Новый год у нас в стране традиционно ассоциируется с Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. И несмотря на то, что эти персонажи сказочные, отсутствие некой логики в их родственных связях не может не удивлять. Налицо исчезновение одного связующего звена — детей Деда Мороза и родителей Снегурочки. Кто они? Давайте разбираться.
Происхождение Деда Мороза В том или ином виде Дед Мороз присутствует во всех европейских странах и во многих азиатских. Это так называемый «рождественский даритель» — персонаж, приносящий подарки детям. В христианской традиции он ассоциировался со Святым Николаем у католиков или Николаем Чудотворцем у православных. У восточных славян существовал и более древний языческий персонаж — персонифицированная стихийная сила — Мороз. В разных говорах он также известен под именами Студенец, Трескунец и даже Зюзя. Впервые же славянский и христианский образы были объединены в полноценного литературного героя в сказке В. Ф. Одоевского „Мороз Иванович“. Правда, нарисованный образ выполнял скорее педагогические функции — доброго, но справедливого наставника. Постепенно Мороз Иванович, становясь то Святым Николаусом, то Дедушкой Николаем на рубеже XIX и XX веков эволюционировал и до современного Деда Мороза. Кто такая Снегурочка? Что касается Снегурочки, то в славянских обрядах она никогда не упоминалась, но в фольклорных сказах присутствует как минимум с XIX века. Сюжет о старике и старухе, слепивших себе внучку из снега, записан в 1869 году А. Н. Афанасьевым в книге „Поэтические воззрения славян на природу“. Хотя у Снегурочки и прослеживаются явные языческие корни и „зимнее“ происхождение, к деду Морозу она пока никакого отношения не имеет. Почти в современном образе Снегурочка появляется в одноименной пьесе А. Н. Островского. Именно там становится ясна и степень ее родства с Дедом Морозом, женой которого является Весна-красна. У Островского Снегурочка — дочь Мороза и Весны, а никакая не внучка. Известность же она приобретает после представления публике Н. А. Римским-Корсаковым одноименной оперы. К концу XIX века Снегурочка становится одной из участниц рождественских утренников и спектаклей. Появление же Снегурочки, как внучки Деда Мороза и одной из ведущих новогоднего праздника, произошло в 1937 году уже при СССР. Тут, скорее всего, сработал фактор объединения двух одноименных персонажей — из сказки и пьесы.
Первоначально Снегурочка представала в образе маленькой девочки и выполняла роль посредника между детьми (ее ровесниками) и Дедом Морозом. И лишь в послевоенные годы она превратилась в девушку, но так и осталась внучкой.
Простой рецепт
Рубрика: Полезная информация‼
Почему у Деда Мороза есть внучка, но нет дочки?
Происхождение Деда Мороза
В том или ином виде Дед Мороз присутствует во всех европейских странах и во многих азиатских. Это так называемый «рождественский даритель» — персонаж, приносящий подарки детям. В христианской традиции он ассоциировался со Святым Николаем у католиков или Николаем Чудотворцем у православных.
У восточных славян существовал и более древний языческий персонаж — персонифицированная стихийная сила — Мороз. В разных говорах он также известен под именами Студенец, Трескунец и даже Зюзя.
Впервые же славянский и христианский образы были объединены в полноценного литературного героя в сказке В. Ф. Одоевского „Мороз Иванович“. Правда, нарисованный образ выполнял скорее педагогические функции — доброго, но справедливого наставника. Постепенно Мороз Иванович, становясь то Святым Николаусом, то Дедушкой Николаем на рубеже XIX и XX веков эволюционировал и до современного Деда Мороза.
Кто такая Снегурочка?
Что касается Снегурочки, то в славянских обрядах она никогда не упоминалась, но в фольклорных сказах присутствует как минимум с XIX века. Сюжет о старике и старухе, слепивших себе внучку из снега, записан в 1869 году А. Н. Афанасьевым в книге „Поэтические воззрения славян на природу“. Хотя у Снегурочки и прослеживаются явные языческие корни и „зимнее“ происхождение, к деду Морозу она пока никакого отношения не имеет.
Почти в современном образе Снегурочка появляется в одноименной пьесе А. Н. Островского. Именно там становится ясна и степень ее родства с Дедом Морозом, женой которого является Весна-красна. У Островского Снегурочка — дочь Мороза и Весны, а никакая не внучка. Известность же она приобретает после представления публике Н. А. Римским-Корсаковым одноименной оперы. К концу XIX века Снегурочка становится одной из участниц рождественских утренников и спектаклей.
Появление же Снегурочки, как внучки Деда Мороза и одной из ведущих новогоднего праздника, произошло в 1937 году уже при СССР. Тут, скорее всего, сработал фактор объединения двух одноименных персонажей — из сказки и пьесы.