‼ Штраф за разведение костра в 2020 году‼

Штраф за разведение костра в 2020 году грозит всем, нарушившим правила обращения с открытым огнем. Где разрешено разводить костры, какие меры предосторожности при этом принять и каковы штрафы за нарушения в данной сфере — на эти и другие вопросы ответим в нашей статье.
Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование
Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:
законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390;
Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.
За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Когда запрещено разведение костра в лесу
Период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, считается пожароопасным.
В это время разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной 0,5 м (п. 8 Правил). После того как костер догорит, необходимо залить его водой, засыпать землей и убедиться, что он прекратил тлеть.
Категорически нельзя разводить костры на следующих участках:
где растет молодой хвойный лес;
где лес поврежден и на гарях;
где имеются остатки древесины или сухая трава;
под кронами деревьев.
Обратите внимание! Региональные местные органы власти могут вводить особый противопожарный режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), когда полностью запрещено не только разведение костра, но и посещение лесов.
Сжигание мусора допускается вблизи от леса только вне периода особого противопожарного режима и при оборудовании специального места для костра, которое:
расположено как минимум в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих елей, сосен; 50 м от лиственных деревьев или леса;
очищено в радиусе 25-30 м от сухой травы, остатков древесины, легко воспламеняемых материалов;
ограничено минерализованными полосами шириной 1,4 м, а если лес хвойный — то 2,6 м.
Ответственность за разведение костра в лесу
Разведение костра в лесу в нарушение всех вышеперечисленных правил — административное правонарушение (ст. 8.32 КоАП РФ). Основной мерой ответственности за разведение костра в лесу в 2020 году является штраф.
При причинении в результате нарушения правил пожарной безопасности крупного ущерба лесным насаждениям возникает уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ; при причинении вреда жизни и здоровью человека — по ст. 219 УК РФ.
Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке
Более подробная информация размещена на официальном сайте администрации Коченевского района: http://kochenevo.nso.ru/news/10016

Комментарии

Комментариев нет.