Кракелюрный лак растрескивается.

Будет ли такое покрытие из-за его свойств служить меньше? Как нанести его правильно?

На эти важные вопросы ответит наш бренд-менеджер Всеволод Воронин💁‍♂️

Действительно визуальный эффект трещин может создать впечатление того, что покрытие становится менее прочным. Но это не так, при соблюдении технологии нанесения эффект прослужит долгие годы ☝
Как же работает лак и почему получаются трещины? В этой статье разберем самый простой способ получения такого эффекта.

Так как сам лак прозрачный и бесцветный, в качестве базового слоя наносится укрывистая акриловая краска. Краска может быть заколерована в системе компьютерной колеровки в любой цвет (именно этого цвета у нас будут трещины, например, шоколадный, как это показано на картинке).

Далее приступаем к нанесению кракелюрного лака. Он представляет собой вязкую жидкость, которая наносится валиком поверх высохшего базового слоя краски. Лак нужно наносить в 1-3 слоя с интервалом 3 часа.)

⚠️ Важно: чем толще слой кракелюрного лака, тем крупнее и реже будут трещины. Рекомендуем провести пробные выкрашивания на отдельном листе гипсокартона с разным количеством слоев лака, чтобы подобрать наиболее оптимальный размер трещин.

После полного высыхания (не менее 5 часов для последнего слоя) кракелюрный лак образует пленку на поверхности. Наносим на эту пленку финишный слой краски. Как правило, выбирается контрастный
цвет к базовому слою чтобы трещины были более заметны (в нашем случае использовалась краска, заколерованная в кремовый цвет.)

После нанесения краски кракелюрный лак начинает быстро впитывать влагу, верхний слой лака становится подвижным и скользким. Слой краски при этом теряет влагу, сохнет и усаживается, разрываясь на фрагменты и создавая необходимый нам эффект.

Действовать лак начинает практически сразу, и уже через 10-15 минут становятся заметны первые трещины.

Для создания эффекта необходимо использовать водно-дисперсионные краски, например, PARADE W100, W4 или E3. Эти марки достаточно стойкие к мытью и не требуют дополнительной защиты.

Кроме красок, для создания эффекта «Кракле» подходят тонкослойные акриловые штукатурки, например, венецианская PARADE S160.

📍 К финишным краскам для эффекта «Кракле» есть определённые требования. Эффект возможен только для красок с нормальной (невысокой) эластичностью и не самой высокой прочностью покрытия.
Наилучший декоративный эффект достигается на красках 2-3 класса стойкости к мокрому истиранию. Покрытия с высокой прочностью и эластичностью просто не способны разорваться на кракелюрном
лаке и дать необходимый эффект.

Кракелюрный лак растрескивается. - 879733182723

Комментарии