Коты живут в среднем 15 лет, но в домашнем тепле, при хорошем питании, своевременном лечении могут прожить 20, а то и 22 года. Важно понимать, когда питомец войдёт в «предпенсионный» период жизни, чтобы обеспечить ему должный уход. Стареют коты аналогично людям: ухудшается здоровье, зрение, меняется вес и поведение. Как выглядит постаревший кот? Кошки проходят разные периоды взросления на протяжении жизни. До года они считаются детьми — котятами, которые большую часть дня бодрствуют, играют, много едят, изучают мир. От года до семи лет животное считается взрослым и молодым. С семи-восьми лет питомец входит в осеннюю пору жизни — становится пожилым. Это не значит, что после седьмого дня рождения кот резко состарится. Скорее всего, он по-прежнему будет игривым и весёлым. Однако начнут проявляться отдельные признаки изменения здоровья и поведения.
Что указывает на старость:
Зубы становятся жёлтыми, передние заметно стачиваются. Иногда выпадают клыки. Шерсть заметно тускнеет, становится редкой, иногда с проседью. У длинношёрстных животных чаще появляются колтуны. Снижается острота зрения. Глаза могут мутнеть, исчезает привычный блеск. Уши быстро загрязняются, отчего кот плохо слышит и долго не реагирует на призывы. Когти становятся жёлтыми и более ломкими. Меняется не только внешность, но и поведение. Забеги по квартире постепенно становятся всё короче. Кот больше времени спит, причём старается забраться в тихое тёмное место. Может мёрзнуть, поэтому чаще ложится у батареи или на колени хозяина.
Что говорит о возрастных заболеваниях? Пожилой кот постепенно увядает, но при этом остаётся всё тем же питомцем, который чётко знает распорядок дня, как пользоваться лотком и где находится его миска. Животному тяжело запрыгнуть на любимую полку, но привычка спать на ней остаётся. Внезапные приступы игривости тоже считаются нормальными.
В каких случаях следует обратиться к ветеринару за рекомендациями:
кот дезориентирован, плутает по квартире; отказывается есть любую предложенную пищу; долго не может сходить в туалет, кричит при испражнениях; становится агрессивным, раздражительным; часто вылизывается, будто «забывая», что уже это делал; становится пугливым, тревожным, часто прячется; справляет нужду в неположенном месте. Все эти признаки могут говорить о заболевании. У котов в возрасте, как у пожилых людей, возникают проблемы с суставами, слухом, зрением, пищеварительной системой, почками. Старый кот может страдать деменцией, от чего перестаёт «узнавать» хозяев и начинает странно себя вести, например, спать в хлебнице. Необязательно всё это случится с каждым престарелым котом, но нужно быть готовым к неадекватному поведению питомца, а также к проявлению скрытых заболеваний.
Как помочь питомцу достойно встретить старость? Как только коту исполнилось семь-восемь лет, необходимо перейти на специальное питание для пожилых кошек. Промышленные корма уже содержат необходимые элементы, витамины и баланс жиров и белков для кошек в возрасте. Если кормите натуральным кормом, посоветуйтесь с врачом: он подберёт подходящую диету. Следите за весом питомца. Кот не должен быть слишком худым, но и лишний вес тоже не нужен.
К старости проявляются хронические заболевания, поэтому необходимо регулярно показывать животное ветеринару. Обращайте более пристальное внимание на состояние питомца и его поведение. Не забывайте, что у пожилого кота ослабленная иммунная система, поэтому берегите питомца от сквозняков, следите, чтобы ему было тепло.
Чистите коту ушки, вычёсывайте шерсть, чтобы собрать многочисленные отмершие волоски и предупредить колтуны. Проявляйте больше заботы и внимания. Гладьте питомца, разговаривайте с ним, зовите к себе на колени. Старому коту важно чувствовать себя в безопасности.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах
У меня есть животные, собака, кошка..
Как понять, что кот стареет?
Коты живут в среднем 15 лет, но в домашнем тепле, при хорошем питании, своевременном лечении могут прожить 20, а то и 22 года. Важно понимать, когда питомец войдёт в «предпенсионный» период жизни, чтобы обеспечить ему должный уход. Стареют коты аналогично людям: ухудшается здоровье, зрение, меняется вес и поведение.
Как выглядит постаревший кот?
Кошки проходят разные периоды взросления на протяжении жизни. До года они считаются детьми — котятами, которые большую часть дня бодрствуют, играют, много едят, изучают мир. От года до семи лет животное считается взрослым и молодым. С семи-восьми лет питомец входит в осеннюю пору жизни — становится пожилым. Это не значит, что после седьмого дня рождения кот резко состарится. Скорее всего, он по-прежнему будет игривым и весёлым. Однако начнут проявляться отдельные признаки изменения здоровья и поведения.
Что указывает на старость:
Зубы становятся жёлтыми, передние заметно стачиваются. Иногда выпадают клыки.
Шерсть заметно тускнеет, становится редкой, иногда с проседью. У длинношёрстных животных чаще появляются колтуны.
Снижается острота зрения. Глаза могут мутнеть, исчезает привычный блеск.
Уши быстро загрязняются, отчего кот плохо слышит и долго не реагирует на призывы.
Когти становятся жёлтыми и более ломкими.
Меняется не только внешность, но и поведение. Забеги по квартире постепенно становятся всё короче. Кот больше времени спит, причём старается забраться в тихое тёмное место. Может мёрзнуть, поэтому чаще ложится у батареи или на колени хозяина.
Что говорит о возрастных заболеваниях?
Пожилой кот постепенно увядает, но при этом остаётся всё тем же питомцем, который чётко знает распорядок дня, как пользоваться лотком и где находится его миска. Животному тяжело запрыгнуть на любимую полку, но привычка спать на ней остаётся. Внезапные приступы игривости тоже считаются нормальными.
В каких случаях следует обратиться к ветеринару за рекомендациями:
кот дезориентирован, плутает по квартире;
отказывается есть любую предложенную пищу;
долго не может сходить в туалет, кричит при испражнениях;
становится агрессивным, раздражительным;
часто вылизывается, будто «забывая», что уже это делал;
становится пугливым, тревожным, часто прячется;
справляет нужду в неположенном месте.
Все эти признаки могут говорить о заболевании. У котов в возрасте, как у пожилых людей, возникают проблемы с суставами, слухом, зрением, пищеварительной системой, почками. Старый кот может страдать деменцией, от чего перестаёт «узнавать» хозяев и начинает странно себя вести, например, спать в хлебнице. Необязательно всё это случится с каждым престарелым котом, но нужно быть готовым к неадекватному поведению питомца, а также к проявлению скрытых заболеваний.
Как помочь питомцу достойно встретить старость?
Как только коту исполнилось семь-восемь лет, необходимо перейти на специальное питание для пожилых кошек. Промышленные корма уже содержат необходимые элементы, витамины и баланс жиров и белков для кошек в возрасте. Если кормите натуральным кормом, посоветуйтесь с врачом: он подберёт подходящую диету. Следите за весом питомца. Кот не должен быть слишком худым, но и лишний вес тоже не нужен.
К старости проявляются хронические заболевания, поэтому необходимо регулярно показывать животное ветеринару. Обращайте более пристальное внимание на состояние питомца и его поведение. Не забывайте, что у пожилого кота ослабленная иммунная система, поэтому берегите питомца от сквозняков, следите, чтобы ему было тепло.
Чистите коту ушки, вычёсывайте шерсть, чтобы собрать многочисленные отмершие волоски и предупредить колтуны. Проявляйте больше заботы и внимания. Гладьте питомца, разговаривайте с ним, зовите к себе на колени. Старому коту важно чувствовать себя в безопасности.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах