Ещё лет десять назад единственным способом определить основные параметры движения, будь то скорость или пройденное расстояние, было установить на велосипед так называемый велосипедный компьютер.
Так называется простенькое устройство, которое внешне напоминает электронные наручные часы, но устанавливается на руль велосипеда и позволяет получать информацию о множестве показателей. Продвинутые модели могут буквально измерять давление в шинах или показывать пульс ездока. Такие параметры, как температура окружающего воздуха и подобные - это даже не обсуждается. Велокомпьютеры активно продаются и сегодня. И почему-то из продажи не пропадают и скорее не пропадут.
Есть модели очень дорогие, а есть и подешевле. Купить велокомпьютер можно например вот здесь (https://ok.me/83pq). Даже недорогие модели имеют множество функций. Можно купить и самый дешевый вариант на алиэкспрессе (https://ok.me/93pq). Но логичнее всё же покупать велокомп в местном магазине и что-то из среднего ценового диапазона. С момента появления современных смартфонов вопрос актуальности использования велосипедных компьютеров стал весьма важным. Ведь большую часть данных о движении можно получить с помощью соответствующего приложения. Приложений появилось довольно много и некоторые так и называются "велокомпьютер". Казалось бы, оно полностью может заменить физический велокомпьютер. Но выводы эти поспешные.Давайте проанализируем, что вообще может измерять приложение?Оно может работать с такими параметрами, как подсчёт перепадов высот, отрисовка трека, по которой проехал велосипедист, измерение общей дистанции, подсчёт средней скорости и прочие подобные фишки. В общем-то, для того, чтобы удовлетворить своё любопытство этого вполне достаточно. Но есть тут несколько НО: 1. Точность измерения показателей приложением весьма условная. Велокомпьютер даёт куда более точные данные, которые не привязаны к мобильной сети. Проведите простой эксперимент - рваните на велике через лес. Велокомпьютер честно подсчитает пройденное расстояние с помощью датчика. Смартфон же будет использовать косвенные измерения, а если сигнал пропадет - на траектории вы увидите прямую линию, хотя ехали вы совсем иначе. 2. Смартфон разряжается от таких программ очень быстро. Велосипедный компьютер может годами работать от обычной батарейки. Смарт же может разрядиться и не дай бог какая-то травма или ситуация, что нужно срочно выйти на связь, а телефон окажется разряженным с помощью приложения! 3. Велокомпьютеры уже сходу изготавливаются в защищенном корпусе и не боятся агрессивных условий эксплуатации. Смратфон придётся прятать в карман, как только начнет моросить дождь, а велокомпу пофигу. А если будет падение, то смартфон расколотить очень просто. 4. Все программы для измерений для смартфонов сильно урезаны и измерять, скажем, давление в шинах, он не сможет. Тем более они не смогут измерять каденс и прочие специальные параметры. 5. Банально удобно использовать велокомпьютер, так как он всегда перед глазами и ориентирован на использование в процессе движения. Смартфон даже в специальном чехле будет не очень удобен и, например, нажать на экран во время дождя не получится. Таких пунктов можно написать ещё столько же. В общем-то, даже исходя из озвученных моментов можно сделать вывод, что велокомпьютеры до сих пор не потеряли своей актуальности.
Приложения для смартфона хоть и создают иллюзию полноценного устройства, но не дают точности, надежности и лишены большей части функций. В итоге использовать смартфон с приложением можно скорее для развлечения, нежели для серьезного применения.
Велосипеды [KryptoBike TM]
Нужен ли велокомпьютер сегодня?
Ещё лет десять назад единственным способом определить основные параметры движения, будь то скорость или пройденное расстояние, было установить на велосипед так называемый велосипедный компьютер.Велокомпьютеры активно продаются и сегодня. И почему-то из продажи не пропадают и скорее не пропадут.
С момента появления современных смартфонов вопрос актуальности использования велосипедных компьютеров стал весьма важным. Ведь большую часть данных о движении можно получить с помощью соответствующего приложения. Приложений появилось довольно много и некоторые так и называются "велокомпьютер". Казалось бы, оно полностью может заменить физический велокомпьютер. Но выводы эти поспешные.Давайте проанализируем, что вообще может измерять приложение?Оно может работать с такими параметрами, как подсчёт перепадов высот, отрисовка трека, по которой проехал велосипедист, измерение общей дистанции, подсчёт средней скорости и прочие подобные фишки. В общем-то, для того, чтобы удовлетворить своё любопытство этого вполне достаточно. Но есть тут несколько НО:
1. Точность измерения показателей приложением весьма условная. Велокомпьютер даёт куда более точные данные, которые не привязаны к мобильной сети. Проведите простой эксперимент - рваните на велике через лес. Велокомпьютер честно подсчитает пройденное расстояние с помощью датчика. Смартфон же будет использовать косвенные измерения, а если сигнал пропадет - на траектории вы увидите прямую линию, хотя ехали вы совсем иначе.
2. Смартфон разряжается от таких программ очень быстро. Велосипедный компьютер может годами работать от обычной батарейки. Смарт же может разрядиться и не дай бог какая-то травма или ситуация, что нужно срочно выйти на связь, а телефон окажется разряженным с помощью приложения!
3. Велокомпьютеры уже сходу изготавливаются в защищенном корпусе и не боятся агрессивных условий эксплуатации. Смратфон придётся прятать в карман, как только начнет моросить дождь, а велокомпу пофигу. А если будет падение, то смартфон расколотить очень просто.
4. Все программы для измерений для смартфонов сильно урезаны и измерять, скажем, давление в шинах, он не сможет. Тем более они не смогут измерять каденс и прочие специальные параметры.
5. Банально удобно использовать велокомпьютер, так как он всегда перед глазами и ориентирован на использование в процессе движения. Смартфон даже в специальном чехле будет не очень удобен и, например, нажать на экран во время дождя не получится.
Таких пунктов можно написать ещё столько же. В общем-то, даже исходя из озвученных моментов можно сделать вывод, что велокомпьютеры до сих пор не потеряли своей актуальности.