8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов
Многие салаты по традиции заправляют майонезом — высококалорийным и тяжелым соусом. Отличная альтернатива майонезу — восемь фитнес-заправок, которые сделают ваши любимые салаты не только полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому. 1. Огуречная заправка “Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым. Ингредиенты: Свежие огурцы 2 шт. Сливочный сыр 150 г Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт 3 ст. л. Чеснок 1 зубчик Зелень (петрушка, укроп) пучок Порядок приготовления: Чеснок пропустить через пресс. Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.
2. Яблочно-горчичный соус Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.
Ингредиенты: Ядреная горчица 2 ч. л. Сметана 150 г Сок лимона 1 ч. л. Зеленое яблоко 100 г (примерно половина) Каперсы 1 ст. л. Свежий укроп пучок
Порядок приготовления: Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона. Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью. Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать. Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.
3. Легкий молочный майонез Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты: Молоко (можно соевое) 50 мл Оливковое масло 100 мл Горчица 0,5 ч. л. Сок лимона 2 ч. л. Мелкая соль 1/3 ч. л. Чеснок 1 зубчик Паприка 1 ч. л. Хрен 2 ч. л. Базилик (сушеный или свежий) и другая зелень по вкусу
Порядок приготовления: Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции. Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.
4. Имбирная заправка для селедки под шубой Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.
Ингредиенты: Нежирная сметана 200 г Дижонская горчица 2 ч. л. Молотый имбирь 1 ч. л. Свежий укроп пучок
Порядок приготовления: Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным. Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.
5. Клюквенный соус Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.
Ингредиенты: Свежая или замороженная клюква 0,5 ст. Красный винный уксус 2 ст. л. Оливковое масло 1/4 ст. Вода 2 ст. л. Зерновая горчица 1 ст. л. Сахар или мед 1 ст. л. Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления: Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции. Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.
6. Заправка с авокадо для салата с крабовыми палочками Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.
Ингредиенты: Авокадо1 шт. Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок 300 мл Лимон 1/4 шт. Оливковое масло 2 ч. л. Паприка и молотый перец чили по вкусу Зеленый лук несколько перышек
Порядок приготовления: В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи. Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус. Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем. Убираем соус в холодильник на 25 минут.
7. Ореховый соус для “Мимозы” Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.
Ингредиенты: Нежирный творог 200 г Грецкие орехи 1/4 ст. Хрен 0,5 ч. л. Сок лимона 1 ч. л. Перец молотый, соль по вкусу Кефир1 ст.
Порядок приготовления: Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем. Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.
8. Универсальный йогуртовый майонез Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.
Ингредиенты: Натуральный греческий йогурт 100 мл Горчица 2 ст. л. Лимонный сок 1 ст. л. Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления: Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу. Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.
Женский клуб: цитаты, рецепты и твое настроение!
8 вкусных фитнес-заправок для традиционных салатов
Многие салаты по традиции заправляют майонезом — высококалорийным и тяжелым соусом. Отличная альтернатива майонезу — восемь фитнес-заправок, которые сделают ваши любимые салаты не только полезнее, но и раскроют их вкус совершенно по-новому.
1. Огуречная заправка
“Изюминка” этой легкой заправки — в ее неповторимом освежающем вкусе, который придают огурцы. Соус отлично сочетается с любыми мясными салатами: оливье, “Зимним”, “Столичным”, а также салатами из морепродуктов, например крабовым.
Ингредиенты:
Свежие огурцы 2 шт.
Сливочный сыр 150 г
Нежирная сметана или натуральный греческий йогурт 3 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп) пучок
Порядок приготовления:
Чеснок пропустить через пресс.
Огурцы натереть на самой мелкой терке. Чтобы соус не получился слишком жидким, огуречную массу можно слегка отжать. Зелень порубить или измельчить в блендере.
Все ингредиенты соединить со сметаной и сыром и тщательно перемешать.
Заправка прекрасно гармонирует со всеми салатами из мяса или птицы, например оливье.
Ингредиенты:
Ядреная горчица 2 ч. л.
Сметана 150 г
Сок лимона 1 ч. л.
Зеленое яблоко 100 г (примерно половина)
Каперсы 1 ст. л.
Свежий укроп пучок
Порядок приготовления:
Яблоко натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, добавить сок лимона.
Каперсы истолочь в ступке вместе с зеленью.
Все ингредиенты выложить в миску, добавить горчицу и сметану и хорошо перемешать.
Совет: каперсы в рецепте можно заменить мелкими маринованными огурчиками или зелеными оливками.
Еще одна заправка для оливье отличается легким воздушным вкусом и нежной консистенцией.
Ингредиенты:
Молоко (можно соевое) 50 мл
Оливковое масло 100 мл
Горчица 0,5 ч. л.
Сок лимона 2 ч. л.
Мелкая соль 1/3 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Паприка 1 ч. л.
Хрен 2 ч. л.
Базилик (сушеный или свежий) и другая зелень по вкусу
Порядок приготовления:
Масло и молоко вылить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Добавить горчицу, лимонный сок и соль, чеснок, паприку, зелень, хрен. Все хорошо перемешать до растворения соли.
Пикантная имбирная заправка гармонирует не только с селедкой под шубой, но и с любыми рыбными и овощными салатами, а также блюдами с сыром.
Ингредиенты:
Нежирная сметана 200 г
Дижонская горчица 2 ч. л.
Молотый имбирь 1 ч. л.
Свежий укроп пучок
Порядок приготовления:
Все ингредиенты смешиваем в миске до однородной консистенции, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20–25 минут — это сделает вкус соуса более выраженным.
Совет: вместо сухого имбиря можно использовать свежий, измельченный в блендере — с ним соус будет иметь более яркий аромат и выраженную освежающую остринку.
Необычайно вкусная заправка с приятным кисловатым вкусом — оригинальное дополнение к традиционной селедке под шубой.
Ингредиенты:
Свежая или замороженная клюква 0,5 ст.
Красный винный уксус 2 ст. л.
Оливковое масло 1/4 ст.
Вода 2 ст. л.
Зерновая горчица 1 ст. л.
Сахар или мед 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления:
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной консистенции.
Соусом можно смазать слои салата, как обычно, или подать его отдельно.
Нежная заправка с красивым зеленым оттенком и кремовой консистенцией хорошо сочетается с салатами из морепродуктов, а также блюдами из рыбы и пастой.
Ингредиенты:
Авокадо1 шт.
Кефир или натуральный питьевой йогурт без добавок 300 мл
Лимон 1/4 шт.
Оливковое масло 2 ч. л.
Паприка и молотый перец чили по вкусу
Зеленый лук несколько перышек
Порядок приготовления:
В блендере взбиваем спелый авокадо, кефир, лимонный сок, масло и специи.
Зеленый лук мелко шинкуем и добавляем в соус.
Солим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Убираем соус в холодильник на 25 минут.
Консервированная рыба в “Мимозе” в сочетании с ореховым соусом и хреном приобретет совершенно новый, оригинальный вкус. Заправка подойдет и к салатам из картофеля, мяса и морепродуктов.
Ингредиенты:
Нежирный творог 200 г
Грецкие орехи 1/4 ст.
Хрен 0,5 ч. л.
Сок лимона 1 ч. л.
Перец молотый, соль по вкусу
Кефир1 ст.
Порядок приготовления:
Орехи с хреном измельчаем в блендере до состояния кашицы.
Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
Постепенно вводим в смесь кефир, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не перестарайтесь, иначе заправка получится слишком жидкой.
Диетический майонез на основе йогурта поистине универсален. Им можно заправлять любые салаты: рыбные, мясные, с морепродуктами, овощные. При желании йогурт в рецепте легко заменяется нежирным творогом или сметаной.
Ингредиенты:
Натуральный греческий йогурт 100 мл
Горчица 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления:
Смешиваем йогурт (творог) с горчицей и лимонным соком до однородной консистенции, солим и перчим по вкусу.
Совет: в йогуртовый майонез можно добавлять и другие ингредиенты, в зависимости от салата. Например, для “Мимозы” — мелко порезанные маслины, для оливье — сок лайма и петрушку, для крабового — горсть клюквы и красный молотый перец.