8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов

Многие салаты по традиции заправляют майонезом — высококалорийным и тяжелым соусом. Отличная альтернатива майонезу — восемь фитнес-заправок, которые сделают ваши любимые салаты не только полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому.
1. Огуречная заправка
“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым.
Ингредиенты:
Свежие огурцы 2 шт.
Сливочный сыр 150 г
Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт 3 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп) пучок
Порядок приготовления:
Чеснок пропустить через пресс.
Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере.
Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.

8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534910468
2. Яблочно-горчичный соус
Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.

Ингредиенты:
Ядреная горчица 2 ч. л.
Сметана 150 г
Сок лимона 1 ч. л.
Зеленое яблоко 100 г (примерно половина)
Каперсы 1 ст. л.
Свежий укроп пучок

Порядок приготовления:
Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона.
Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью.
Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.
Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534910212
3. Легкий молочный майонез
Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.

Ингредиенты:
Молоко (можно соевое) 50 мл
Оливковое масло 100 мл
Горчица 0,5 ч. л.
Сок лимона 2 ч. л.
Мелкая соль 1/3 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Паприка 1 ч. л.
Хрен 2 ч. л.
Базилик (сушеный или свежий) и другая зелень по вкусу

Порядок приготовления:
Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534909956
4. Имбирная заправка для селедки под шубой
Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.

Ингредиенты:
Нежирная сметана 200 г
Дижонская горчица 2 ч. л.
Молотый имбирь 1 ч. л.
Свежий укроп пучок

Порядок приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.
Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534946564
5. Клюквенный соус
Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.

Ингредиенты:
Свежая или замороженная клюква 0,5 ст.
Красный винный уксус 2 ст. л.
Оливковое масло 1/4 ст.
Вода 2 ст. л.
Зерновая горчица 1 ст. л.
Сахар или мед 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534909700
6. Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками
Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.

Ингредиенты:
Авокадо1 шт.
Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок 300 мл
Лимон 1/4 шт.
Оливковое масло 2 ч. л.
Паприка и молотый перец чили по вкусу
Зеленый лук несколько перышек

Порядок приготовления:
В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Убираем соус в холодильник на 25 минут.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534948612
7. Ореховый соус для “Мимозы”
Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.

Ингредиенты:
Нежирный творог 200 г
Грецкие орехи 1/4 ст.
Хрен 0,5 ч. л.
Сок лимона 1 ч. л.
Перец молотый, соль по вкусу
Кефир1 ст.

Порядок приготовления:
Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534909444
8. Универсальный йогуртовый майонез
Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.

Ингредиенты:
Натуральный греческий йогурт 100 мл
Горчица 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Порядок приготовления:
Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.
Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов  - 875534949124

Комментарии