Ох...

ть.

Ох...ть. - 870488469322
клубники сорта Альбион

Главная » Сад » Ягоды » Клубника» Сорта клубники

Клубника Альбион – культура нейтрального светового дня (НСД), гибрид американской селекции. Для получения высоких урожаев необходим хороший уход: полив, минеральные подкормки. Сорт коммерческий с длительным периодом плодоношения, представляет интерес для фермеров и садоводов любителей.


Описание клубники Альбион

Ремонтантный сорт американской селекции. Работа Калифорнийских селекционеров. Сорт Альбион выведен в 2006 году путем скрещивания крупноплодных сортов Хоней и Клери. За прошедшие 10 лет клубника Альбион утвердилась на рынке.

Куст мощный (20 см), хорошо облиственный. Цветоносы высокие, ягоды чистые, не лежат на земле. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Ягоды крупные около 50г, правильной, немного вытянутой формы, в спелом виде блестящие, красные. Мякоть сочная, розовая, плотная, с насыщенным земляничным ароматом.

Сорт клубники Альбион имеет крупные плоды весом около 50гр

Плодоношение волнообразного типа. За сезон с плантации собирают четыре урожая.

Примерные сроки сбора: май, июль, август, сентябрь. Урожайность при хорошей агротехнике высокая. Оптимальные погодные условия и качественный уход − это 2 кг ягод с одного куста за сезон. Усредненный показатель урожайности по описанию – 500 г с куста.

недостатки сорта

Главная ценность сорта – длительное плодоношение. Грядка клубники Альбион на даче – ягоды на столе в течение всего лета. При выращивании в промышленных масштабах – 4 сбора урожая за сезон. Достоинство – гармоничный, выдержанный вкус.

Оценка вкусовых качеств высокая – 5 баллов. Важные показатели: лежкость, транспортабельность. Они у клубники Альбион хорошие. Ягоды не мнутся при транспортировке, сохраняют товарный вид.

Важно отметить хороший иммунитет к болезням:

фитофторозной гнили;

гнили сердечка;

вертициллезному увяданию;

антракозу.

Устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет обходиться без химии, а это экологически чистые ягоды и экономия времени на обработку кустов.

Говорить о недостатках нужно, но это скорее особенности сорта, которые нужно знать:

объем урожая зависит от погодных условий и качества ухода;

полноценный сладкий вкус у ягод, собранных в спелом состоянии;

подвержена пятнистости (белой, бурой);

посадки нужно обновлять каждые 3 года.

произрастания

Сорт выведен в Калифорнии для регионов с мягким, теплым, влажным климатом. Надо полагать, что в России южные регионы идеально подходят для выращивания клубники Альбион в открытом грунте.

Несмотря на южное происхождение, высокие температуры Альбион не любит. При продолжительной жаре 30 градусов урожайность падает.

В умеренном климате клубника требует укрытия. Теплицы – лучший вариант для промышленного производства ягод. При искусственном освещении культуры НСД можно выращивать в теплице в течение всего календарного года.
Правила посадки

Культура лучше растет на богатой гумусом рыхлой почве. Лучшее время для посадки осень (конец августа, середина октября) – в южных регионах, весна – в средней полосе. Гряду готовят заранее, по необходимости добавляют перегной и торф, перекапывают.

Не повредят минеральные добавки:

суперфосфат (100 г/м²);

калийная соль (60 г/м²).

При посадке клубники осенью, летом следующего года можно снимать первые урожаи. При размножении усами крайний срок посадки середина сентября.


Лунки располагают по схеме: шаг в ряду – 30 см, интервал между рядами – 40 см.

Рассаду подготовить к посадке:

корни при необходимости укоротить до 10 см;

удалить лишние листья;

замочить в растворе биостимулятора или чесночном настое.

Рассаду распределить по лункам, присыпать землей, смешанной с компостом (перегноем), полить. Если погода солнечная, посадки притенить. Поливать небольшими порциями, пока клубника не приживется. Удалять усы и цветоносы.

При позднеосенней посадке растения могут не успеть подготовиться к зиме. Нужно позаботиться об укрытии.

Особенности ухода

Проводить регулярные поливы, придерживаясь схемы 1 раз в 5 дней. Почву не переувлажнять. При повышенной влажности земли вкус ягод ухудшается. Капельный полив – лучшее решение для клубники Альбион.

Для сохранения влаги в почве необходимо использовать мульчу (солому, сено, опилки, черное агроволокно). При ее отсутствии рыхлить почву после каждого полива. Мульча не только удерживает влагу, в жаркую погоду она сохраняет кусты от перегрева.

Не нужно забывать про удобрения. Интенсивное плодоношение 4 раза за сезон истощает растение. Внесение органических и минеральных удобрений необходимо проводить в течение всего сезона.

Клубника хорошо отзывается на внесение:

перегноя;

жижи навозной;

биогумуса.

Ранней весной к ним добавляют древесную золу, летом − комплексные минеральные удобрения. Внекорневые подкормки проводить во время цветения. Использовать удобрения, содержащие железо. Вносить удобрения во время каждого цветения и формирования завязей.

В качестве весенней добавки можно использовать древесную золу

Размножение

Возможны все способы размножения:

семенами;

усами;

делением куста.

Признаки хорошей рассады: диаметр корневой шейки – 6 мм, 5 листиков, длина корешков 7 см.

Самый надежный способ – делением куста. Усов клубника Альбион дает мало, для их получения нужно на кустиках удалять все цветоносы. Первые розетки укоренять вблизи маточного куста. Все последующие розетки высаживать в рассадник. Семенное размножение самое трудоемкое, под силу опытным огородникам.

Размножение

Возможны все способы размножения:

семенами;

усами;

делением куста.

Признаки хорошей рассады: диаметр корневой шейки – 6 мм, 5 листиков, длина корешков 7 см.

Самый надежный способ – делением куста. Усов клубника Альбион дает мало, для их получения нужно на кустиках удалять все цветоносы. Первые розетки укоренять вблизи маточного куста. Все последующие розетки высаживать в рассадник. Семенное размножение самое трудоемкое, под силу опытным огородникам.
Ох...ть. - 870488469578
Ох...ть. - 870488469834
Ох...ть. - 870488470090
Ох...ть. - 870488472394
Ох...ть. - 870488478538
Ох...ть. - 870488479050
Ох...ть. - 870488480330

Комментарии

Комментариев нет.