Признаюсь, что особенно неравнодушна к письмам и статьям про рассаду томатов. Перечитываю их по многу раз. И вот что я заметила: многие дачники считают, что нет смысла сразу выращивать ее в больших емкостях. А я считаю, что в просторном ящике рассада получается лучше: постоянная температура плюс одинаковая влажность грунта – и всходы дружные. Я сажаю в основном свои проверенные годами два-три сорта в один ящик, а новые и позднеспелые – в отдельные баночки. И вот в них-то всходы всегда бывают неровные, потому что малые емкости скорее согреваются, но и остывают быстро, к тому же земля в них может подсохнуть с одной стороны. Да, понимаю резоны, которые приводят дачники. Особенно тот, что всякие маленькие стаканчики здорово экономят место. Но ведь рассада-то в квартире не весь же год живет, некоторое время можно ради нее и потерпеть. А в тесных стаканчиках через две недели листья рассады сомкнутся, и ей станет тесно. Она, конечно, будет крепиться, но все равно начнет вскоре останавливаться в росте и худеть. В общем, большая ошибка – выращивание рассады в малых горшочках без пересадки долгое время. Да, она не вытягивается. Но куда ей до этого – хоть бы выжить! Она терпит и ждет. И когда наконец хозяйка вытащит ее из стаканчика, в руках у нее окажется клубочек корней (там и земли уж нет). Попав в нормальную почву, бедная рассадника бросается изо всех последних силенок расти, цвести и как-то еще деток-наследников нарожать. А если бы хозяйка пораньше перевалила бы свою рассаду в большие емкости, хотя бы в конце апреля, то до высадки в грунт оставалась бы еще пара недель. И урожай бы созрел раньше и лучше. А пикировать, считаю, лучше с первым листом, пока корешок небольшой -меньше травмироваться будет. Во что пикировать, каждый решает сам. Я вот надумала отказаться от самодельных стаканчиков. Зачем они? Вон сколько нынче всякой тары, остающейся от продуктов. К тому же она легко моется и укладывается стопкой. Тут важно лишь, чтобы ширина емкости была больше ее высоты. Вот, например, майонезные баночки, на мой взгляд, лучше всего подходят для пикировки. Корни растений там дышат «полной грудью», а не задыхаются в глубоких стаканах, слепленных из газет. Но жить там растения все равно должны не более 20 дней. Далее – перевалка уже в большую тару. А баночек такого объема нынче всяких цветов можно найти. Очень удобно: и подписывать ничего не надо – сажаю один сорт в голубые, другой – в белые, третий – в розовые. При выращивании в квартире, при недостатке света, часто приходится баночки переставлять. Важно не перепутать сорта, а цвет всегда подскажет, куда ни поставь. Часто пишут, что баночки для рассады надо продырявить, чтобы стекала из них лишняя вода. По-моему, напрасный труд. Просто не надо усердствовать с поливом, вот и не будет переизбытка влаги, и черная ножка не заведется. Я однажды ради эксперимента продырявила несколько баночек. И именно в них ко времени высадки рассада оказалась самой плохой. Почему? Да потому, что когда у ростков отрастает по пять-шесть листьев, у них усиливается и жажда, ком земли быстро пересыхает, но при очередном поливе вода берет и вытекает в дырочки, не успев напитать корни. Санаторный режим. Теперь немного о своей теплице. Размеры у нее 6×4 м, стеклянная она у меня. Земля в ней подготовлена с осени (для рассады, кстати, тоже). Зимой складываю в нее снег. В конце февраля – начале марта он начинает понемногу таять и пропитывать землю живительной влагой. По остаткам снега застилаю почву черной пленкой. На одну четверть теплицы ставлю дуги для дополнительного укрытия рассады. В середине апреля начинаю возить рассаду. Езжу на автобусе. За один раз могу взять 15 баночек. Ранние сорта к тому времени уже с небольшими бутончиками. Как привезу, сразу переваливаю в большие горшки объемом полтора литра (и опять для каждого сорта подобраны разные цвета). К 20-25 апреля вся рассада уже сидит себе спокойненько в большой таре. За две-три недели в таком «санатории» она хорошо поправляется на свету и свободе. И к началу мая готова к высадке с крупными бутонами и цветками. А укрыть в теплице по дугам – не проблема. Удобных для этого материалов теперь тоже предостаточно. А если уж совсем злые возвратные заморозки нагрянут, то поздно вечером под укрытие можно наложить пластиковых бутылок с горячей водой, ночи ведь весной уже не такие длинные. Впрочем, с высадкой рассады в грунт в такое время надо соблюдать осторожность. Поскольку земля все еще недостаточно прогрелась, то чтобы избавить растения от идущего из ее нутра холода, я их сажаю, почти не заглубляя, сантиметра на два-три. В теплице размещаю 80 корней. Еще 20-30 в открытый грунт – это будет «мелочь» для засолки. Формирую все строго в один стебель. М.Белоусова Свердловская область
Любимая дача
Выращивание рассады помидор – мой опыт.
Признаюсь, что особенно неравнодушна к письмам и статьям про рассаду томатов. Перечитываю их по многу раз. И вот что я заметила: многие дачники считают, что нет смысла сразу выращивать ее в больших емкостях. А я считаю, что в просторном ящике рассада получается лучше: постоянная температура плюс одинаковая влажность грунта – и всходы дружные.
Я сажаю в основном свои проверенные годами два-три сорта в один ящик, а новые и позднеспелые – в отдельные баночки. И вот в них-то всходы всегда бывают неровные, потому что малые емкости скорее согреваются, но и остывают быстро, к тому же земля в них может подсохнуть с одной стороны.
Да, понимаю резоны, которые приводят дачники. Особенно тот, что всякие маленькие стаканчики здорово экономят место. Но ведь рассада-то в квартире не весь же год живет, некоторое время можно ради нее и потерпеть. А в тесных стаканчиках через две недели листья рассады сомкнутся, и ей станет тесно. Она, конечно, будет крепиться, но все равно начнет вскоре останавливаться в росте и худеть. В общем, большая ошибка – выращивание рассады в малых горшочках без пересадки долгое время. Да, она не вытягивается. Но куда ей до этого – хоть бы выжить! Она терпит и ждет.
И когда наконец хозяйка вытащит ее из стаканчика, в руках у нее окажется клубочек корней (там и земли уж нет). Попав в нормальную почву, бедная рассадника бросается изо всех последних силенок расти, цвести и как-то еще деток-наследников нарожать. А если бы хозяйка пораньше перевалила бы свою рассаду в большие емкости, хотя бы в конце апреля, то до высадки в грунт оставалась бы еще пара недель. И урожай бы созрел раньше и лучше.
А пикировать, считаю, лучше с первым листом, пока корешок небольшой -меньше травмироваться будет. Во что пикировать, каждый решает сам. Я вот надумала отказаться от самодельных стаканчиков. Зачем они? Вон сколько нынче всякой тары, остающейся от продуктов. К тому же она легко моется и укладывается стопкой.
Тут важно лишь, чтобы ширина емкости была больше ее высоты.
Вот, например, майонезные баночки, на мой взгляд, лучше всего подходят для пикировки. Корни растений там дышат «полной грудью», а не задыхаются в глубоких стаканах, слепленных из газет. Но жить там растения все равно должны не более 20 дней. Далее – перевалка уже в большую тару. А баночек такого объема нынче всяких цветов можно найти. Очень удобно: и подписывать ничего не надо – сажаю один сорт в голубые, другой – в белые, третий – в розовые. При выращивании в квартире, при недостатке света, часто приходится баночки переставлять. Важно не перепутать сорта, а цвет всегда подскажет, куда ни поставь.
Часто пишут, что баночки для рассады надо продырявить, чтобы стекала из них лишняя вода. По-моему, напрасный труд. Просто не надо усердствовать с поливом, вот и не будет переизбытка влаги, и черная ножка не заведется. Я однажды ради эксперимента продырявила несколько баночек. И именно в них ко времени высадки рассада оказалась самой плохой. Почему?
Да потому, что когда у ростков отрастает по пять-шесть листьев, у них усиливается и жажда, ком земли быстро пересыхает, но при очередном поливе вода берет и вытекает в дырочки, не успев напитать корни.
Санаторный режим.
Теперь немного о своей теплице. Размеры у нее 6×4 м, стеклянная она у меня. Земля в ней подготовлена с осени (для рассады, кстати, тоже). Зимой складываю в нее снег. В конце февраля – начале марта он начинает понемногу таять и пропитывать землю живительной влагой. По остаткам снега застилаю почву черной пленкой. На одну четверть теплицы ставлю дуги для дополнительного укрытия рассады.
В середине апреля начинаю возить рассаду. Езжу на автобусе. За один раз могу взять 15 баночек. Ранние сорта к тому времени уже с небольшими бутончиками. Как привезу, сразу переваливаю в большие горшки объемом полтора литра (и опять для каждого сорта подобраны разные цвета). К 20-25 апреля вся рассада уже сидит себе спокойненько в большой таре. За две-три недели в таком «санатории» она хорошо поправляется на свету и свободе. И к началу мая готова к высадке с крупными бутонами и цветками.
А укрыть в теплице по дугам – не проблема. Удобных для этого материалов теперь тоже предостаточно. А если уж совсем злые возвратные заморозки нагрянут, то поздно вечером под укрытие можно наложить пластиковых бутылок с горячей водой, ночи ведь весной уже не такие длинные.
Впрочем, с высадкой рассады в грунт в такое время надо соблюдать осторожность. Поскольку земля все еще недостаточно прогрелась, то чтобы избавить растения от идущего из ее нутра холода, я их сажаю, почти не заглубляя, сантиметра на два-три.
В теплице размещаю 80 корней. Еще 20-30 в открытый грунт – это будет «мелочь» для засолки. Формирую все строго в один стебель.
М.Белоусова Свердловская область