, корпорации, холдинги). Такие компании – это лидеры рынка в своём сегменте, количество сотрудников исчисляется несколькими сотнями, а иногда и тысячами людей. Чтобы руководить таким гигантом нужна мощная программа, которая бы включала в себя не только широкий инструментарий, но и имела высокую скорость отклика. Важно внедрить программу, обучение работе в которой не займёт много времени, и сотрудники смогут оперативно приступить к выполнению своих задач. В таком случае удачным выбором станет приобретение и внедрение «1С:ERP 2». Стоимость данной программы не столь высока, как у зарубежных аналогов, к тому же, равно как и все программы, выпускаемые компанией «1С» она ориентирована на российские реалии, а значит, любое обновление будет содержать все нормативные поправки и ни одна из них не пройдёт мимо пользователя. «1С:ERP» – это типовое решение на базе технологической платформы «1С:Предприятие», программа имеет широкий спектр возможностей, которые гибко подстраиваются под пользователя. Однако если организация занято в специфической отрасли важно понимать, что конфигурация потребует дополнительных работ по внедрению, чтобы учесть все нюансы ведения бизнеса. Также как вариант можно рассматривать конфигурацию «1С:Управление холдингом», которая также располагает серьёзным набором функций. Её основное отличие от «1С:ERP» в том, что в программе реализованы только бухгалтерский и управленческий финансовый учёт.
Делайте правильный выбор вместе с представителем «1С:Франчайзи»
Самостоятельно достаточно трудно сделать правильный выбор в пользу какого-либо программного решения, однако, зная всю ту информацию, которую мы представили выше, вы можете сформировать пул представлений о том, какие шаги следует предпринимать для принятия решения. Дальше останется лишь обратиться в фирму-франчайзи 1С, рассказав о своих потребностях менеджеру, и в последующем работая командой внедренцев.
Корпоративные проекты 1C. Компания «Гигабайт»
Конфигурация 1С: сделать выбор и не прогадать
С основания компании в 1991 году «1С» пережила переход от выпуска типовых программ для операционной системы Windows к разработке собственной платформы, на которой с помощью нового языка программирования создали множество конфигураций. Каждая из них предназначена для решения разноплановых задач, каждодневно возникающих в компаниях разной величины и разной сферы деятельности. На рынке представлено более 100 актуальных типовых решений, которые разработала сама компания «1С», а также большое количество отраслевых, разработанных фирмами-франчайзи. Неудивительно, что при таком многообразии конечному пользователю часто бывает трудно выбрать нужную программу.
На самом деле, самым простым шагом на пути к выбору конфигурации для конкретной компании будет обращение за помощью к представителю сети «1С:Франчайзи», такому, как компания «Гигабайт». Но всё-таки для того, чтобы быть подготовленным к разговору, мы рекомендуем прочитать нашу статью, которая подробно описывает, как не заблудиться среди возможных вариантов.
Типовые конфигурации – так называются разработки самой компании «1С». За всё время существования «1С» их было написано немало, программисты постарались закрыть потребности большого количества предприятий. Однако наиболее распространёнными и востребованными из года в год остаются неизменные «1С:Бухгалтерия», с которой и началась история становления компании, «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Управление торговлей» и «1С:Розница».
Отраслевые конфигурации – создаются фирмами-франчайзи специально под особенности рабочих процессов на предприятии определённого типа. С одной стороны, это говорит об индивидуальном подходе, с другой же делает программы достаточно узкоспециализированными.
Кроме того, существуют:
Типовые с доработкой возможностей – как можно догадаться из названия, это разработки программистов компании «1С», в которые внесли коррективы программисты сети «1С:Франчайзи» или штатные специалисты клиентов. Такой вариант удобен для средних и крупных фирм, которых устраивает коробочное решение 1С, однако им не хватает каких-либо функций, которые потребуются для корректного ведения учёта. Причины такого внедрения, как правило, кроются в том, что в организации есть специфическая система учёта, либо при всём многообразии отраслевых решений для компании этой сферы деятельности ещё не написано решения, либо у пользователей уже есть 1С программа прошлого поколения и им гораздо проще и выгоднее переходить на новую аналогичную.
Нетиповые – написанные с нуля на языке программирования 1С конфигурации, либо те, в которых из-за сложности нововведений уже трудно разглядеть типовую конфигурацию. Пишутся под специфику работы компании, чья деятельность слишком своеобразна для поиска подходящей программы и гораздо проще взять за основу какую-то конфигурацию и оснастить тем функционалом, который требуется.
Не изучайте возможности программ сразу. Формируйте свои потребности
Любая конфигурация может быть доработана согласно требованиям пользователя, поэтому совершенно не обязательно сразу тратить время на чтение об особенностях функциональных возможностей программ, достаточно представлять под какие задачи у «1С» существуют решения. Стоит отметить, что за годы работы в разработке системы «1С» представила возможность управления если не всеми возможными рабочими процессами, то большей их частью.
Для объективного выбора потребуется составить список требований к программе, таких, чтобы она была сподручна и могла послужить действенным помощником в работе как сотрудникам предприятия, так и руководству.
2. Какой функционал будет полезен в работе. Описать следует всё то, чем вы хотели бы пользоваться в работе;
3. Составить полный «портрет» своей компании: род деятельности, какие задачи стоят перед компанией, сколько сотрудников в будущем будет пользоваться инструментарием программного продукта, обозначить основополагающие цифры (например, сколько документов каждый день нуждаются в согласовании, сколько клиентов в среднем бывает в пиковый сезон и т.п.).
4. Обозначить потребности в интеграции с другими системами;
5. Сформировать требования к самой системе (масштабируемость, производительность, наиболее удобный вариант работы с программой).
Учитывайте все критерии
Имея на руках список требований и ожиданий, можно переходить к выбору программы. На данном этапе уже можно более подробно рассматривать функционал программ, т.к. у будущего пользователя уже есть заданные ориентиры.
Описание программы должно сойтись с подготовленным документом по максимальному числу показателей, это увеличивает вероятность, что именно эта конфигурация будет работать наиболее эффективно с минимальным количеством доработок со стороны программистов 1С.
Время, в теории затрачиваемое программистом для «отладки» программного продукта, важно учитывать в выборе программы, поскольку именно оно, а не сам продукт, составляют большую часть затрат со стороны заказчика. В целом же, важно учесть следующие показатели:
Стоимость самой программы;
2. Стоимость внедрения на предприятии;
3. Стоимость возможной доработки программистом;
4. Стоимость обслуживания.
Узнайте, какие решения существуют для бизнеса любой величины
Акцентируем внимание на том, что любое решение от 1С разработано под нужды фирм разных масштабов, поскольку важно держать в балансе функционал и задачи, которые есть на предприятии. Никому не хочется переплачивать за ненужный инструментарий ровно также, как и не хочется покупать программу, после внедрения которой будут по-прежнему не решены какие-то вопросы.
— Небольшая фирма. Компания только появилась на рынке и начинает своё развитие. Как правило, собственнику не нужны лишние затраты, ему важно получить хорошую программу, которая будет решать насущные проблемы и помогать ему в учёте. Штат компании немногочисленный, а потому пакеты рабочих мест в данном случаи не имеют никакого смысла. Базовая версия типовых конфигураций – это именно тот вариант, который будет удовлетворять запросам. Такая программа предоставляет право пользования одному сотруднику, не может быть дописана, но при этом включает в себя те функции, которые первостепенно нужны любому предприятию.
— Компания среднего размера. Уже давно на рынке, работает стабильно и предсказуемо. За годы существования приобрела уже свои принципы в учёте, обзавелась штатом сотрудников, для автоматизации работы которых и требуется программа. Руководителю важно понимать, как работает его предприятие, где сейчас есть слабые стороны, а где всё работает как часы. В таком случае компания ищет удобную программу, в которой могло бы работать несколько сотрудников и решать какие-либо важные задачи. Для такого бизнеса важно сделать максимально выгодное приобретение, где будет сочетаться объёмный функционал, общая информационная база и, конечно же, приемлемая цена. В таком случае понадобится либо отраслевое решение, либо типовая конфигурация версии ПРОФ.
Зачем может понадобиться отраслевая программа?
Удобство в использовании заключается в том, что, найдя ту конфигурацию, в которой заложены необходимые функции, вам не потребуется больше ничего дорабатывать, а значит платить за работу программиста, про которую выше уже было сказано. Однако при этом, отраслевое решение не всегда уместно для внедрения. Во-первых, далеко не все фирмы-франчайзи, которые написали его, обновляют свои программы также часто, как компания «1С». Во-вторых, зачастую добавление инструментов в типовую конфигурацию гораздо более сподручно, так как абсолютно всё будет написано конкретно под специфику деятельности вашей организации. В-третьих, нередки случаи, когда техническая поддержка именно отраслевых решений бывает не столь качественной, как поддержка типового решения.
—Крупный бизнес (концерны, корпорации, холдинги). Такие компании – это лидеры рынка в своём сегменте, количество сотрудников исчисляется несколькими сотнями, а иногда и тысячами людей. Чтобы руководить таким гигантом нужна мощная программа, которая бы включала в себя не только широкий инструментарий, но и имела высокую скорость отклика. Важно внедрить программу, обучение работе в которой не займёт много времени, и сотрудники смогут оперативно приступить к выполнению своих задач.
В таком случае удачным выбором станет приобретение и внедрение «1С:ERP 2». Стоимость данной программы не столь высока, как у зарубежных аналогов, к тому же, равно как и все программы, выпускаемые компанией «1С» она ориентирована на российские реалии, а значит, любое обновление будет содержать все нормативные поправки и ни одна из них не пройдёт мимо пользователя.
«1С:ERP» – это типовое решение на базе технологической платформы «1С:Предприятие», программа имеет широкий спектр возможностей, которые гибко подстраиваются под пользователя. Однако если организация занято в специфической отрасли важно понимать, что конфигурация потребует дополнительных работ по внедрению, чтобы учесть все нюансы ведения бизнеса.
Также как вариант можно рассматривать конфигурацию «1С:Управление холдингом», которая также располагает серьёзным набором функций. Её основное отличие от «1С:ERP» в том, что в программе реализованы только бухгалтерский и управленческий финансовый учёт.
Делайте правильный выбор вместе с представителем «1С:Франчайзи»
Самостоятельно достаточно трудно сделать правильный выбор в пользу какого-либо программного решения, однако, зная всю ту информацию, которую мы представили выше, вы можете сформировать пул представлений о том, какие шаги следует предпринимать для принятия решения. Дальше останется лишь обратиться в фирму-франчайзи 1С, рассказав о своих потребностях менеджеру, и в последующем работая командой внедренцев.
#gigansk #1С #1СПредприятие #конфигурация1С #гигабайт