ДОКУМЕНТЫ В СНТ - что мне должны дать посмотреть или выдать на руки?
Для начала разграничим два права: ⭕ Право на ознакомление с документами (оно бесплатно, для всех: и для членов, и для индивидуалов) Ознакомиться - значит посмотреть документ, и не только полистать в бумажном виде, но и увидеть в электронном виде (например, размещённом на сайте, в группе ВК, в чате в виде файла, получить по электронной почте) ⭕ Право на получение заверенной копии документа (оно - платно, + для индивидуалов частично ограничено) Плата устанавливается решением общего собрания. Не может превышать затраты на изготовление копий. 🔷️ Перечень документов: Указан в п.3 ст.11 ФЗ-217 (листайте влево, см.слайд 4 в карусели, сохраняйте) 🔹️ Может ли этот перечень быть дополнен? - ✅ Да, "Иные документы" должны быть указаны в Уставе #СНТ 🔸️ В каком объёме даются протоколы и выписки из них? Для индивидуалов - только по тем вопросам, по которым они вправе голосовать в соответствие с законом. Для членов СНТ - в полном объёме. (см.слайд-табличку 5 в карусели) 🔶️ Как выдать заверенную копию документа, если плата решением общего собрания пока не установлена? По нашему мнению, предоставить возможность ознакомления: 🔸️А) в бумажном варианте с подлинниками и предоставлением самостоятельного снятия фотокопии в присутствии представителя СНТ. 🔸️Б) отсканировать документы, загрузить в папку на гугл.диск, отправить ссылку либо если они уже ранее опубликованы и размещены на сайте или интернет-ресурсе - просто направить ссылку на них. Тогда садовод должен сам их распечатать (изготовить) и принести для заверения верности подлинникам. Если уж такая заверительная подпись очень ему важна и необходима. 🔹️ Основанием для выдачи копий документов является ЗАЯВЛЕНИЕ (это установлено п.3 ст.11) 🔹️ Срок выдачи копий документов - законом прямо не указан, но вы можете прописать его в Уставе СНТ сами. Срок указан в 217-ФЗ только для получения Выписки из Реестра СНТ (30 дней с момента запроса) По общему правилу рассмотрения обращения граждан, срок не может превышать 30 дней с момента запросов.
САДОВОДЫ СНТ РУСЬ-ОБУХОВО - Раменский г.о
ДОКУМЕНТЫ В СНТ - что мне должны дать посмотреть или выдать на руки?
Для начала разграничим два права:
⭕ Право на ознакомление с документами (оно бесплатно, для всех: и для членов, и для индивидуалов)
Ознакомиться - значит посмотреть документ, и не только полистать в бумажном виде, но и увидеть в электронном виде (например, размещённом на сайте, в группе ВК, в чате в виде файла, получить по электронной почте)
⭕ Право на получение заверенной копии документа (оно - платно, + для индивидуалов частично ограничено)
Плата устанавливается решением общего собрания.
Не может превышать затраты на изготовление копий.
🔷️ Перечень документов:
Указан в п.3 ст.11 ФЗ-217
(листайте влево, см.слайд 4 в карусели, сохраняйте)
🔹️ Может ли этот перечень быть дополнен? - ✅ Да, "Иные документы" должны быть указаны в Уставе #СНТ
🔸️ В каком объёме даются протоколы и выписки из них?
Для индивидуалов - только по тем вопросам, по которым они вправе голосовать в соответствие с законом. Для членов СНТ - в полном объёме.
(см.слайд-табличку 5 в карусели)
🔶️ Как выдать заверенную копию документа, если плата решением общего собрания пока не установлена?
По нашему мнению, предоставить возможность ознакомления:
🔸️А) в бумажном варианте с подлинниками и предоставлением самостоятельного снятия фотокопии в присутствии представителя СНТ.
🔸️Б) отсканировать документы, загрузить в папку на гугл.диск, отправить ссылку либо если они уже ранее опубликованы и размещены на сайте или интернет-ресурсе - просто направить ссылку на них.
Тогда садовод должен сам их распечатать (изготовить) и принести для заверения верности подлинникам. Если уж такая заверительная подпись очень ему важна и необходима.
🔹️ Основанием для выдачи копий документов является ЗАЯВЛЕНИЕ (это установлено п.3 ст.11)
🔹️ Срок выдачи копий документов - законом прямо не указан, но вы можете прописать его в Уставе СНТ сами.
Срок указан в 217-ФЗ только для получения Выписки из Реестра СНТ (30 дней с момента запроса)
По общему правилу рассмотрения обращения граждан, срок не может превышать 30 дней с момента запросов.