Польза и вред морепродуктов.

Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.
Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.
Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.
Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.
Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.
Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке.
Польза и вред черной икры.
Редкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль.
Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечно-сосудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани.
Уникальная польза черной икры из-за высокой концентрации в деликатесе жирной кислоты Омега-3 заключается в регулировании обменных процессов в организме, укреплении нервной и иммунной систем. Вещество помогает организму нормализовать уровень холестерина, отрегулировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие.
Гурманами ценится польза черной икры, как хорошего возбуждающего средства повышающего потенцию у мужчин. Древние люди почитали осетра, как символа плодородия и употребляли икру рыбы, как средство усиливающее плодовитость.
Кроме того, польза черной икры состоит в предотвращении пагубного воздействия алкоголя на организм, за счет содержания в ней ацетилхолина, повышающего толерантность человека к спиртному. Употребление деликатеса во время застолья позволит чувствовать себя свежим и бодрым после веселой ночной вечеринки.
Известен вред черной икры из-за ее способности вызывать повышенную возбудимость. Употреблять деликатес следует в ограниченных количествах, он может вызвать бессонницу и потерю аппетита.
Не стоит забывать также о переизбытке соли в продукте, который возникает в результате его консервирования. Для увеличения срока хранения икру засаливают. Для любителей лакомства вред черной икры при переедании отразится появлением отеков и трудностей с мочеиспусканием.
Польза и вред черной икры считаются строго индивидуальными из-за богатого содержания в продукте натрия. Вещество нормализует функции нервно-мышечной ткани, почек, водно-солевого баланса в организме, расширяет сосуды. Но тот же переизбыток натрия может вызвать определенные проблемы. Вред черной икры от высокой концентрации вещества выражается в повышенной гиперактивности и потливости. Продукт следует принимать с осторожностью больным диабетом, неврозами и гипертонией.

Польза и вред морепродуктов. - 668616269568

Комментарии

Комментариев нет.