Тонкости выращивания моркови

Морковь - растение длинного дня, то есть для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Морковь - холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -4°С. Морковь - неприхотливая в выращивании культура.
Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0.
К выращиванию моркови начинают готовиться в конце апреля. Не стоит сажать её после фасоли, моркови и петрушки. Лучшими предшественниками для неё считаются кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат. Особенно в том случае, когда под них вносились органические удобрения. Уход за морковью заключается главным образом в прореживании всходов, поливах, подкормках и прополках. Овощ этот достаточно засухоустойчивый, поэтому полив моркови требуется в засушливые периоды. Оптимальный расход воды – пять литров на один квадратный метр.
Семена моркови перед посадкой необходимо предварительно обработать. Их следует замочить в растворе универсального природного регулятор роста растений "Фитозонт® Универсальный"
Семена можно смешать с увлажненным некислым торфом. Оставить смесь на неделю в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Затем проросшие семена обычным способом высеивают на грядки.
Также можно наклеить семена на бумажную ленту. Это улучшит точность посадки. Клейстер делают из крахмала или муки. Предотвращает осыпание семян сгиб вдоль полоски. Когда ленты высохнут, их можно будет свернуть в рулоны.
Следует помнить, что семена могут прорастать очень долго. Около трёх недель.
Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.
Морковку нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Например, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в легкоусвояемой форме для весенней подкормки "Лебозол-Нутриплант8-8-6" . Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. Затем хорошо использовать калийное удобрение для овощных, плодово-ягодных и цветочных культур "Лебозол-Калий450"
Пока морковь маленькая и слабая, ее можно пару раз полить. В начале июля полив моркови следует прекратить, чтобы у корнеплода появился стимул расти вглубь в поисках живительной влаги.
Остальной же уход за морковной грядкой предполагает только одну процедуру — еженедельное добавление мульчи. Если вы вносите мульчу, о прополках, рыхлении и поливах можно не особо не вспоминать, так – контролировать процесс. Чтобы корнеплод моркови формировался правильно, был ровный, не «раздваивался» и не становился причудливым, избегайте излишков питательных веществ и влаги в почве. Это как раз тот случай, когда лучше недокормить, чем перекормить. Не следует вносить под морковь свежий навоз и известь, часто подкармливать золой или слишком много поливать. Создавая для моркови комфортные условия, мы сами способствуем росту корнеплода не вглубь (в поисках воды и питательных веществ), а вбок и вширь (поливная вода и подкормки остаются в верхних слоях почвах).

Тонкости выращивания моркови - 836303724544
Тонкости выращивания моркови - 836303724800
Тонкости выращивания моркови - 836303724288
Тонкости выращивания моркови - 836303725056

Комментарии

Комментариев нет.