Хрустящие соленые огурцы в банках, 6 вкусных рецептов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434057442
Солить огурцы на зиму можно в бочках или банках. Бочковые огурцы имеют особый аромат, однако секрет хрустящих огурцов - не тара для хранения. Чтобы огурцы на зиму были хрустящими, нужно выбирать специальные сорта. Самыми твердыми и хрустящими будут маленькие огурчики с черными крупными пупырышками. Их можно солить на зиму любым способом - в банках или бочке, и они получатся вкусными.

Гладкие огурцы среднего размера часто не получаются у хозяек. Если их солить, заливая горячей водой, они становятся мягкими. А все потому, что даже опытные хоязйки совершают ошибку - они срезают кончики у огурцов. Рассол пропитывает овощи, делая их рыхлыми. Чтобы огурцы на зиму получились хрустящими, срезать кончики нельзя! Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

Огурцы – 20 шт
Чеснок-3 зубчика
Дубовый лист – 5-6 листиков
Листья смородины – 5-6 листиков
Листья вишни -5-6 листиков
Хрен — 4 листа хрена
Укроп — 4 зонтика
Лавровый лист – 2 шт
Черный перец горошком – 6 шт
Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку


Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.



Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434128866
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

Огурцы свежие — 1,5 кг
Зонтики укропа — 3 шт
Листья хрена — 3 шт
Листья смородины — 6 шт
Листья вишни — 6 шт
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный горошек — 15-18 шт
Перец душистый горошек — 6 шт
Гвоздика — 6 шт
Соль — 3 чайные ложки
Сахар — 6 чайных ложек
Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434272994
Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Огурцы -1,5 кг
Соль — 3 ст. ложки с горкой
Лист хрена — 1 шт
Зонтик укропа — 2 шт
Лист смородины — 2 шшт
Лист вишни — 2 шт
Эстрагон — 1 веточка
Острый перец — по вкусу
Чеснок — 5 зубчиков


Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем помойте еще раз и отрежьте плодоножки.
2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.
3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячей воды воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.
4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.
5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.
6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.
7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Снова залейте в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434183138
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

Огурцы — 1,7-1,8 кг
Вода — 1,5 л
Соль — 3 столовые ложки
Лист смородины — 5 шт
Лист вишневый — 8 шт
Лист дубовый — 2 шт
Зонтики укропа — 4 шт
Лист хрена — 2 шт
Горчица сухая — 2 столовые ложки
Перец черный горошком — 10-12 шт
Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.
2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.
3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.
4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.
6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.


Рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.
Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434166242
Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:
Вода — 3 л
Соль — 6 ст л или 200 гр
Огурцы среднего размера — 4 кг
Корень или листья хрена — 6 шт
Листья смородины и вишни — по 10 шт
Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
Чеснок — 10 зубчиков
Укроп с семенами
Приготовление:
В чистые банки уложить на дно по 2 листка хрена, половину всей зелени, чеснок, плотно огурцы, сверху посыпать горошки перца, остальную зелень, лист хрена и залить все готовым горячим рассолом до верху. Закрыть плотными, с 2-мя лепестками по ободку, тугими пластиковыми крышками, предварительно обдав их кипятком. 

Соленые огурцы на зиму хрустящие
Хрустящие соленые огурцы в банках,  6 вкусных рецептов на зиму - 869434519778
Чтобы соленые огурцы хрустели, используйте правильные ингредиенты для засолки. Твердость шкурке огурца придадут листья дуба, хрен, листья грецкого ореха. Добавив немного этих пряностей, вы получите вкусные, хрустящие огурцы зимой.
Как правильно солить огурцы?

Для засолки используйте плоды мелкого и среднего размера. На 2 трехлитровые банки вам понадобится 4 кг мелких или 3 кг средних огурцов, 5 литров рассола (на 1 литр воды - 1,5 ст.л. крупной йодированной соли), пряности - хрен (2 корня длиной 5-7 см), листья дуба или грецкого ореха (5-10 шт.), листья вишни и черной смородины - по 5 шт., веточки укропа с семенами (4-6 шт.), острый перец - 2-3 стручка (можно больше, если вы хотите получить пикантные острые огурчики).

На дно большой кастрюли кладем треть специй, потом - слой огурцов, потом - опять специи, затем - огурцы. Все укрываем оставшимися специями. Делаем рассол - в 5 литрах холодной воды растворяем нужное количество соли. Заливаем огурцы водой и сверху ставим груз - трехлитровую банку. Оставляем огурцы на 3 дня. После этого рассол сливаем (не выбрасывайте его, он еще пригодится), а огурцы перекладываем в трехлитровые банки. Рассол кипятим и заливаем им огурцы. Даем постоять 10 минут. Опять сливаем рассол, опять кипятим, заливаем в банки с огурцами и закатываем крышками (крышки лучше прокипятить). Засоленные таким способом огурцы получаются очень хрустящими и ароматными!

Комментарии